Особенности оффлайн-обучения

Жить с каждым днем становится все интереснее. Происходит это благодаря тому, что технологии и наука не стоит на месте, а само человечество стремится к идеалу, лучшему и большему. На фоне подобных изменений и желаний, преобразований система образования на пути своего становления претерпела немало перемен.

Особенности оффлайн-обучения

Жить с каждым днем становится все интереснее. Происходит это благодаря тому, что технологии и наука не стоит на месте, а само человечество стремится к идеалу, лучшему и большему. На фоне подобных изменений и желаний, преобразований система образования на пути своего становления претерпела немало перемен.

Если изначально обучение предполагало посещение образовательного заведения, выполнение контрольных работ, написание курсовых проектов, сдаче зачетов и экзаменов непосредственно в СУЗе или ВУЗе, то сейчас все это сделать можно даже в домашних условиях при помощи так называемого дистанционного образования.

Сегодня мы рассмотрим специфику одной из ветвей современного образования, которая называется оффлайн-обучение.

Что это такое?

Сам по себе процесс обучения предполагает, что студент при помощи опытных педагогов будет осваивать конкретное направление, науку, которая в дальнейшем позволит ему достойно зарабатывать и жить. На самом деле независимо от формы обучения, ВУЗа, получение высшего образования предполагает самостоятельное изучение отдельных моментов, предметов. В частности студентам очного отделения приходится изучать около 15% предметов своими силами, а заочникам – более 60% от общего курса преподаваемых дисциплин.

Специфика оффлайн-обучения
Особенности обучения вне дома

В целом получение высшего образования помогает стать не просто высококвалифицированным специалистом в конкретной области, но и выработать и закрепить такие качества, как ответственность, компетентность и самостоятельность.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Одним из уникальнейших видов обучения, который основывается именно на принципе самостоятельности, является оффлайн-обучение. Под ним принято понимать такой «обучающий маневр», при котором студент самостоятельно осваивает учебный план и в определенные сроки сдает письменные работы, проходит тестирования, закрывает зачеты и сессию в удобное для него время. Главное условие обучение – это пребывание в ВУЗе согласно действующему расписанию занятий.

Оффлайн-образование, по сути – это привычный для большинства студентов способ получения высшего образования на очном и заочном отделении. В этом случае у учащихся наблюдается прямой контакт с преподавателями. Он общается с ними во время занятий, сессии и внеучебное время (при необходимости).

Достоинства и недостатки оффлайн-обучения

У каждой медали две стороны. Оффлайн-обучение не является исключением из данного правила. К числу явных преимуществ данной формы обучения следует отнести:

  • Самый очевидный плюс оффлайн-обучения – это помощь педагогов в разборе сложной информации, материала, дисциплины.
  • Развитие самодисциплины, самомотивации и саморазвития. Далеко не каждый студент первого курса понимает, что оценка – это еще не самое главное. Далеко не все можно оценить по 5 или 10-балльной шкале. Главное в процессе получения высшего образования – понять и усвоить пройденный курс. Именно это нужно студенту. Поэтому, если возникают вопросы, не стесняйтесь задавать его преподавателю, обращаться за помощью и разъяснениями во время и вне занятий. От этого зависит качество Вашего образования, Ваша будущая компетентность.
Положительные моменты в обучении
Плюсы от оффлайн-обучения
  • Несмотря на то, что обучение может проходить в разных корпусах ВУЗа, студент выходит из зоны комфорта, адаптируется, привыкает к новым условиям, общается с другими людьми. Реальное общение позволяет наладить коммуникационные навыки, учит работать с людьми разных категорий и с разными темпераментами, находить с ними общий язык и подход к каждому из них. Притом во время этого общения происходит обмен опытом, точками зрения и пр.
  • Научное развитие. При оффлайн-обучении студенты чаще привлекаются к научной работе, могут принимать участие в научных конференциях (очных и заочных), создавая себе дополнительные ступени для покорения научного пьедестала (ученых степеней и званий).
  • Работодатели относятся к дистанционному обучению с опаской, полагая, что сам студент вряд ли сможет стать экспертом. Легче всего устроиться на работу по полученной профессии выпускникам очных отделений магистратуры и оффлайн-обучению. Но при этом ВУЗ редко принимает участие в трудоустройстве обученных специалистов.

К числу недостатков оффлайн-обучения относят:

  • Первое место – учеба, все остальное – второстепенно. Оффлайн-образование предполагает концентрацию на образовательном процессе. Все остальные дела должны быть подстроены под учебный процесс, что может вызвать ряд неудобств, особенно если студент работает. Важное совещание, рождение ребенка, форс-мажор на работе не являются уважительной причиной для пропуска занятий.
  • Восстановить материал будет сложнее, чем при онлайн-обучении. Преподаватели редко записывают лекции, семинары на электронные носители (камеры, диктофоны), поэтому пропущенный курс придется восстанавливать самостоятельно или с помощью одногруппников.
Отрицательные моменты в обучении оффлайн
Минусы оффлайн-обучения
  • Далеко не всегда ожидания абитуриента совпадают с реальностью студента. Порой учащийся разочаровывается в выбранной специальности, понимая, что это не для него. Поэтому важно объективно взвесить все «за» и «против». Оценить собственные возможности и способности, желания.
  • Еще одним недостатком оффлайн-обучения является затраты на дорогу. Затраты в этом случае не только финансовые (на дорогу), но и временные (сколько времени студент будет тратить на посещение ВУЗа).

В каком режиме обучаться, решать только Вам. Постарайтесь подобрать оптимальный вариант, который бы приносил не только пользу, но и удовольствие.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Особенности оффлайн-обучения”

  • Знал о существовании дистанционного образования, онлайн-курсов, но про оффлан-образование узнал только из Вашей статьи. Интересный материал. Читается легко. Как я понял, оффлайн-образование, это то же самое обучение на очной основе, с теми же обязанностями. Просто название новое)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *