Нормоконтроль курсовой работы: что это такое и как это успешно преодолеть?

После того как все круги ада пройдены, дипломная работа написана к защите она еще не допущена. ВКР подлежит тотальной проверке со стороны научного руководителя. После этого студенту предстоит еще пройти очередной проверочный этап - так называемый нормоконтроль.

Нормоконтроль курсовой работы

После того как все круги ада пройдены, дипломная работа написана к защите она еще не допущена. ВКР подлежит тотальной проверке со стороны научного руководителя. После этого студенту предстоит еще пройти очередной проверочный этап – так называемый нормоконтроль.

Что это такое

Нормоконтроль представляет собой тотальную проверку дипломной работы на соответствие всем установленным требованиям, которые отражены в методических рекомендациях и ГОСТах.

Нормоконтроль
Нормоконтроль – что дает?

Сама по себе процедура не долгая, но довольно щепетильная. Это тот самый момент, когда научный руководитель и ряд других педагогов пытаются «докопаться» до студента, проверяя правильность постановки каждой точки и запятой, пробела и пр. Поэтому перед тем, как сдать ВКР на нормоконтроль, следует досконально проверить его самостоятельно: пройдитесь по всем ссылкам, сноскам, проверьте оглавление, список литературы, отступы, заголовки и пр.

Для чего нужен нормоконтроль

Нормоконтроль дипломной работы призван продемонстрировать определенные умения и качества выпускника, его готовность как профессионала.

В частности, данная процедура помогает установить:

  1. Соблюдал ли автор действующие требования к ВКР, которые изложены в методических рекомендациях и ГОСТах?
  2. Правильно ли он структурировал работу, оформил чертежи и расчеты, конструкторские схемы и пр.?
  3. Насколько верно и точно соблюдены правила унификации и стандартизации информации?

Важно отметить, что проверку дипломной работы на качество проводит научный руководитель. В его обязанности входит контроль над выполнением ВКР, помощь студенту (рекомендации относительно плана работы, подбора источников литературы и пр.).

Он должен проверить грамотность и правильность изложения материала, качество текста и оформление (бегло). Нормоконтролер тотально проверяет оформление, сопоставляя ВКР с методическими рекомендациями и ГОСТами.

Как проходит нормоконтроль дипломной работы?

Каждая ВКР должна пройти нормоконтроль. Более того, данная процедура должна быть проделана до защиты, точнее до даты, когда все студенты должны сдать готовые и подшитые проекты на кафедру (примерно за 10-14 дней до защиты).

Тотальной проверкой дипломной работы занимается не 1 человек, а целая комиссия, во главе которой стоит «главный контролер» (обычно им является завкафедрой, на которой обучается студент ил научный руководитель ВКР).

Любой педагог может найти недостаток и отметить его в работе, а это значит, что проект нормоконтроль уже не прошел и требует доработки. Непосредственно к тексту комиссия практически не придирается, так как это работа научного руководителя, который допустил ВКР к нормоконтролю, а значит, претензий не имеет.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Если преподаватель не обнаружил недостатков и не имеет претензий к дипломной работе, то он должен поставить свою подпись на титульном листе. Так должны сделать все члены комиссии по нормоконтролю. После сбора всех подписей студент подшивает ВКР и сдает его на кафедру.

Иногда проверкой дипломного проекта на нормоконтроль занимается специальный отдел при университете. Как правило, подобные структуры действуют в лучших, ведущих ВУЗах страны и зарубежья.

Если член комиссии обнаружил недостаток в работе, то он должен пометить его карандашом и указать его в листе нормоконтроля. В дальнейшем студент должен предъявить исправленный вариант ВКР и черновик («предыдущий вариант», где отмечен пробел). Дипломная работа будет допущена к защите только после успешного прохождения нормоконтроля.

Что содержит лист нормоконтроля?

Лист нормоконтроля представлен в виде небольшой таблицы, где указываются основные сведения о выпускнике, теме дипломного проекта и научном руководителе.

Лист нормоконтроля
Бланк листа нормоконтроля

Далее в таблице член комиссии по нормоконтролю указывает погрешности, которые он обнаружил. Важно детально отметить, на какой странице было выявлено замечание, описать его и дать рекомендацию по исправлению.

Подписывает лист нормоконтроля «главный контролер», но проверкой может заниматься целая группа экспертов. Чаще всего в состав комиссии входят декан, заведующие кафедрами, ведущие педагоги ВУЗа и пр.

Если дипломная работа не пройдет нормоконтроль, то она не будет допущена к защите. Учтите, что проверка на качество и правильность оформления может занять от 1 дня и более. Студент вынужден вылавливать проверяющих в разных филиалах ВУЗа (по расписанию или договоренности) и пр. Поэтому необходимо, приступать к прохождению этого этапа заблаговременно.

Таким образом, нормоконтроль призван довести дипломную работу до совершенства, проверить грамотность автора и правильность оформления. Учтите, что целью нормоконтроля не является тотальная проверка на правильность написания, проверку расчетов. Это всего лишь проверка оформления ВКР, которая подтверждает, что все требования, закрепленные в ГОСТах, были соблюдены и работа соответствует действующим стандартам.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Нормоконтроль курсовой работы: что это такое и как это успешно преодолеть?”

  • До сегодняшнего дня думала, что нормоконтроль – это проверка работы научным руководителем. Оказывается, все гораздо серьезнее!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *