Порядок и правила разработки контрольно-оценочных средств (КОС) по дисциплинам с примерами

КОС (контрольно-оценочные средства) – совокупность специальных элементов, которые используются для работы по оценке знаний, умений или же освоенных студентами компетенций. Существуют некоторые указания, а также алгоритм проведения работы по разработке контрольно-оценочных средств по специальности.

Порядок и правила разработки контрольно-оценочных средств (КОС) по дисциплинам с примерами

КОС (контрольно-оценочные средства) – совокупность специальных элементов, которые используются для работы по оценке знаний, умений или же освоенных студентами компетенций. Существуют некоторые указания, а также алгоритм проведения работы по разработке контрольно-оценочных средств по специальности.

Все методические указания, которые будут описаны в этой статье направлены на то, чтобы помочь преподавателям при разработке контрольно-оценочных средств по дисциплинам, профессиональным модулям, а также аттестационной работы для любых специальностей. Они применяются только для фактически реализуемых модулей или дисциплин в учебном заведении типов СПО, ВУЗ и так далее.

На нашем сайте вы можете заказать услуги по написанию диссертационных работ, а также курсовых, дипломных и многих других на выгодных условиях.

Взаимосвязь ФОС и КОС

По требованию ФГОС СПО, при проведении аттестации обучающихся на соответствие всех индивидуальных достижений, проводится работа по созданию специальных фондов оценочных средств (ФОС), которые позволяют провести оценку всех имеющихся знаний, а также умении при освоении той или иной профессиональной компетенции.

Чтобы выполнить полноценную работу в ФОС, происходит создание контрольно-оценочных средств (КОС), которые в свою очередь входят в состав УМК, связанной с учебной дисциплиной.

Алгоритм проведения КОС

Алгоритм проведения КОС
Алгоритм проведения КОС

Такой элемент в образовательной системе, как контрольно-оценочные средства является основным инструмент для проведения оценки и требует качественного исполнения в его разработке и исполнении. Контрольно-оценочные средства состоят из следующих моментов:

  • Объекты, над которыми происходит работа по оцениванию знаний;
  • Эталоны и нормы качества обучения;
  • Технологии образовательного процесса, которые используются во время составления контрольно-оценочных средств;
  • Задания, направленные на выявление качественных характеристик обучаемых;
  • Требования, связанные с исполнением назначенных обучающим задач;
  • Показателей (или по-другому критериев), связанных с оцениванием результата.

При преследовании вышеописанных принципов может задаться определенная логика при разработке средств оценки знаний, умений и навыков обучающихся. Именно об этих моментах и пойдет речь далее.

Выбор предмета для проведения оценочной деятельности

Выбор предмета для проведения оценочной деятельности
Выбор предмета для проведения оценочной деятельности

Важно знать о том, что предмет или по-другому квалификация для удобства проведения процедуры по оценке необходимо декомпозироваться до необходимых компетенций. Наиболее целесообразным решением станет разработка заданий комплексного характера, которые смогут выявить наличие группы компетенций (они могут быть как профессиональными, так и общекультурными). Таким образом, многие компетенции группируют в профессиональные модули, в которых все предметы и области наук взаимосвязаны друг с другом.

Декомпозиция предметного оценивания до умений, а также знаний может быть осуществимой в том случае, когда это необходимо по специфике изучаемой квалификации, а также нужен допуск к главным квалификационным испытаниям. Они также группируются. Если все средства оценочного характера будут разработаны только на основе профессиональных стандартов, необходимо также провести действия, связанные с трудовыми функциями.

В качестве примера алгоритма по разработке оценочных средств можно выделить следующее:

  1. Определяем цели оценивая, отвечая себе на вопрос зачем?
  2. Выбираем предмет, а также объект оценки, задавая себе вопрос что?
  3. Выбираем методы, а также необходимые инструменты оценки, отвечая себе на вопрос как?
  4. Выбор между внутренним и внешним оцениванием, отвечая себе на вопрос где?

Именно таким примерным алгоритмом надо пользоваться при создании контрольно-оценочных средств по специальности, на основе которого идет разработка ФОС. Рекомендуется использовать данный алгоритм именно в таком порядке, который будет описан далее.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Выбираем объект оценочной деятельности

На подобном шаге вам следует выбрать объект, связанный с оценкой для любой из групп компетенций или же трудовых функций, которые мы с вами сформировали на первом шаге.

В поиске объектов вы можете использовать следующие варианты: продукты, процессы деятельности, а также эти оба элемента одновременно. С выбором процесса деятельности основного объекта можно провести работу по оценке на предмет того, правильно ли используются инструменты, а также оборудование и правила безопасности. Также не менее важным будет оценивание временных факторов.

Также оценивание будет целесообразным действием, если продукт, который в основном является результатом будет иметь отсроченный характер или же проведение оценочной деятельности будет сложнее, чем сам процесс.

При выборе продукта деятельности, который будет использован в качестве объекта сможет дать вам возможность проведения процесса по оценке, в случае если это не важно, каким образом производилось получение продукта, применимые методы, а также технологии. Если сложно выполнить обеспечение процедуры наблюдения за процессом, то тогда в случае необходимости продукта всей деятельности проводиться работа по дополнении специальной защитой, которой может являться некоторое обоснование.

Определение длительности и место выполнения работы, необходимые инструменты/материалы

В этом шаге после проведения выбора объекта для оценочной деятельности нужно выполнить определение условий, при которых процедура будет проводиться. К ним могут относиться: необходимое количество времени, место под проведение, а также необходимые материалы, инструменты.

Все эти моменты позволит обеспечить валидность, а также точную достоверность всех полученных в ходе проверки результатов. С помощью ответов, полученных на все поставленные вопросы могут быть выбраны формы и методы по оцениванию.

Выбор форм оценивания

В следствии всего вышеперечисленного можно выделить три оптимальные формы по проведению испытаний квалификационного характера:

  1. Очный. Он может быть трех подформах: письменный или устный экзамен, а также с применением компьютерных технологий.
  2. Заочная форма. В этом методе используются предоставленные видеоматериалы, а также экспертная оценка с применением портфолио документаций или же работ.
  3. Смешанная форма, в которой имеются несколько этапов.

С помощью этих форм обеспечивается наилучший процесс по оценочной деятельности в образовательных учреждениях.

Определяем показатели оценивания

Характеристика особенностей выбора определенных объектов исследования, которые были рассмотрены во втором шаге должны заложить некоторые показатели и критерии оценивания в более обобщенном формате.

Определяем показатели оценивания
Определяем показатели оценивания

Все такие понятия, как предмет, объект оценивания, а также показатели с критериями оценок тесно связаны друг с другом, но при этом частично на этот показатель также влияют и выбор условий, а также форм и методов оценивания. Таким образом, окончательное проведение поиска оценочного алгоритма, выполняется именно после выбора форм, согласно нашего алгоритма.

Показатели при разработке контрольно-оценочных средств, представляют с собой свидетельство того, что человек освоил компетенции необходимые для наличия квалификаций. Его можно представить как формализованное описание оцениваемых параметров в процессе или продуктах деятельности. Формулировка всех показателей может позволить осуществлять процесс принципов в диагностируемых и малых числах.

Определение критериев оценивания

Критерии – признак, используемый на основании уточняющих показателей, чтобы провести их оценку. Критерии могут позволить дать реальную оценку качеству, которые основан на таких принципах, как «да-нет», «выполнено — не выполнено». Формирование критериев может осуществляться, учитывая диагностируемость и применение малых чисел.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Формирования типового задания

На последнем этапе нашего алгоритма по разработке контрольно-оценочных средств на основе всех проделанных работ нужно представить себе, что будет после проведенной деятельности, сделав соответствующие выводы. Все выполняемые задания должны контрастировать наличием квалификации, после чего формулируются типовые задания, а также проводиться построение программы по оцениванию.

Типовые задания содержат в себе общий тип вариантов для любых вариантов содержания заданий. Например, «проведение ремонтных работ автотранспорта». Определенные варианты будут содержать некоторые наименование транспорта, а также условия, которые дают возможность для определения характера неисправности, а также способы устранения поломки. Программа процедуры по оценке будет зависеть в основном от того, какие формы и методы были избраны для процедуры оценивания. Ниже в таблице указаны типы заданий, их краткая характеристика, а также функциональные возможности.

Типы заданий Характеристика Функциональные возможности
1 Теоретическое, позволяющее провести проверку теоретических знаний, а также понятия всех основ, связанных с будущей занимаемой должности В задания такого формата предполагается усвоение понятий с помощью одного или двух видов решений:

  1. Тестовые задания с предусмотренными выбором ответа закрытого формата или установление любой последовательности.
  2. Обычные вопросы, в которых имеются краткие ответы.

Также существуют задания, которые позволяют проверить когнитивные умения или знания. Такие задания будут требовать от обучаемого такие задания, которые требуют интеллектуальных действий, связанных с:

  • разделением информации на зависимые друг с другом части, осознанию всех принципов их организации в целом;
  • интерпретация результатов, связанных с творческим преобразованием сведений, которые имеются в разных источниках и используемых для создания гипотез или системного структурирования информаций;
  • по созданию оценки, связанной со значением предмета или явления при осуществлении определенной цели, а также высказыванию некоторых суждений о том, целостна ли идея, метод или же теория на основе сути всего явления и их сравнения;
  • во время проверки информации, а также других инструментов интеллектуального инструмента любой дисциплины, чтобы решить проблемы, которые поставлены в рамках другого задания.

Также предполагается проведение заданий на проверку прикладных умений с помощью решений учебных, ситуационных или профессиональных заданий, которые не будут требовать особые условия во время проведения аттестационной деятельности.

Используются во время аттестации по учебным дисциплинам, а также во время междисциплинарного курса.
2 Практические, направленные на проверку приобретенных практических навыков, знаний или компетенций. В задании будет предполагаться решение определенной локальной задачи, которые предполагают наличия особых условий, связанных с наличием оборудования, некоторой материально-технической базы, а также инвентаря и так далее.

В задании также могут иметься комплексные подходы, формироваться в соответствии с некоторыми принципами, которые мы изложили в последнем пункте первого типа заданий. Особенно используется такой подход, в случае большого объема информации профессиональной компетенции или требуют оценивания с применением спецоборудования.

Используется при аттестации на практике, а также во время проведения экзамена квалификационного типа: по всему ПМ в целом.
3 Задания, позволяющие проверить компетенцию (может использоваться как в практических условиях, так и при проверке теоретических знаний). Задания будут носить комплексный характер, требуя многоходовые решения как в стандартных ситуациях, так и там, где необходимо найти рациональное решение или же логическое.

Необходимо понимать то, что компетенция проявляется в готовности применять все полученные знания, практические умения и навыки в тех ситуациях, где имеется наличие нетождественных тем, где они смогли сформироваться. Значит это то, что задания направлены на решение не учебных заданий, а профессиональных. Содержание задач должно максимально быть приближенным к тем ситуациям, которые могут быть в профессиональной деятельности человека. При проведении подобного квалификационного экзамена по профессиональному модулю задания должно предполагать то, что выполнение необходимого вида задания в реальных или модельных условиях. В данном случае она представляет с собой работу, которая является аналогом демонстрационного экзамена в странах ближнего зарубежья.

Формулировка задания для проводимого экзамена по всему ПМ включает в себя все требования, которые приближены к условиям выполнения. В случае такого случая нужно учесть все моменты, связанные с алгоритмом проведения.

Используется по профессиональному модулю в целом при организации квалификационного экзамена.
4 Портфолио Система использования портфолио может быть применена во время процедур, связанных с промежуточной аттестацией как по учебной, так и по междисциплинарному курсу (МДК) в составе всего профессионального модуля. Во всех документах будут подтверждающие факты того, чего добился обучающийся при освоении дисциплины, МДК или результатов, которые будут предшевствовать промежуточным аттестациям, при изучении МДК или ПМ будет изучаться не один семестр, а несколько.

Портфолио является одним из самых оптимальных вариантов для экзамена по ПМ в тех случаях, когда предусмотрено выполнения проектной работы (о ней речь пойдет чуть ниже), когда нецелесообразно или невозможно выполнения всех необходимых требований из-за слишком большого объема информации, которые могут не уместится в рамках квалификационного экзамена в режиме «здесь и сейчас».

Используется по профессиональному модулю в целом при организации квалификационного экзамена.

Используется по учебной дисциплине или же междисциплинарному курсу.

5 Проект Проектная работа может также применяться в процедурах промежуточной аттестации по учебным дисциплинам или всего МДК в составе определенного ПМ. Но при этом тут темы могут отбираться наиболее простые по сравнению с темами, связанными с экзаменом по ПМ в целом.

Проект обеспечивает оценку всех или большего количества компетенций, которые будут относиться к ПМ. Выбирая любой проект на защиту, следует понимать то, что его содержательность должна быть связанным с целевыми заказами работодателей, которые опираются на опыт работы в практических условиях. Он также отражает весь уровень освоения закрепленных тем профессиональных модулей. Тема работы должна быть полностью актуальной, учитывая современные тенденции, а также развития бизнес-процессов. Если при использовании такого варианта экзаменов имеется необходимость в дополнительных проверках сформированности отдельных компетенций, следует предусмотреть наличие практических заданий, которые выполняются студентом под наблюдением экспертов.

Так как проект предусматривает защиту на публике, следует провести работу по формулировании требований не только к оформлению, но и самой защите. Такой подход может позволить сформировать общие компетенции студента.

Используется по профессиональному модулю в целом при организации квалификационного экзамена.

Используется по учебной дисциплине или же междисциплинарному курсу.

Правила и рекомендации по разработке КОС

В соответствии с ФГОС СПО для проведения аттестационной деятельности на соответствие их индивидуальных достижений создаются специальные фонды, которые могут оценить знания и умения, а также уровень освоения компетенций. Стоит отметить некоторые положения, которые являются рекомендациями и правилами по разработке контрольно-оценочных средств для спо и других ОУ.

  1. ФОС и КОС для промежуточной аттестации должны разрабатываться и утверждаться ОУ самостоятельно, с будущей проверкой государственными органами для проведения итоговых аттестаций.
  2. Оценка качества освоенных знаний должна в первую очередь направлена на анализ полученных сведений в процессе образовательной деятельности.
  3. Все формы и процедуры, описанные в статье для контроля, разрабатываются конкретным учреждением самостоятельно и доводятся до обучающихся примерно в течение первых двух месяцев с начала обучения.
  4. Оценку качества по подготовке обучающихся проводится по двум основным направлениям: оценка по уровню освоения всей дисциплины, а также оценка компетенций обучаемого.
  5. ОУ самостоятельно проводить процедуру по выбору системы оценивания, а также формы и порядка, а также периодичности проведения промежуточной аттестационной работы для студентов, а также контроля, связанного с получением образования.

Заключение

Заключение
Структура КОС

Как вы можете понять, составление грамотного контрольно-оценочного средства по специальности – важная мера, чтобы провести качественную аттестационную работу, которая не будет противоречить всем принципам. При составлении нужно учитывать все описанные в статье моменты, а также следовать имеющемуся алгоритму, который является основным в этом деле.

Самое важное при составлении контрольно-оценочных средств понимать, каким образом оно будет сдаваться людьми, которые обучались по той или иной программе: оптимальный выбор формы, длительности, применением определенных инструментов и материалов. Об этом нужно знать с самого начала и до конца разработки контрольно-оценочных средств по специальности, являющиеся основой процесса аттестации по итогам обучения.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!