Правила и порядок депонирования научных трудов

Депонирование представляет собой процедуру хранения чего-либо. Этот термин используется в самых разных областях: финансовой, культурной, в сфере документооборота и пр. Удивительно, но он нашел особое применение в научной среде.

Депонирование статей

Депонирование представляет собой процедуру хранения чего-либо. Этот термин используется в самых разных областях: финансовой, культурной, в сфере документооборота и пр. Удивительно, но он нашел особое применение в научной среде.

Во второй половине ХХ века в России появилась действующая по сей день форма депонирования научных статей. Изначально депонирование предполагало только хранение научных трудов, но впоследствии оно переросло в способ их публикации. Чаще всего такой «выход» материалов в свет используется в отношении узкоспециализированных работ. Согласно действующим правилам, депонированная статья равносильна опубликованным материалам.

Депонированием научных трудов могут заниматься определенные учреждения: Всероссийский институт научной и технической информации, Российская государственная библиотека и Институт научной информации по общественным наукам.

Депонирование научных работ происходит по конкретному алгоритму:

– сначала статью принимает редактор, проверяет ее на ошибки, плагиат, оформление и иные условия;

– затем материал регистрируют и ставят на учет;

– далее материал депонируется, то есть хранится в конкретном месте, архиве;

– статью направляют в конкретное издание для публикации.

Обязательным условием депонирования является публикация научных трудов в различных изданиях специализированного типа, изданиях депонирующих организаций и РИНЦ. Депонированная статья может быть размещена в печатном виде или электронном формате, в научном журнале или ВАК-издании и пр. За содержание и качество работы отвечает автор и та организация, которая направила ее на данную процедуру.

Одной из отличительных черт депонирования от типичной публикации является то, что депонированный материал размещается в научных изданиях гораздо быстрее. Таким образом, новый труд может быстрее выйти в свет, попасть в руки читателей и научного сообщества в целом.

Какие работы можно депонировать?

В настоящее время к депонированию допускают монографии, материалы, рассматриваемые на научных конференциях, сборники научных трудов, научные статьи.

Следует отметить, что депонированные рукописи равносильны опубликованным трудам, а значит, учитываются на защите диссертации. Важно отметить. В каком именно журнале была размещена статья. Главное учесть, что при соискательстве требуется наличие трудов, опубликованных в ВАК-изданиях.

Более того, нередко к депонированию принимают рукописи, которые по каким-либо критериям не подошли ВАК-журналам, но при этом выполнены в хорошем качестве. Следовательно, разместить такой труд с помощью депонирования гораздо проще.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Депонированные рукописи в 90% случаев имеют узкую направленность, поэтому не всегда допускаются к публикациям в общепризнанных и известных изданиях. По направлению депонирующих организаций они печатаются только в специализированных журналах.

Публикации в изданиях и РИНЦ делает материал более весомым, так как учитывает индекс цитирования.

Оформление депонируемой научной статьи

Материал, который готовится к депонированию, должен иметь титульный лист, содержание (если работа состоит из нескольких разделов), основной текст (предполагает наличие введения, гипотезы, обоснования, выводов), библиографический список и приложения.

Требования к оформлению научного проекта следует уточнить в организации, которая занимается депонированием. Чаще всего используется межстрочный интервал – 1,5, размер шрифта для текста 12-14, а для сносок и таблиц – 10-12.

Важно, чтобы текст был четким, ясным, логически связным, без ошибок. Заглавие статьи не должно встречаться в ее разделах.

Учтите, депонирование – процесс не бесплатный. Расценки следует уточнять в депонирующих заведениях. В среднем, 1 страница депонируется по цене 10-15 рублей. Не забудьте прикрепить вместе с научным трудом чек об оплате услуг по депонированию.

Научные работы, которые были выполнены или направлены учеными РАН, депонируются бесплатно.

В последнее время депонирование стало реже использоваться, так как перечень ВАК-изданий вырос до 2-2,5 тысяч. Несмотря на это, сам процесс депонирования продолжает действовать и не планирует исчезать. Данная процедура помогает приобрести известность и заработать репутацию в научных кругах.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!