Понятие препринта и правила его написания

Создание глобального научного или художественного труда предполагает не просто оформление объемной работы, но и написание специального ознакомительного раздела – препринта. С данной задачей сталкиваются ученые, писатели мирового уровня, а также авторы глобальных, масштабных исследований.

Понятие препринта и правила его написания

Создание глобального научного или художественного труда предполагает не просто оформление объемной работы, но и написание специального ознакомительного раздела – препринта. С данной задачей сталкиваются ученые, писатели мирового уровня, а также авторы глобальных, масштабных исследований.

Что это такое?

Чтобы познакомь аудиторию с новым творением, работой еще до ее выхода в свет, исследователь может написать так называемый препринт.

Препринт – это своего рода предисловие, в котором отражаются предварительные, но при этом проверенные и достоверные результаты. В научных кругах препринт понимают как современную полную рукопись научного труда, которая становится доступна на серверах благодаря авторам. Они самостоятельно выгружают какие-то важные выдержки из работы, которые дают понять, о чем пойдет речь.

Понятие препринта
Когда пишут препринт?

Публикация препринта в значительной степени может ускорить процесс публикации научной работы. В течение нескольких дней препринт проходит тотальную экспертную проверку, после чего специальная комиссия принимает решение о публикации полной версии научной работы. Размещением препринтов могут заниматься лишь квалифицированные издания и сайты. Опубликовать «предисловие» на форуме или блоге можно, но это неэффективно и не принесет автору желаемых результатов, не ускорит процесс выхода в свет его научной работы.

Фактически, препринт – это быстрая краткая опись исследования, которая не прошел рецензирования иных стадий проверки качества, но при этом позволяет научному сообществу оценить качество проекта в целом, аргументированность и состоятельность исследования. Препринт – это короткая, но эффективная связь между экспертами и автором исследования.

Достоинства препринта

Публикация в научном издании (особенно ВАК-журнале) – процесс длительный. Оценка и проверка материала может затянуться на месяцы, а выход «детища» в свет и вовсе занять до полугода. Препринт позволяет ускорить действие данного механизма. В этом документе могут присутствовать как основные моменты исследования, так и положительные и отрицательные результаты. В общей «связке» они позволяют более объективно оценить проект.

Достоинства препринта
Для чего нужно написание препринта

Самыми явными преимуществами препринта являются:

  • Подчеркивает достижения и пути их получения: даже если автор получил неправильный или неточный результат, препринт позволит понять, как и что он дела, для чего, что получил и в чем его ошибка ли слабость. Предисловие позволяет увидеть то, что может быть скрыто от редакции журнала, «оправдать» исследователя или подчеркнуть его правоту.
  • Тесная связь с научной работой: препринт – это рукопись, а готовый проект – исправленная или отредактированная под требования издательства рукопись, которая может не содержать весьма важных моментов. Сравнение препринта и рукописи позволяет оценить качество проекта. Эксперты могут связаться с автором и попросить его дополнить исследование фактами из препринта, изменить текст и пр. Фактически наличие препринта позволяет усовершенствовать исследование. Сделать его более весомым и качественным.
  • Оценка обществом. Препринт оценивается не только редакцией конкретного издания, но и научным сообществом в целом. Здесь другие ученые, исследователи могут поделиться собственным опытом, подсказать, как усовершенствовать материал, распространить его далее.
  • Открывает доступ к научному исследованию всему мировому сообществу, каждому читателю.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какие требования предъявляют к препринтам?

На сегодняшний день существуют определенные правила написания и оформления препринта. Если изначально Вы воспринимали его как рукопись, то это не значит, что все ваши черновики и записи должны быть выложены на всеобщее обозрение в том самом «первозданном» виде.

Препринт должен быть предоставлен в электронном формате, в текстовом редакторе (чаще всего Ворд или Pdf). Он направляется в то или иное издательство, имеющее право на публикацию таких материалов, по электронной почте или на специальном носителе.

Объем препринта не ограничен. Он может быть как 30, так и все 200 страниц. Все зависит от типа работы, который исследователь изначально выполнял: диссертация, монография и пр.

Структура препринта включает в себя следующие элементы:

  • Титульник: заглавие, сведение об авторе (ФИО, ученая степень), аннотация к статье (работе), ключевые слова, специальные коды (JEL), контактные данные автора (ФИО, электронная почта);
  • Основной материал: начинается со второй страницы. Излагается шрифтом Times New Roman-14. Остальные требования (поля, межстрочный интервал отступы и абзацы, нумерация страниц и пр.) нужно уточнять.
  • Ссылки и соски: автор должен обязательно отразить сведения о первоисточниках. В этом случае размер шрифта уменьшается до 10. Текст сноски должен уместиться на одной странице. Все ссылки оформляются в виде сноски с детальным описанием первоисточника.
  • Последняя страница препринта представляет собой титульник, переведенный на иностранный (чаще всего английский) язык. В некоторых случаях требуется предоставить аннотацию и ключевые слова на иностранном языке.
Титульник препринта
Как выглядит последняя страница препринта?

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь исследователям в написании и грамотно оформлении препринта. Наши специалисты выполняют заказы разного уровня сложности. У нас трудятся только высококвалифицированные эксперты: педагоги, теоретики и практики кандидаты и доктора наук, профессора и доценты и пр. Высокое качество услуг и конфиденциальность данных гарантированы каждому клиенту! Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!