Обзор ВУЗов и специальностей с низким проходным баллом

Существует немало мифов и заблуждений относительно поступления в ВУЗ. В числе самых распространенных выступает следующее: поступить в высшее учебное учреждение на бюджетку можно только при наличии высоких баллов ЕГЭ. На самом деле это не так.

Обзор ВУЗов и специальностей с низким проходным баллом

Существует немало мифов и заблуждений относительно поступления в ВУЗ. В числе самых распространенных выступает следующее: поступить в высшее учебное учреждение на бюджетку можно только при наличии высоких баллов ЕГЭ. На самом деле это не так.

На сегодняшний день существует масса вариантов для получения высшего профессионального образования бесплатно. При том вовсе не обязательно быть призером Олимпиад, иметь 90-100-балльные результаты госэкзаменов, обладать какими-то льготами или привилегиями. Даже среднестатистическому выпускнику школы, набравшему хотя бы «средние» результаты, можно поступить в ВУЗ на бесплатное обучение. Сегодня мы расскажем, как это сделать и ответим на самые распространенные вопросы поступающих.

Что нужно для поступления в ВУЗ?

«Поступить любой ценой» — девиз большинства абитуриентов. Но на самом деле далеко не всегда нужно и стоит перетруждаться, чтобы покорить высшее образовательное заведение. Порой достаточно иметь базовые знания, стремление и желание развиваться.

Что нужно для поступления в ВУЗ?
Документы для поступления в ВУЗ

Для поступления в ВУЗ потребуется:

  • Физическая, моральная и интеллектуальная (умственная) подготовка: физически поступающий должен быть готов к новой нагрузке, морально – к новым условиям, интеллектуально – для усвоения образовательной программы (более сложного или высокого уровня, по сравнению со школьной ступенью);
  • Преодолеть ЕГЭ, притом сам результат не столь важен. Главное – не завалить, то есть преодолеть хотя бы минимальный порог, но чем выше результат – тем лучше.
  • Своевременно подготовить полный пакет документов. Здесь придется заранее позаботиться о некоторых формальностях, учесть сроки действия отдельных документов (например, анализы, различные справки из ЖЭУ и пр.).
  • Учесть сроки действия приемной кампании и вовремя предоставить необходимые файлы приемной комиссии.

С какими баллами ЕГЭ можно поступить в ВУЗ?

На самом деле для поступления достаточно даже минимальных результатов. Финал конкурсного отбора полностью зависит от нескольких факторов:

  • Конкурентоспособность поступающего и средний балл его конкурентов;
  • Сколько человек приходится на одно место?
  • Финансовые возможности поступающего и условия платного обучения в ВУЗе?

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В целом, чтобы подать документы в ВУЗ и принять участие в конкурсном отборе, достаточно преодолеть минимальный порог ЕГЭ, но, чтобы победить в этой борьбе нужно иметь максимальное количество баллов. Притом речь идет не о 90 или100 баллах, а максимуме среди других таких же абитуриентов! Поэтому сужение, что для поступления необходимо иметь исключительно максимально возможный результат ЕГЭ, в корне неверно!

Далеко не всегда низкие проходные баллы действуют только для будущих контрактников. Найти специальность с подходящими условиями на бюджете можно всегда, было бы желание.

Куда поступать, если набрал низкие (ниже среднего или средние) баллы за ЕГЭ?

Перед сдачей аттестационного экзамена все выпускники школ убеждены в своей колоссальной подготовке, полной боевой готовности. Но по статистике, лишь треть из них получает заслуженные и ожидаемые результаты, а остальные зарабатывают низкие баллы.

Куда можно поступить после школы?
Получение профильного образования

В 60% случаев подводит подготовка, в 30% – слабая моральная подготовка к испытаниям, в 10% случаев совпадают указанные причины (слабая подготовка по дисциплине и низкий порог моральной устойчивости).

Притом, узнав результаты, более 70% выпускников школ и их родители сразу же обрекают себя на провал в поступлении в ВУЗ на бюджетное место, начиная «причитать», выговаривать недовольство и готовиться к колоссальным финансовым тратам. На самом деле, не все так плохо и плачевно!

Даже если Вы едва преодолели минимальный порог, попытка – не пытка. Как говорят в народе, «за примерку денег не берут». Поэтому следует тщательно проанализировать правила приема, статистические и аналитические данные об образовательном заведении и подобрать те варианты, когда шансы поступить выше! В частности, достаточно изучить следующие параметры заведения:

  • Правила приема: какие документы, как и когда подать, направления подготовки, количество бюджетных и коммерческих мест, сроки проведения конкурсного обора, минимальные проходные баллы и пр.;
  • Проверить наличие лицензии и аккредитации, чтобы в дальнейшем было возможно пользоваться всеми привилегиями, льготами и пр.;
  • Проанализировать результаты приемной компании прошлых лет. Данная информация обычно публикуется на официальном сайте ВУЗа. Здесь можно оценить: средний проходной балл поступающих, количество зачисленных и их результаты ЕГЭ (суммарные баллы), направления подготовки и пр.

На данном этапе важно сопоставить собственные (уже полученные результаты) ЕГЭ с требованиями Вуза, статистическими данными за прошлые года. При объективной оценке Вы сможете отсеять заведения, в которые точно не поступите, определить учреждения, где шанс на зачисление выше (в каком Вузе, по какой специальности и пр.).

Куда точно не поступить с низкими баллами ЕГЭ?

На самом деле, этот вопрос довольно спорный. С низким результатами ЕГЭ можно поступить даже в топовый ВУЗ, столичный учебный центр! Да-да, Вы не ослышались, Вам не показалось и это не сказка или миф! Но это не значит, что нужно действовать вслепую и подавать документы, куда заблагорассудится или захочется. Возможности и желания должны совпадать! Поэтому сначала проводим тотальный анализ (согласно вышеописанной методике), а потом подаем документы!

Подобрать достойный и подходящий ВУЗ с низкими баллами ЕГЭ, проходными порогами реально!

Вероятность зачисления в ВУЗ невысока, если Вы:

  • Подали документы на новую или востребованную, модную специальность;
  • Не учли ряд факторов и, надеясь на русское «авось», направили файлы в приемную комиссию;
  • Не готовы менять профиль или не готовы преодолевать дополнительные испытания при Вузе.

Правила успешного поступления в ВУЗ на бюджет с низкими баллами ЕГЭ

Правило #1. Грамотно выбираем ВУЗ.

Проанализируйте предложения учебных заведений, условия приема и сопоставьте с собственными возможностями. Если разница между результатами зачислений прошлых лет и Вашими данными небольшая (например, у зачисленных средний проходной балл +/- 5ед.), то смело направляйте документы.

Правило #2. Подбираем специальность.

Абитуриент должен рассмотреть все возможные сценарии. В 90% случаев до сдачи ЕГЭ выпускник школ выбирают модные, престижные и востребованные профили, но для поступления на них нужны высокие баллы. Уже по мере получения результатов госаттестации они рассматривают иные варианты.

Помощь абитуриенту в выборе ВУЗа
Правила подбора учебного заведения

Запомните, не стоит ставить крест на том, что получить образование в желаемой отрасли не удастся. Во-первых, посмотрите желаемый профиль в филиале, в ВУЗе другого региона, провинциальном Вузе. Во-вторых, можно выбрать смежную профессию. Чаще всего на смежных или схожих (менее востребованных направлениях подготовки) проходные баллы ниже.

При грамотном подходе к выбору Вуза и профессии, объективной оценке собственных шансов на зачисление, поступить в учебное заведение на бюджет реально!

Правило #3. Поступаем на контрактной основе, продолжает обучение на бюджетной.

На самом деле, это один из возможных вариантов освоения профессии. Да, в первый год обучения придется «раскошелиться», но в дальнейшем (если правила ВУЗа, условия договора позволяют) студент при положительной успеваемости, отсутствии академической задолженности и наличии «вакантных мест» может перевестись на бюджет в том же или другом ВУЗе.

Топ-7 ВУЗов и самых доступных специальностей для поступления с низким результатами ЕГЭ в 2020 году

Запомните, поступить с низкими баллами на бюджетное место можно! Притом данная возможность существует, как в топовом Вузе, так и провинциальном. Разница заключается лишь в том, что в провинциальный ВУЗ (или филиал топового) получить одобрение проще из-за низкого конкурсного отбора и более лояльных требований к поступающим.

Сейчас мы рассмотрим несколько известных ВУЗов с подобными предложениями и возможностями.

ВУЗ #1. МГТУ имени Баумана (Москва).

МГТУ имени Баумана
Основные показатели ВУЗа

Здесь в числе наиболее доступных образовательных программ является «Оптико-электронные информационно-измерительные приборы и системы». Освоить данное направление можно очно, получив квалификацию «специалист». Для поступления потребуются результаты ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Минимальный проходной балл на бюджет в 2020 году составлял 185. Количество доступных бюджетных мест ограничено 91.

ВУЗ #2. Московский университет МВД РФ имени Кикотя.

Данный ВУЗ предлагает несколько вариантов для поступления с низкими баллами, предоставляя при этом всем студентам образовательные услуги высокого качества. В числе наиболее доступных для освоения направлений можно выделить:

  • Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере. Освоить профессию «программиста» можно очно. По окончании выпуску будет присвоена квалификация «специалист». Для поступления необходимы результаты ЕГЭ по русскому языку и математике, а также предусмотрено сдача нормативов по физкультуре. Минимальный проходной суммарный балл от 150, количество бюджетных мест – 6.
  • Педагогика и психология девиантного поведения. Форма обучения – очная, присваиваемая квалификация – специалист. Для поступления необходимы ЕГЭ по русский язык, обществознание и сдача нормативов по физподготовке. Минимальный проходной балл – от 189, количество бесплатных мест – до 5.
  • Правоохранительная деятельность. Для поступления на очное отделение потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, обществознанию, а также сдача нормативов по физкультуре. Минимальный проходной порог установлен в районе 189, количество доступных мест – 10. Выпускникам присваивают квалификацию «специалист».
  • Судебная экспертиза. По этому направлению подготовки предусмотрено 7 бюджетных мест. Минимальный проходной порог – от 189 баллов (необходим о сдать ЕГЭ по русскому языку и обществознанию, а также сдать нормативы по физподготовке). Обучение проходит по программе специалитета на очном отделении.

Преимуществом при поступлении будут обладать абитуриенты, имеющие особую физическую подготовку: кандидаты в мастера спорта, мастера спорта по всем видам. Подавать документы могут как юноши, так и девушки.

ВУЗ #3. Российский университет транспорта (МИИТ).

Российский университет транспорта (МИИТ)
Что нужно знать о МИИТ?

В этом учебном центре для поступления с низкими баллами ЕГЭ доступны следующие направления подготовки:

  • Эксплуатация железных дорог. Данная профессия доступна на очном и заочном отделении. Бюджетные места предусмотрены только на очке в количестве 510 ед. Минимальный проходной порог установлен в районе 123 баллов. Для поступления потребуются результаты ЕГЭ по русскому языку, математике и физике.
  • Системы обеспечения движения поездов. Действует программа специалитета. Количество бюджетных мест н очном отделении достигает 355. Минимальный проходной суммарный балл – от 131.
  • Управление качеством в производственно-технологических системах. По этому направлению предусмотрена программа бакалавриата. Для поступления нужно сдать ЕГЭ по математике, русскому языку и физике. Суммарный проходной (минимальный) балл – от 184. Бюджетных мест – до 10.

ВУЗ #4. РГСУ.

Ключевые показатели ВУЗа
Информация для абитуриентов

В Российском государственном социальном университете самым доступным направлением подготовки по программе бакалавриата является «организация работы с молодежью». Для поступления на этот профиль достаточно иметь от 168 баллов. Количество бюджетных мест на очном отделении – до 13.

ВУЗ #5. РАНХиГС.

В данном случае целесообразно подавать документы не в главный корпус, а в филиалы. Они располагаются в Калуге, Астрахани, Ижевске, Смоленске и пр. Всего в России насчитывается около 56 филиалов РАНХиГС. Притом сюда можно поступить на весьма солидные профили, имея за плечами низкие баллы ЕГЭ. В частности, для освоения специальности «Журналистика» достаточно иметь «за пазухой» от 176 баллов, а на «Дизайн» — от 170 баллов, «Судебная и прокурорская деятельность» — от 165 баллов.

ВУЗ #6. Томский политехнический университет.

Томский политехнический университет
Проходные баллы для поступления в Томский политехнический университет

Самыми доступными направлениями высшей профессиональной подготовки в стенах этого заведения являются:

  • Материаловедение и технологии материалов. Действует программа для бакалавров. Срок обучения – 4 года, отделение – очное. Количество бюджетных мест — до 23. Минимальный проходной порог – от 185.
  • Лазерная и световая техника. Предусмотрена программа для бакалавров, очная форма обучения. Количество бесплатных мест ограничено – до 21. Минимальный проходной балл – от 190.

ВУЗ #7. Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина.

В этом высшем образовательном заведении при низких баллах ЕГЭ можно покорить следующие специализации:

  • Ветеринарно-санитарная экспертиза (бакалавриат). Форма обучения – очная или заочная. Количество бюджетных мест на очке – до 14. Минимальный проходной балл – от 163. Для поступления необходимы ЕГЭ по биологии, математике и русскому языку.
  • Зоотехния (бакалавриат). Поступить на бюджет можно только по очной форме. Здесь предусмотрено 51 место. Минимальный порог для зачисления – от 178 (суммарно по русскому языку, математике и биологии).

ё Команда образовательного центра Дисхелп готова помочь в освоении профессии в ВУЗе по образовательным программа бакалавриата, специалитета, магистратуры и аспирантуры. Мы гарантируем высокое качество работ по всем направлениям подготовки, независимо от уровня сложности. У нас трудятся высококвалифицированные эксперты: педагоги топовых ВУЗов, ученые, практикующие специалисты. В нашем арсенале легальность всех сделок, конфиденциальность данных и индивидуальный подход. Убедитесь в этом лично.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!