Квота при поступлении в ВУЗ: понятие, виды, способы получения

Чтобы поступить в ВУЗ, нужно иметь не просто колоссальную подготовку, но и знать свои права и обязанности, а также привилегии и умело пользоваться всем этим набором. Одним из вариантов успешного преодоления конкурсного отбора является поступление по квоте.

Квота при поступлении в ВУЗ: понятие, виды, способы получения

Чтобы поступить в ВУЗ, нужно иметь не просто колоссальную подготовку, но и знать свои права и обязанности, а также привилегии и умело пользоваться всем этим набором. Одним из вариантов успешного преодоления конкурсного отбора является поступление по квоте.

Что это такое?

Квота представляет собой отдельную категорию оснований для поступления в ВУЗ. Она относится к привилегированному типу, так как в каждом Вузе предусматривается определённый объем мест, доступных для квотников.

Что такое квота?
Обучение по квоте

Квота – это фактически законное основание проходить конкурсный отбор не среди общей массы абитуриентов, а в рамках конкретного числа поступающих на аналогичных основаниях. Данный вариант в значительной степени повышает шансы на зачисление в желаемый ВУЗ.

Поступление по квоте в определенных ситуациях предполагает:

  • Внеконкурсное зачисление при наличии особых оснований: призер всероссийской олимпиады, чемпионата мира и пр.
  • Наличие оснований для проведения конкурсного отбора в «узком кругу» среди абитуриентов аналогичного «клана»;
  • Прием документов для рассмотрения в особом порядке в связи с социальным статусом.

По сути, квота представляет собой специфическое основание для участия в конкурсном отборе в более узком кругу. Квоты полагаются в нескольких случаях:

  • Поступление по льготе (особая квота);
  • Поступление по целевому направлению;
  • Прием документов от детей-сирот;
  • Внеконкурсное зачисление;
  • Квоты при ВУЗах и СУЗах.

Предлагаем рассмотреть каждую из квот детальнее.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Квота №1. Особая.

Особая квота полагается конкретным лицам в связи с настигшими их обстоятельствами (с рождения или позже), которые можно подтвердить документально. Указанные индивиды должны иметь официальный документ, подтверждающий наличие у них привилегии, особое положение.

На зачисление по особой квоте в каждом Вузе предусматриваются специальные места в объеме до 10% от общего числа бюджетных вакантов. Наличие «привилегированного положения» еще не является причиной для внеконкурсного зачисления в ВУЗ или СУЗ. В рамках данного отбора проводится анализ кандидатов одного «клана», обладающим схожим или одним и тем же положением. Рассмотрение кандидатур носит «узкий характер», вне общего конкурса.

Кто имеет право на особую квоту?
Зачисление по особой квоте

Особая квота полагается далеко не всем гражданам. В их числе выделяют инвалидов детства, дети-инвалиды, инвалиды 1 и 2 группы, граждане с приобретенной в ходе военной службы инвалидностью.

При поступлении абитуриентам и указанной группы необходимо также предоставить полный пакет документов, но рассмотрение их кандидатур будет лишь в «их» (указанном нами) кругу.

Квота №2. Целевая.

По сути, данная квота представляет собой целевое обучение, на которое выделяется до 15% от общего числа вакантных мест. В этом случае у каждой из сторон целевого договора имеются свои плюсы:

  • Студент получает бесплатное образование и гарантированное место для трудоустройства по мере выпуска;
  • ВУЗ оказывает платные образовательные услуги учащемуся, но плата производится не самим учащимся, а его будущим работодателем. Финансовые обязательства прописываются в отдельном договоре между ВУЗом и «направителем»;
  • Работодатель, который готов оплатить обучение будущего или текущего работника на определенных условиях. Он выписывает специальный документ, позволяющий проходить конкурсный отбор на особых основаниях.

Целевая квота предполагает проведение конкурсного отбора и преодоление абитуриентом всех основных этапов: ЕГЭ или вступительные испытания при ВУЗе, предоставление дополнительного пакета документов (договор с работодателем, целевое направление на конкретную специальность и пр.).

Целевое прием
Поступление в ВУЗ по целевому направлению

Особенностью целевой квоты является то, что фактически она доступна каждому, получить ее может кто угодно, если найдет или убедит работодателя профинансировать его обучение по определённой профессии.

Целевое обучение предполагает, что выпускник будет «отрабатывать» по освоенной специальности у своего «направителя» определённый срок (в среднем от 3 до 5 лет), а в случае отказа возместит все расходы, связанные с его обучением.

Целевая квота также предполагает выполнение определенных условий. Она может быть аннулирована, если указанные в договоре параметры не будут соблюдены любой из сторон. В частности, успеваемость студента должна быть исключительно положительной, а академическая задолженность устранена в минимальные сроки и пр.

Квота №3. Квота для детей сирот.

Данная привилегия выделена в отдельную группу, так как она фактически принуждает зачислять указанных лиц вне конкурса на свободные бюджетные места. В среднем каждый ВУЗ предусматривает для них около 5% от общего числа бюджетных вакантов.

Квота для детей сирот
Помощь детям-сиротам в получении образования

Квота для детей сирот уникальна. Для ее подтверждения требуется предоставление официального документа из детского дома, наличие документа, подтверждающего лишение родительских прав официальных родителей/опекунов и пр. Причина, по которой ребенок обрел статус сироты, не столь важна. Перейти в данную категорию могут не только дети-отказники, но и те, кто по жизненным или иным обстоятельствам утратил близких людей.

Квота для детей сирот специфична также в том плане, что она является безоговорочным основанием для внеконкурсного зачисления. Абитуриенты обязаны предоставить полный пакет документов: аттестат, паспорт, «удостоверение сироты», результаты ЕГЭ. Но сам факт имеющегося статуса уже будет основанием для зачисления в ВУЗ. Право на отказ в этом случае учебный центр не имеет. Отказать в зачислении он может лишь в одном случае, когда объем свободных для квотного поступления был полностью заполнен другими кандидатами. Рассмотрение кандидатур сирот производится в хронологическом порядке: кто раньше подал, тот и поступил.

Квота №4. Внеконкурсное зачисление для отдельных категорий абитуриентов.

Эта квота предполагает гарантированное поступление в ВУЗ, невзирая на результаты ЕГЭ и иные моменты. Для этого достаточно показать собственную неординарность и успешность. В числе таких конкурсантов отмечают призеров всероссийских и международных олимпиад, победителей чемпионатов мира, олимпийских игр, паралимпийских игр и пр.

Квота №5. ВнутриВУЗовская или ВнутриСУЗовская.

Данный сценарий утверждается администрацией учебного заведения и может предполагать зачисление на особых основаниях для отдельных категорий поступающих. Как правило, здесь наличие той или иной привилегии из утвержденного списка позволяет незначительно улучши положение конкурсанта: добавить балл за индивидуальные достижения, портфолио дополнительный экзамен и пр.

На что обратить внимание?

Наличие квоты еще не означает, что Вас с руками и ногами оторвут в любом ВУЗе или образовательные центры будут бороться за Вас, предлагая более выгодные условия сотрудничества. Квота не гарантирует моментального зачисления (лишь для отдельных категорий льготников), но позволяет в значительной степени улучшить положение абитуриента. В 70% случаев «квотники» попадают в желаемый ВУЗ на выбранную ими специализацию.

На что обратить внимание?
Советы абитуриентам, которые хотят воспользоваться квотами

Прежде, чем подавать документы в высшее образовательное заведение, необходимо уточнить: рассматривают ли они «особенных абитуриентов», какие квоты действуют и какое количество мест выделено для них, конкурс (количество претендентов на одно место) и собственные шансы на зачисление, средний проходной порог для квотников и пр. Все ВУЗы и СУЗы публикуют сведения о действующих привилегиях и квотах до 1 июня (до начала работы приемной комиссии), а порядок рассмотрения документов и оснований отражается в правилах приема.

Важно учесть сроки подачи данных и рассмотрения их кандидатур. Для квотников предусмотрены более сжатые ил иные сроки направления пакета документов.

Поступление по квоте осуществляется в особом порядке. Сначала оценивают кандидата (его достижения), затем при выявлении особого положения его включает в отдельный список конкурсантов и проводят «узкий» отбор среди них. Побеждает сильнейший. Поэтому важно иметь максимально высокие результаты достижения в учебе. Не стоит отказываться от дополнительной подготовки, углубленного изучения предметов и пр.

Квоту следует рассматривать, как некое преимущество над остальными конкурсантами, уникальный шанс на поступление. На основе этой привилегии поступить в ВУЗ с низкими результатами ЕГЭ, слабой успеваемостью и отметками в аттестате ниже среднего, скудным портфолио становится проще и реальнее.

Наличие квоты подлежит обязательному документальному подтверждению. Поэтому абитуриенту следует заранее позаботиться о дополнении пакета документов соответствующими файлами. Для этого ему придется пройти немало инстанций, собрать ряд дополнительных бумаг и подписей, подтвердить статус.

Учтите, что зачисление по квоте возможно лишь в один ВУЗ. Направить документы в рамках общего конкурса можно в 4 ВУЗа, но предоставить оригиналы, подтверждающие действие льготы придется только в один из них. Главное – выбрать тот ВУЗ или СУЗ, где шансы на зачисление выше.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!