Отвечаем на самые популярные вопросы о платном высшем образовании

Современную отечественную систему образования можно классифицировать по двум основаниям: бюджетное и платное (коммерческое).

Отвечаем на самые популярные вопросы о платном высшем образовании

Современную отечественную систему образования можно классифицировать по двум основаниям: бюджетное и платное (коммерческое). У абитуриента предстоит непростой выбор, который заключается в ответе на несколько важных вопросов:

  • На кого учиться (профессия)?
  • Где осваивать профиль (СУЗ, ВУЗ)?
  • На каком отделении: очно, заочно, дистанционно?
  • Каковы шансы на бесплатное обучение?

Как правило, на платное основание отправляются по ряду объективных причин. Притом большинство полагает, что освоение специальности в этом случае «проще простого». Сегодня мы готовы рассказать все о контрактном профессиональном становлении.

На платной основе обучаются либо неудачники, либо «золотая молодежь»?

Внедрение в системе среднего профессионального и высшего образования новой ветви, основанной на финансовых обязательствах сторон, сделало получение профессии более доступной нишей. В частности, конкурсный отбор между бюджетниками и контрактниками разный и проводится только в соответствующем кругу абитуриентов. Поэтому важно изначально правильно указывать, на какое «место» вы претендуете: бюджетное или коммерческое.

Освоение специальности в СУЗе или ВУЗе
Финансовая сторона образования

Издавна бытует миф, что по контракту обучаются двоечники, троечники и дети из богатых семей. На самом деле это не так. Провал в приемной кампании (на бюджет) случается по разным причинам: большое количество конкурсантов на одно место, высокий проходной порог, нехватка нескольких баллов для победы и пр. Чтобы не терять год, не забыть освоенный курс, абитуриенты подстраховываются и подают в один и тот же (или разные ВУЗы) документы на разные формы и основания обучения. Поэтому в числе контрактников могут оказаться как отличники, хорошисты, так и двоечники, как абитуриент из среднестатистической семьи, так и богач. Притом для ВУЗа совершенно неважен статус поступающего. Главное – соответствие абитуриента заявленным требованиям и выполнение им обязательств в рамках заключенного договора.

Какова стоимость платного обучения в ВУЗе?

«Ценовой разбег» зависит от ряда факторов: статус и престиж учебного заведения, популярность и востребованность профессии, регион и город, возможности СУЗа или ВУЗа и пр. Самыми дорогими направлениями подготовки являются те, что следуют за модой, инновациями, пользуются высоким спросом среди абитуриентов. К таким сферам деятельности относят менеджмент, экономику, право, информационные технологии, журналистику и пр. дешевле обходится освоение смежной или мало востребованной специализации.

Стоимость образовательных услуг
От чего зависит цена контакта?

Притом стоимость обучения в городах-миллионниках будет выше, чем в небольших поселениях. Также ценовая разница наблюдается между главными отделением и филиалами одного и того же ВУЗа.

Конкуренция и рыночные отношения также привнесли определенные отличия в «ценовую политику» учебных заведений. При анализе ассортимента профессий, образовательных программ можно отметить, что одна и та же специальность в разных ВУЗах может стоить по-разному: где-то дороже, где-то дешевле. Поэтому абитуриент в любом случае сможет подобрать для себя приемлемый, наиболее подходящий вариант для контрактного обучения.

Профподготовка на платной основе действует практически по всем специальностям, на всех ступенях образования (бакалавриат, магистратура, аспирантура) и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Стоимость обучения на очном, заочном и дистанционном отделении кардинально разнится. Первый вариант – самый дорогой. Здесь ценовой диапазон составляет от 35-45 до 600-800 тысяч рублей. Заочное становление специалиста обойдется в 30-150 тысяч рублей. Дистанционный формат – относительно новый. Малоизученный и слабо практикующийся в России. Стоимость обучения в этом случае достигает 35-85 тысяч рублей.

Платное обучение в ВУЗе дается легче, чем бесплатное?

Это самое глубокое заблуждение, бытующее среди студентов и их родителей. Правила Вуза действуют для всех в равной мере. Притом для бюджетников и контрактников они одинаковые. Это значит, что образовательный процесс, требования к учащимся, порядок аттестации у них не отличается.

Важно отметить, что ежегодно стоимость образовательных услуг может изменяться. ВУЗы имеют право «индексировать» или пересматривать цену (как в сторону повышения, так и в сторону понижения). Поэтому будьте готовы, что ценовой диапазон может измениться в среднем на 5-10% от изначального уровня. Власти прибегали к «заморозке» стоимости услуг СУЗов и ВУЗов – в период кризиса. Сейчас нередко учебные заведения профессионального образования проводят различные акции и предоставляют скидки, рассрочку или отсрочку платежа.

Что связывает бюджетное и платное образование?
Что общего между контрактом и бюджетом?

Порядок оплаты регулируется каждым ВУЗом самостоятельно и прописывается в договоре. Оплата услуг образовательного учреждения может быть единоразовой (сразу за год) или по частям. Важно соблюдать сроки оплаты, чтоб не попасть в число отчисленных за несоблюдение договорных обязательств.

В настоящее время существует масса вариантов по оплате учебных услуг СУЗа или ВУЗа: образовательный кредит, использование материнского капитала, использование льгот и господдержки и пр.

Студентов-платников не отчисляют?

Студентов-контрактников отчисляют (еще как!). Притом в договоре зачастую прописывается, что за отчисление по ряду оснований (академическая задолженность, неявка на экзамен без уважительной причины и пр.) ВУЗ имеет право не возвращать деньги.

Без причины ни один учащийся не будет исключен из учебного заведения. Поэтому чаще всего в отчислении студент виноват сам.

Качество образования на платной основе хуже, чем на бюджетной?

Образовательные программы и учебные планы контрактников и бюджетников по одним и тем же специальностям ничем не отличаются друг от друга. Это значит, что и качество обучения здесь будет идентичным. У них преподают одни и те же педагоги, студенты изучают одни и те же дисциплины. О какой разнице может идти речь?

Самое страшное, что большинство студентов и их родителей полагают, что качество обучения все же будет отличаться. По их мнению, платная основа должна смягчить отношение педагогов к студентам, сделать их более лояльными или снисходительными и пр. На самом деле деньги платят ВУЗу, а не напрямую педагогам.

Если поступил на бюджет, то перевестись на иные направления и условия невозможно?

В отношении контрактников действуют те же правила и условия, что для бюджетников. При желании и возможности (точнее их совпадении) они могут сменить профессию, форму обучения (с очного на заочное и наоборот), основу сотрудничества с образовательным центром (с платной на бесплатную и наоборот).

На практике студенты чаще всего переводятся с бюджетной основы на контрактную, притом делается это ради «спасения утопающего», чтобы его не отчислили и предоставили дополнительное время на пересдачу долгов. Перевод с контрактной формы на бюджетную также имеет место, но встречается реже (примерно в 15% случаев). Притом СУЗы и ВУЗы такой смене условий не рады.

На какие привилегии могут рассчитывать студенты платного отделения?

Действие различных льгот и прав в рамках законодательства никто не отменял. Главное, чтобы выбранное направление подготовки было аккредитовано и на него распространялось действие гослицензии. Если специальность не будет иметь свидетельства об аккредитации, то парней могут призвать на службу в армию и прервать их профессиональную подготовку. Чаще всего на этот случай Вузы действуют по «отработанной схеме»: формально переводят студентов на аккредитованный профиль, но по факту они продолжают осваивать текущий (пока он не пройдет сертификацию).

Что полагается контрактникам?
Особенности обучения на платной основе

Учащиеся по договору имеют право пользоваться всеми лабораториями, учебными материалами и иными инструментами учебного центра. Единственным и важным отличием «контрактников» от бюджетников и «целевиков» является то, что контрактникам не положена выплата стипендий.

В то же время учащийся по договору о платных образовательных услугах может ежегодно возвращать 13% от стоимости обучения (налоговый вычет). Но данная возможность действует в отношении официально трудоустроенных плательщиков, или чьи дети находятся на иждивении и осваивают специальность очно или заочно.

Что происходит с коммерческими местами если их не заняли?

Всем известно, что места, предназначенные для поступления по квотам, в случае их «незаполнения» переходят в пользу бюджетников и могут быть использованы разными способами: приглашение на обучение из действующего рейтинга абитуриентов, проведение «добора» и пр.

Контрактные места остаются пустыми и никуда не переходят.

Кто регулирует количество платных мест в СУЗах и ВУЗах?

Доля бюджетных мест регулируется государством, которое финансирует становление специалистов. Объем коммерческих мест определяется администрацией учебного центра, исходя из таких параметров, как наличие свободных и оборудованных аудиторий, объем и подготовка преподавательского состава (его нагрузка и возможности) и т.д.

Поступая на платное обучение в Вузе, важно осознавать ответственность: освоение учебного плана согласно установленному графику, своевременное выполнение домашнего задания и письменных проектов, успешное прохождение аттестации и пр. В профессиональном становлении решить любые проблемы легально помогут специалисты Дисхелп. Наша команда готова выполнить любой проект независимо от специализации и уровня сложности. У нас трудятся только надежные, ответственные и проверенные эксперты: педагоги топовых ВУЗов страны, кандидаты и доктора наук, исследователи, практикующие специалисты и пр.

Мы гарантируем высокое качество услуг (от консультаций до письменных работ), индивидуальный подход и конфиденциальность данных каждому клиенту.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!