Лучшие российские ВУЗы по версии Forbes

Ежегодно по результатам приемной и выпускной кампании в стране и за ее пределами эксперты составляют рейтинг образовательных заведений. Внутри государства формируется топ лучших СУЗов и ВУЗов. Некоторые международные издания умудряются оценить не только отечественные, но и зарубежные учебные центры и составить соответствующий список. Сегодня мы рассмотрим основные Вузы, которые вошли в список лучших образовательных заведений РФ по версии всемирно известного журнала Forbes.

Лучшие российские ВУЗы по версии Forbes

Ежегодно по результатам приемной и выпускной кампании в стране и за ее пределами эксперты составляют рейтинг образовательных заведений. Внутри государства формируется топ лучших СУЗов и ВУЗов. Некоторые международные издания умудряются оценить не только отечественные, но и зарубежные учебные центры и составить соответствующий список. Сегодня мы рассмотрим основные Вузы, которые вошли в список лучших образовательных заведений РФ по версии всемирно известного журнала Forbes.

Оценке подвергалось несколько факторов:

  • качество образования: учитывало зарплату педагогов ВУЗов, соотношение преподавателей и учащихся, наличие в штате иностранных педагогов, участие студентов и преподавателей в международных конференциях и иных мероприятиях, средний балл ЕГЭ студентов. Максимальное количество баллов присваиваемый за этот пункт – 50.
  • Качество выпускников: захватывает число трудоустроенных по специальности выпускников, средний уровень (и рост) зарплаты выпускников, готовность работодателей принимать молодых специалистов. За данный пункт ВУЗ мог набрать до 30 баллов.
  • Дополнительный фактор Forbes: включает в себя участие Вуза в иностранных рейтингах, обучение детей знаменитостей, миллиардеров, политиков и пр. Максимум за текущий параметр можно заработать 20 баллов.

ВУЗ №1. Высшая школа экономики.

Данный образовательный центр набрал 68.07 баллов по 100-балльной шкале. По версии издания здесь отмечается высокая (достойная) зарплата педагогов, большое разнообразие образовательных программ по 72 специальностям. Количество бюджетных мест ежегодно составляет не менее 4900.

Высшая школа экономики
Информация о ВУЗе

На сотню студентов приходится около 11 педагогов высшей квалификации. Средний проходной балл в 2020 году составил 94,4 – требования к абитуриентам довольно жесткие, попасть на бюджет смогут только сильнейшие. Более 15% студентов являются призерами олимпиад регионального, федерального уровней. Среднегодовая стоимость обучения достигает 390-420 тысяч рублей.

Зарплата трудоустроенных выпускников находится в районе 51-52 тысяч рублей в месяц.

ВУЗ №2. МГУ имени М.В.Ломоносова.

Данный образовательный центр страны считается одним из сильнейших. По версии Forbes он набрал 67,55 балла.

На сегодняшний день ситуация в Вузе следующая: средний проходной балл находится на уровне 84,7 балла (выше среднего показателя по результатам ЕГЭ). На бюджетное место учебное заведение готово зачислить более 6,3 тысячи абитуриентов.

Ключевые показатели ВУЗа
Краткая информация о МГУ имени М.В. Ломоносова

На сотню учащихся приходится в среднем 11-12 педагогов, что свидетельствует о средней нагрузке работников ВУЗа и достойном качестве обучения.

В стенах данного образовательного центра можно освоить одну из 95 специальностей. Среднегодовая стоимость обучения здесь достигает 390-410 тысяч рублей.

В 25% случаев студентами МГУ становятся призеры олимпиад, одаренные школьники и пр. Более того, университет успешно сотрудничает с международными компаниями и иностранными ВУЗами, что позволяет студентам участвовать в международных программах по обмену учащимися, проходить практику в ведущих организациях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

ВУЗ №3. МФТИ.

По версии Forbes это один из оснащенных ВУЗов страны, в котором работает мощный педагогический состав. Он набрал 53,04 балла. Важно отметить, что третье место издание присуждает этому учебному заведению уже второй год подряд!

МФТИ
МФТИ находится в рейтинг второй год

Средний проходной балл в 2020 году установился на уровне 90,4, что свидетельствует о высоких требованиях к поступающим и учащимся. Количество бюджетных мест ограничено – 1751, что свидетельствует о серьезном конкурсе и тотальном отборе кандидатов. Поступить смогут лучшие, а успешно окончить обучение – сильнейшие. Средняя стоимость годового обучения достигает 270-300 тысяч рублей.

На 100 студентов приходится 20-21 педагог. Здесь действует 146 направлений обучения. Более 70 выпускников успешно трудоустраиваются на работу по профессии в течение полугода с момента выпуска.

ВУЗ №4. Уральский федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина.

УрФУ сумел набрать 50,48 балла. Здесь действует более 300 образовательных программ по самым разным направлениям. Большинство студентов осваивает специальность очно, что гарантирует высокое качество образовательных услуг.

Уральский федеральный университет имени первого президента РФ Б. Н. Ельцина
Показатели которые учитываются при составлении рейтинга ВУЗов

В педагогическом составе доминируют не только кандидаты и доктора наук, но и практикующие специалисты, которые успешно делятся своим опытом с учащимися, помогают им осваивать профессиональные навыки, разъясняют реальные нюансы профессии. На 100 учащихся приходится 12 преподавателей.

В текущем году ВУЗ выделил свыше 6 тысяч бюджетных мест. Средний проходной балл составил 70,8 (что соответствует средним значениям по результатам ЕГЭ). Освоение специальности на коммерческой основе обойдется учащимся в 170-200 тысяч рублей ежегодно. Доля трудоустроенных выпускников превосходит 80%.

ВУЗ №5. МИФИ.

МИФИ – один из требовательных и сильнейших ВУЗов России по версии Forbes. В 2020 году ВУЗ готов принять в свои ряды на бюджетное обучение более 1000 абитуриентов. Средний проходной балл достигает 92-93 баллов, что свидетельствует о серьезном конкурсном отборе: победит сильнейший.

На сегодняшний день в стенах этого Вуза реализуется свыше 130 направлений подготовки специалистов. Студенты МИФИ принимают участие в отечественных и международных научны конференциях в сфере нанотехнологий, наноэлектроники, ядерной физики и пр.

Более 72% преподавательского состава имеет т за плечами ученую степень или звание.

Среднегодовая стоимость образовательных услуг МИФИ составляет 270-300 тысяч рублей.

Указанные учебные заведения являются сильнейшими по версии Forbes-2020. В топ-10 лучших российских высших учебных заведений также вошли МГТУ им. Н. Э. Баумана (47,06 балла), Томский политехнический университет (45,46 балла), Спб НИУ информационных технологий, механики оптики (45,1 балла) РАНХиГС (44,98 балла), Российская экономическая школа (43,93 балла).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!