Понятие GAP-анализа (анализ разрывов). Цели, назначение, порядок проведения, примеры

Далеко не всегда человеку удается достичь желаемого результата, даже если он тщательно спланирует свою деятельность и каждое действие. На пути к цели обязательно возникнут некие обстоятельства, которые спровоцируют отклонение от плана, что может заметно увеличить путь к конечной точке.

Понятие GAP-анализа (анализ разрывов). Цели, назначение, порядок проведения, примеры

Далеко не всегда человеку удается достичь желаемого результата, даже если он тщательно спланирует свою деятельность и каждое действие. На пути к цели обязательно возникнут некие обстоятельства, которые спровоцируют отклонение от плана, что может заметно увеличить путь к конечной точке.

При выявлении отклонений между запланированными и текущими данными, важно грамотно оценить ситуацию, понять причины отклонений и принять взвешенное решение. Для этого эксперты рекомендуют применять так называемый GAP-анализ.

Что это такое?

GAP-анализ – это уникальная методика, позволяющая оценить «разрыв» между действительностью и запланированными (желаемыми) результатами. Чаще всего этот инструмент применяется при планировании деятельности на фоне решения текущих проблем, корректировки деятельности фирмы в целях повышения ее эффективности, рентабельности и пр.

Суть проведения GAP-анализа
Применение GAP-анализа

GAP-анализ призван определить степень отклонений, понять причины их появления, оценить возможности компании и откорректировать стратегическую цель, пути ее достижения с минимальными потерями или затратами.

Фактически результаты, полученные в ходе реализации этого метода, позволяют быстро ликвидировать отклонения и быстрее добиться желаемых результатов. В основу анализа ложатся первичные данные (первичный план действий) и текущие показатели.

GAP-анализ был разработан в США. Сегодня он успешно используется в экономике, маркетинге, менеджменте и иных сферах деятельности.

Особенности GAP-анализа

Данная методика предполагает исследование конкретной ситуации, поэтому важно определить: что именно автору предстоит изучить, сравнить и определить и для чего ему это нужно.

Самыми важными сегментами анализа в этом случае будут:

  • Рынок сбыта: покупатели, особенности и условия функционирования на конкретном рынке и пр.
  • Качество продукта и обслуживания клиентов;
  • Текущие бизнес-процессы;
  • Информационные технологии;
  • Принципы управления бизнесом.

В зависимости от вида ситуации, которая будет подвергаться изучению, можно выделить следующие цели проведения GAP-анализа:

Цели проведения GAP-анализа
Для чего применяют GAP-анализ?
  • Оценка коммуникаций: призвана показать несоответствия между взаимоотношениями фирмы и поставщиков, покупателей, контрагентами и пр. Здесь оцениваются условия взаимодействия, степень их эффективности и выгодности, качество отношений, что должно быть (прогнозируемый эффект) и что есть на самом деле и пр.
  • Требования и пожелания клиентов относительно качества товаров: здесь исследуют текущее качество продукции, затем проводят работу с претензиями и пожеланиями, а затем оценивают, какие действия и затраты предстоят компании, чтобы удержать старых и привлечь новых клиентов, а также чтобы товар соответствовал их ожиданиям и предпочтениям. Здесь целесообразно сравнение реальности и ожиданий;
  • Оценка реализации: сравниваются плановые и фактические показатели, оценивается текущий порядок реализации товара/услуги. Особая роль отводится оценке разницы между мнением производителя и потребителя в отношении товара.
  • Оценка имиджа компании. Здесь производится сравнение того, как видят компанию администрация и работники предприятия, контрагенты, клиенты и пр.
  • Оценка выполнения: сравнение полученных результатов с запланированными, отдельных показателей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Фактически, GAP-анализ предполагает проведение небольшого исследования, в котором будут сравнивать реальную ситуацию с желаемой (запланированной). В ходе реализации методики автор сможет установить несоответствия, понять, что он делает е так и вовремя скоординировать действия.

Этапы проведения GAP-анализа

Реализацией методики должен заниматься квалифицированный специалист, который сможет не только собрать необходимую информацию, но и грамотно ее проанализировать и представить обоснованные и верные результаты.

Сам процесс действия GAP-анализа сводится к выполнению следующих этапов:

Этапы проведения GAP-анализа
Порядок применения методики GAP-анализа

Для начала необходимо определить цель анализа. Здесь важно установить конкретную сферу, которая будет тотально изучаться. Например, исследователь намерен исследовать продажи компании, в этом случае целью анализа будет повышение резервов для увеличения прибыльности и объема продаж.

Вторым этапом GAP-анализа является изучение и описание текущей ситуации: важно исследователь текущие показатели и определить, какие факторы оказывают на выбранный объект анализа воздействие законодательство, поставщики, конкуренты, клиенты и пр.

Далее необходимо проанализировать: какие цели был поставлены руководством компании, определить плановые показатели на текущий момент.

Следующим этапом GAP-анализа является определение разрыва путем сопоставления плановых и реальных (текущих) данных: где проявляются отклонения и в какую сторону, чем они вызваны и пр.

Завершающей стадией данной методики является разработка плана мероприятий, который позволит ликвидировать выявленные разрыв и отклонения. Здесь необходимо описать алгоритм действий, а также попытаться спрогнозировать эффект от них.

Достоинства и недостатки GAP-анализа

Явными преимуществами GAP-анализа является простота: достаточно сравнить то, что мы имеем сейчас с тем, что желаем иметь (запланированным и ожидаемым).

Достоинства и недостатки GAP-анализа
Плюсы и минусы методики

Данная методика позволяет трезво оценить реальную ситуацию и потенциал компании, тщательно спланировать план по «спасению», минимизировав при этом потери.

GAP-анализ является универсальным методом, который может быть применим для любой компании, любого человека, независимо от его сферы деятельности. Он позволит оценить внутреннюю и внешнюю среду определить границы «внутреннего Я» и внешних требований, совместить возможности и желания.

К минусам методики эксперты относят многофакторность: на «разрыв» между планом и фактом может влиять не один критерий, а несколько, притом определить степень воздействия каждого из них может быть крайне сложно. Поэтому GAP-анализ позволяет определить лишь явные причины отклонений.

Также к недостаткам модели следует отнести то, что она исключает возможность внесений корректив в плановые показатели. Инструменты анализа нацелены на то, чтобы исправить положение и добиться запланированного, а не пересмотреть планы. Притом прогнозы альтернативных решений могут быть неточными.

Пример использования GAP-анализа

Допустим, Вы – владелец компании занимающейся оказанием услуг по выполнению студенческих работ. В последнее время объем продаж услуг начал сокращаться. Чтобы выяснить причины можно воспользоваться методикой GAP-анализа.

Пример использования GAP-анализа
Использование GAP-анализа на конкретном примере

Для начала необходимо определить разрыв: сравнить плановые и фактические показатели: объем продаж, себестоимость продукции средник поток клиентов за анализируемый период и пр.

Далее необходимо выявить причины появления разрыва: почему клиенты уходят, куда они уходят и пр.

Далее следует разработать план мероприятий по «спасению ситуации»: снижение стоимость услуг, разработка программы лояльности, поиск новых авторов, расширение рынка сбыта (например, если действовали только в одном регионе, то можно выйти на другие) и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Понятие GAP-анализа (анализ разрывов). Цели, назначение, порядок проведения, примеры”

  • впервые узнала о такой виде анализа из вашей статьи. Интересная статья с хорошим и понятным примером.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *