Междисциплинарный экзамен: понятие, виды порядок проведения

Образовательный процесс – столь же уникальная и индивидуальная штука, как образовательная программа, которая с одной стороны должна соответствовать конкретным требованиям, а с другой – может дополняться или модернизироваться по решению администрации учебного центра.

Междисциплинарный экзамен: понятие, виды порядок проведения

Образовательный процесс – столь же уникальная и индивидуальная штука, как образовательная программа, которая с одной стороны должна соответствовать конкретным требованиям, а с другой – может дополняться или модернизироваться по решению администрации учебного центра.

В колледжах и вузах нередко практикуют такую форму промежуточной и итоговой аттестации, как междисциплинарный экзамен. Сегодня мы расскажем о нем и порядке его проведения.

Что это такое?

«Междисциплинарный экзамен» — само наименование процедуры частично раскрывает свою суть. Это комплексный экзамен, форма аттестации учащихся или практиков, включающий в себя преимущественно профильные или смежные дисциплины.

Междисциплинарная аттестация
Что такое междисциплинарный экзамен?

Данная форма практикуется как в колледжах, так и в вузах. Как правило, в школьной программе подобного вида проверки нет. В среднем междисциплинарный экзамен включает в себя одновременно несколько дисциплин: от трех до пяти. По каждому из предметов комиссия или педагог формирует перечень аттестационных вопросов и практических заданий, призванный проверить уровень подготовки студента.

Порядок проведения междисциплинарного экзамена утверждается администрацией ссуза или вуза, прописывается в соответствующих документах (устав, приказ, инструкция или методические рекомендации), доводится до педагогов, членов комиссии и экзаменуемых лиц.

Порядок организации междисциплинарного экзамена

Проведение данного вида аттестации учащихся колледжей и вузов тщательно планируется и подлежит точному исполнению всех намеченных мероприятий. Можно выделить несколько стадий проектирования и организации междисциплинарного экзамена:

  • Подготовительный этап.

На данном этапе администрация вуза определяет потребности и возможности в организации мероприятия: какие дисциплины войдут в экзаменационный список, кто может аттестовывать (только квалифицированные специалисты!), объем заданий и вопросов по каждой дисциплине и пр.

Здесь конкретизируются следующие сведения: продолжительность и формат проведения экзамена (устный, письменный, тестирование), список экзаменационных дисциплин, примерное количество вопросов и заданий и пр.

  • Методический этап.

Здесь администрация вуза будут заниматься основной работой:

  • Анализировать учебный план, план-конспект занятий и формировать список вопросов для аттестации, готовить задания для практической части;
  • Формировать экзаменационные билеты (они не должны дублироваться и отклоняться от пройденного курса);
  • Разрабатывать шкалу оценки ответов;
  • Подбирать членов аттестационной комиссии и утверждать их документально;
  • Утверждать дату проведения междисциплинарного экзамена с учетом его продолжительности, формата, способа обработки данных и освещения результатов;
  • Подготовка ведомостей для реализации междисциплинарного экзамена.
Порядок организации междисциплинарного экзамена
Как проходит междисциплинарная аттестация?
  • Организационный этап.

О дате проведения междисциплинарного экзамена членов комиссии и студентов уведомляют заранее. В случае, если формат реализуется в рамках промежуточной аттестации, то вывешивается соответствующее расписание зачетов и экзаменов, если итоговая – то экзаменуемых лиц уведомляют как минимум за месяц до даты проведения.

Для реализации междисциплинарного экзамена должны быть созданы подходящие условия: подготовлена аудитория, в которой можно разметить студентов (один человек за партой), заранее заготовлены черновики или бланки для предоставления ответа (если экзамен письменный) и пр.

Каждый билет содержит в себе по 2-3 теоретических вопроса и 1-2 практических задания, захватывающих как минимум 75% от включенных в него дисциплин. В одном билете не обязательно должны присутствовать задания по каждому предмету, главное – что их несколько. В списке экзаменационных вопросов может присутствовать до 1220-180 вопросов (в редких случаях – до 200-220).

  • Финальная стадия.

Проведение междисциплинарного экзамена предполагает ведение дополнительной документации: протокол, экзаменационная ведомость. В протоколе будут фиксироваться все организационные моменты, выход студента из аудитории (в туалет и пр.), нарушения и замечания и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В ведомости отражается конечная оценка за предоставленный ответ.

Если экзамен проходит в письменной форме, то в строго обозначенные временные рамки учащиеся оформляют ответ на поставленный в билете вопрос и сдают его аттестационной комиссии. В случае реализации междисциплинарного экзамена в устной форме, будьте готовы к дополнительным вопросам и заданиям. Как правило, продолжительность устного формата дольше, чем письменного.

В случае проведения междисциплинарного экзамена в форме тестирования, следует определить: где будет проходить аттестация (в аудитории или посредством онлайн-технологий), состав заданий, варианты ответов, продолжительность мероприятия, освещение результатов и пр.

Особенности проведения междисциплинарного экзамена

В случае, когда междисциплинарный экзамен замещает итоговую аттестацию (ГОСы), то администрация вуза может установить более жесткий порядок проведения. В частности, не исключается проведение досмотра вещей экзаменуемых лиц с целью ликвидации шпаргалок и установления прозрачности, прохождение через металлоискатель (с целью повышения безопасности), установить веб-камеру для видеозаписи аттестационной процедуры и пр.

Когда междисциплинарный экзамен проводится в качестве промежуточной аттестации, меры более мягкие: достаточно присутствовать на экзамене и не нарушать действующего порядка. О правилах проведения студент уведомляется заранее.

Схема проведения экзамена в аудитории
Как проходит экзамен?

Экзаменуемый вправе: приносить с собой дополнительные вещи, которые целесообразны и уместны га экзамене (канцелярские принадлежности, бумага и пр.), воду, «перекус» (шоколад без обертки) и пр.

Продолжительность междисциплинарного экзамена может быть жестко регламентирована. Данный постулат следует уточнять заранее: сколько времени дается на подготовку ответа, что будет, если студент не успеет предоставить ответ, возможно ли сменить билет и пр.

Учтите, что результаты междисциплинарного экзамена могут носить разный характер. В одном случае, они попадут лишь в ведомость и больше никуда. В другом – будут отмечены во вкладыше с отметками к диплому. Важно успешно преодолеть данный этап подготовки, чтобы продолжить обучение или получить допуск к защите ВКР.

Достоинства и недостатки междисциплинарного экзамена

Важно выложиться на междисциплинарном экзамене на все 100%, но если по какой-либо причине какой-то из вопросов оказался трудным, то вполне можно его завуалировать или «перекрыть» ответом на остальные. В этом проявляется один из главных плюсов аттестации.

Междисциплинарный экзамен позволяет оценить:

  • Общую, комплексную подготовку студента, его умение ориентироваться в информационном поле и принимать достойные решения;
  • Владение каждым отдельным предметом, знание теории;
  • Определить сильные и слабые стороны учащегося;
  • Аналитические, математические и графические способности студента по отношению к предмету и/или профессиональной среде.

К числу недостатков в части организации и проведения можно отнести:

  • Большой объем работы по анализу пройденных материалов и подготовке экзаменационных заданий, вопросов, формированию билетов;
  • Сложности в оценке предоставленных ответов: студент можно подробно ответить по одной дисциплине и по минимуму по другой, взывая сомнение относительно качества обучения и характера итоговой отметки;
  • И пр.

Рекомендации экспертов по подготовке к междисциплинарному экзамену

Прежде всего, студент должен понять, как будет проходить экзамен. Для этого следует уточнить у педагогов, в деканате или на консультации порядок проведения: ко скольки и куда подходить, что можно взять с собой, стиль одежды, продолжительность и пр. О всех нюансах студентов уведомляют заранее, четко прописывая ключевые правила: вывешивают написание, указывают формат (устно, письменно, тест и пр.), предоставляют список экзаменационных билетов и «аналоговых заданий».

Проверьте все лекции и семинары. Как правило, более 90% ответов у «порядочных студентов» уже есть на руках, если на парах они усердно занимались и фиксировали все данные. Анализ лекций и семинарских занятий позволит понять, какие моменты следует найти и выучить, детализировать и пр. Облегчить подготовку поможет «делегирование полномочий» — распределение вопросов среди одногруппников или «сестер/братьев по несчастью».

Вопросы, в которых вы хорошо ориентируетесь, можно просто бегло читать, повторять. Особый акцент следует сделать на трудных и непонятных заданиях: разобраться в них, выучить, подготовить «душегреющие и успокаивающие» шпаргалки (данный прием нелегален!). Приступайте к подготовке заранее! Вопросов и заданий слишком много, чтобы изучать их за 1-2 суток.

Старайтесь предоставить максимально полный ответ на каждый вопрос, решить все задания. Так как процедура может быть ограничена по времени, то сначала уместно целесообразно пробежаться по билету, подготовить ответ на простейшие вопросы, а оставшееся время посвятить сложным заданиям.

Важно явиться на междисциплинарный экзамен. В случае прогула студента просто отчислят из ссуза или вуза без лишних разговоров. Спасти его сможет только документально подтверженная уважительная причина.

Помочь в подготовке к междисциплинарному экзамену и решении задач готова команда Дисхелп, в которой трудятся высококвалифицированные специалисты: педагоги вузов, исследователи, кандидаты и доктора наук, практики. Мы гарантируем высокое качество услуг, индивидуальный подход и соблюдение дедлайнов.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Междисциплинарный экзамен: понятие, виды порядок проведения”

  • Получила два высших образования и ни разу не сталкивалась с таким видом аттестации. Он вообще существует? В Вузах смежные дисциплины изучаются не в рамках одного предмета, а в блоке с основными профильными частями. Не представляю, как можно аттестовывать студенты, захватывая вопросы из разных (хоть и взаимосвязанных) областей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *