Могут ли обучаться лица с ОВЗ и инвалидностью в ВУЗах?

В последнее время власти все чаще стали отмечать, что «особенные дети» ничем не отличаются от других ребят и должны пребывать в обществе, социуме, познавать мир и радоваться жизни вместе со всеми, а само общество должно адекватно воспринимать их и при необходимости помогать (как физически, так и морально).

Могут ли обучаться лица с ОВЗ и инвалидностью в ВУЗах?

В последнее время власти все чаще стали отмечать, что «особенные дети» ничем не отличаются от других ребят и должны пребывать в обществе, социуме, познавать мир и радоваться жизни вместе со всеми, а само общество должно адекватно воспринимать их и при необходимости помогать (как физически, так и морально).

Часто ли Вы видите в ВУЗе необычных людей? Речь идет не о звездах телешоу, кино, представителях власти, а о людях с ограниченными возможностями? Думаете, им непосильна программа обучения в ВУЗе или нет подходящих условий? Сегодня мы поговорим именно об этом.

Открыта ли дорога в ВУЗ лицам с инвалидностью и ОВЗ?

Независимо от финансового, физического и иного состояния, каждый гражданин России имеет право получить образование бесплатно. Единственным ограничением здесь является то, что обучение за счет федерального бюджета производится лишь единожды на каждой ступени образования. То есть отучиться на бакалавриате или магистратуре бесплатно можно только 1 раз, второй «заход» – придется платить из своего кармана.

Люди, имеющие за плечами инвалидность, могут воспользоваться льготами при поступлении. Единственным требованием, чтобы воспользоваться ею, нужно документально подтвердить наличие определенной группы инвалидности. Для этого придется пройти медицинскую комиссию и предоставить соответствующую справку из лечащего заведения.

Специфика обучения студентов с инвалидностью и ОВЗ
Особенности обучения лиц с ограниченными возможностями и инвалидностью

Дети-инвалиды могут быть зачислены в ВУЗ вне конкурса на бюджетное место, а также они имеют право на получение социальной стипендии. Если же абитуриент с ОВЗ выбрал специальность, которая предусмотрена только на платной основе, то государство должно компенсировать ему 50% от обучения.

Все абитуриенты без исключений (обычные или «особенные») могут выбрать удобную для них форму обучения: очную, заочную ил дистанционную. Для студентов со сложными дефектами предусмотрено в основном дистанционное обучение.

Специфика образовательных программ для студентов-инвалидов и учащихся с ОВЗ

На самом деле увидеть в стенах ВУЗа «особенного ребенка» можно нечасто. Чаще всего такие дети получают дистанционное образование, а затем трудоустраиваются через ЦЗН по специальным квотам. Из них выходят хорошие специалисты, мастера своего дела.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В большинстве случаев дети-инвалиды и их родители выбирают дистанционное обучение из-за сложностей, связанных с физическим развитием ребенка: дорога, перемещение внутри ВУЗа и пр.

Обычное образование для "особенных" детей
Образовательный процесс для студентов-инвалидов

В то же время для каждого «особенно» студента предусмотрена специальная программа обучения, учитывающая его особенности. В частности, лица с нарушением зрения будут познавать специальность с помощью специальной литературы и методик: программы синтеза речи, брайлевские дисплеи, увеличительные приборы, аудиоматериалы. Учащиеся с нарушением слуха будут знакомиться с предметами с помощью презентаций книг, видеофильмов, а также по возможности слушать лекции с помощью специальных устройств, усиливающих звук (слуховой аппарат, специальные колонки, микрофоны и пр.).

Учебный план составляется в отношении каждого студента с учетом его возможностей и способностей, а также с учетом требований ГОСТ. Студент изучает конкретные предметы с помощью педагогов и самостоятельно, посещая ВУЗ или пребывая дома (в зависимости от формы обучения), пишет контрольные и курсовые работы, сдает зачеты и экзамены. В целом, сам образовательный процесс стандартен.

Что делать, если обучение дается с трудом?

В силу своих особенностей и мышления, дети-инвалиды и с иными нарушениями в развитии усваивают образовательную программу сложнее. Не стоит опускать руки и сдаваться. Главное – боевой настрой.

Чтобы облегчить их учебное бремя, родители могут нанять репетитора или тьютора. В роли «помощника» могут быть как педагоги из ВУЗа, так и из других образовательных центров.

Если сложности в обучении возникли еще на школьной скамье, то следует задуматься о переводе в специальное коррекционное образовательное заведение. В России существуют специальные образовательные центры для детей с отклонениями в развитии, «особенностями», где с ними занимаются квалифицированные педагоги. К сожалению, таких СУЗов и ВУЗов в стране пока нет, но получить профессию может каждый! Было бы желание!

Облегчить выполнение письменных работ можно с помощью команды ОЦ Дисхелп Наша команда готова помочь каждому учащемуся в любое время года. достаточно указать дисциплину, вид работы и тему, заполнить электронный бланк заказа и дождаться звонка от менеджера (чтобы уточнить детали). В нашем штате работают только ответственные и проверенные профессионалы: действующие педагоги ВУЗов, практикующие специалисты, ученые и пр. Высокое качество работ и конфиденциальность данных гарантированы всем без исключений! Убедитесь в этом лично!


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Могут ли обучаться лица с ОВЗ и инвалидностью в ВУЗах?”

  • Ни разу в универе не встречала «особенных» студентов. Честно говоря, даже не задумывалась, как они получают образование и устраивают свою жизнь. Теперь буду знать, что для них предусмотрены специальные программы. Спасибо за интересную статью.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *