Получение второго образования в дистанционном государственном ВУЗе

Век живи – век учись. Именно так гласит народная мудрость. По статистике каждый пятый россиянин имеет за плечами по 2 и более высших образования. За каждым последующим дипломом индивид отправляется по разным причинам: для смены профессии и вида трудовой деятельности, по требованию работодателя, для повышения дохода, расширения собственных возможностей, саморазвития и пр.

Получение второго образования в дистанционном государственном ВУЗе

Век живи – век учись. Именно так гласит народная мудрость. По статистике каждый пятый россиянин имеет за плечами по 2 и более высших образования. За каждым последующим дипломом индивид отправляется по разным причинам: для смены профессии и вида трудовой деятельности, по требованию работодателя, для повышения дохода, расширения собственных возможностей, саморазвития и пр.

Первое высшее образование студенты в большинстве случаев осваивают на очном отделении. Свой выбор они обосновывают следующим образом:

Отправляясь за вторым высшим образованием, «новоиспеченные абитуриенты» преследуют конкретную цель – получить новые знания и навыки, усовершенствовать себя, повысить уровень компетентности и профессионализма. Здесь чаще всего используют заочную или дистанционную форму обучения, которые предполагают изучение преимущественно узкопрофилированных предметов.

Сегодня мы расскажем, как получить второе высшее образование дистанционно.

Особенности получения второго высшего образования

Важно отметить, что освоение высшего образования повторно проходит специфическим образом. Во-первых, в России действует конкретное правило: освоить образовательную программу на каждой ступени (бакалавриат, магистратура и аспирантура) бесплатно можно только 1 раз в жизни. Отсюда следует, что второе высшее образование будет платным (при условии, что первое студент получал на бюджетной основе).

Высшее дистанционное обучение
Получение высшего образования

Во-вторых, учебный план будет сокращенным, так как абитуриент предоставит в ВУЗ уже имеющийся диплом о высшем образовании. Это значит, что он будет изучать только специализированные дисциплины, общеразвивающая часть будет опущена. Данное действие сократит пребывание учащегося в стенах ВУЗа. В среднем сокращенная программа обучения занимает около 3 лет.

Для поступления в ВУЗ не придется сдавать ЕГЭ. Достаточно предъявить диплом о высшем образовании и пройти собеседование, дополнительные вступительные испытания.

Второе высшее образование «на дистанции»

Как правило, за вторым высшим образованием отправляются уже практикующие специалисты, которые либо чем-то недовольны в рамках текущей профессии, либо намерены саморазвиваться и самосовершенствоваться. В последнее время наибольшую популярность обрело дистанционное обучение, так как оно позволяет:

  • Легко и успешно совмещать работу и учебу;
  • Осваивать учебный план в рамках индивидуального обучения, в удобном темпе, комфортных условиях и пр.;
  • Стоимость обучения в разы ниже, чем на очном или заочном отделении, а качество – достойное (зависит от упорства и стремления учащегося).

Получение второго высшего образования дистанционно предполагает, что студент будет изучать все необходимые дисциплины самостоятельно. Преподаватели предоставят ему список тем, вопросов, часть электронных лекций и видео-уроков. По изучении каждого модуля студент должен выполнить контрольные, курсовые, самостоятельные работы, пройти тесты для контроля знаний. В конце семестра учащегося настигнет «сессия», по результатам которой он либо продолжит обучение, либо будет отчислен.

Второе высшее образование дистанционно
Особенности второго высшего образования в дистанционной форме

На студентов-дистанционщиков распространяются все те же правила ВУЗа, что и для очников/заочников. Они обязаны своевременно проходить промежуточную аттестацию, вовремя предоставлять на проверку письменные материалы и проекты, при наличии академической задолженности ликвидировать ее в строго установленные сроки. Преимущественная часть обучения будет проходить при помощи решения кейсов, ситуационных задач, адаптированных под реальность. Также они имеют право пользоваться лабораториями, библиотекой и иными инструментами, оборудованием ВУЗа при выполнении исследований и домашнего задания.

К сожалению, объем образовательных программ и направлений обучения для дистанционного становления ограничен. В данном формате можно освоить далеко не все специализации. В большинстве случаев абитуриентам доступны гуманитарные, юридические, экономические, педагогические науки, где не требуется наличие конкретных практических навыков (например, подобных медикам или строителям, где от их действий может зависеть жизнь человека).

Получить второе высшее дистанционное образование возможно, но в этом случае перечень направлений подготовки будет еще больше сужен, так как не все ВУЗы практикуют подобное: необходимо пересмотреть, модифицировать программу обучения, проработать детали и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Где можно получить второе высшее образование дистанционно?

Не стоит путать второе высшее дистанционное обучение с курсами по повышению квалификации, переподготовки кадров. В нашем случае выпускник получит именно диплом о втором высшем образовании по конкретной специальности, более глубокие знания, нежели выпускник курсов по переподготовке кадров.

Продолжительность дистанционного обучения зависит от выбранной специализации и может достигать 3-5 лет, в то время как вышеуказанные тренинги и курсы едва длятся 1-2 года.

На сегодняшний день в России освоить второе высшее образование «на расстоянии» возможно в следующих учебных центрах:

  • Синергия. Это московский ВУЗ, который работает в онлайн-режиме длительное время. Он обладает достойной репутацией, а его выпускники — успешные предприниматели, депутаты, руководители и пр. В настоящее время получить второе высшее образование здесь возможно по таким направлениям, как банковское дело, туризм, IT-специалист, юриспруденция.
  • РГГУ. В стенах этого образовательного заведения каждый желающий, прошедший вступительные испытания, может освоить в рамках второго высшего образования одну из гуманитарных или технических специальностей. Все учебные материалы (лекции, планы занятий, практические задания) доступны студенту в личном кабинете. Сдача курсовых, контрольных работ, зачетов и экзаменов происходит дистанционно: отправка на электронную почту или через внутривузовский чат, онлайн-экзамен и пр.
  • Новосибирский государственный педагогический университет (НГПУ). Здесь студенты могут освоить педагогический профиль дистанционно, при этом в учебном плане предусмотрены не только лекции и кейсы, но и практикумы в режиме онлайн. Учащиеся получают доступ ко всем необходимым для профессионального становления ресурсам на электронной площадке университета. Посещения ВУЗа не требуется, все испытания проходят дистанционно, согласно расписанию.
  • СПбГТЭУ. В стенах этого ленинградского университета студенты могут освоить второе высшее образование дистанционно по следующим направлениям подготовки: товароведение, экономика, социология, менеджмент и торговое дело.

Казанные ВУЗы – не единственные в своем роде. Получить новую профессию в Вузе во второй раз при помощи современных средств коммуникаций и технологий также возможно в престижных и топовых ВУЗах страны: МГУ, РУДН, МУ имени Витте, РЭУ имени Плеханова, УрГЭУ и пр.

На сегодняшний день все высшие профессиональные образовательные заведения оснащены технологиями для дистанционного обучения. Дистанционка, как отдельная ветвь образования, действует не везде, но при необходимости каждый ВУЗ может перевести на онлайн-обучение студентов. Поэтому не исключено, что в перспективе перечень специальностей и возможностей обучения «на расстоянии» расширится.

Кому подойдет второе высшее образование дистанционно?

Получение второго высшего образования целесообразно после обретения первого практического опыта в рамках уже освоенной специальности. В этом случае дипломированный специалист поймет, подходит ли ему выбранная им сфера деятельности, какие навыки и знания ему необходимо усовершенствовать или пополнить, перспективы карьерного роста, профессионального развития и пр.

Кто может получить второе высшее образование?
Для кого может быть интересно получение второго высшего образования

Более того, дистанционное обучение (будь то первичное или вторичное) обладает одним существенным недостатком – отсутствие практики. фактически студент получает лишь теоретическую подготовку, а навыки он должен развивать самостоятельно по принципу «где придется». В этом случае уже практикующему специалисту проще: он может начать применять полученный багаж знаний на работе, пользоваться им и получать от этого свои плоды.

Обратите внимание, что дистанционное обучение (именно как новое отделение, наравне с очным и заочным) в России практикуется исключительно на коммерческой основе. Это значит, что второе высшее онлайн-образование будет только платным.

Если при выполнении студенческих работ, изучении материала у Вас возникают проблемы, Вам некогда выполнять задания или Вас настигла банальная лень и усталость – не беда! Специалисты Дисхелп выполнят любое поручение, независимо от уровня сложности и направления подготовки. Нам посильно все! В нашем штате трудятся только квалифицированные кадры: педагоги ВУЗов, ученые, теоретики и практики. Мы гарантируем высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных. Оформить заявку можно здесь и сейчас.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Получение второго образования в дистанционном государственном ВУЗе”

  • всегда считала, что вторая вышка не нужна или ее получают от скуки, для разнообразия. Но сама столкнулась с тем, что для карьерного роста пришлось осваивать дополнительный профиль. В статье автор сумел подчеркнуть все достоинства второго высшего образования и особенности его получения) все четко, просто и понятно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *