Правила рубрикации текста научной работы

Под данным понятием обычно подразумевают разбиение текста на логически самостоятельные фрагменты. Рубрикация помогает верно выстроить отдельные части работы в единую слаженную систему, а также с помощью неё намного проще найти определённый раздел.

Правила рубрикации текста научной работы

Под данным понятием обычно подразумевают разбиение текста на логически самостоятельные фрагменты. Рубрикация помогает верно выстроить отдельные части работы в единую слаженную систему, а также с помощью неё намного проще найти определённый раздел.

Как правило, введение и заключение являются сплошными разделами научной работы, в то время как основная часть делится на отдельный главы, параграфы. Данное деление осуществляется с помощью специальной нумерации. Также каждой отдельной части текста присваивается своё название.

Отдельные рубрики

Именно заголовки рубрик задают тон всему научному повествованию, заключающемуся в отдельной работе. Поэтому каждая часть текста обязательно должна соответствовать своему названию. А сами заголовки должны быть логически связаны друг с другом.

Названия рубрик должны быть достаточно чёткими. Не стоит их делать слишком объёмными, но в то же время специально урезать тоже не нужно, поэтому лучше всего остановиться где-то посередине. Взяв за основу такой критерий как информативность заголовка.

Стоит помнить, что длинные названия зачастую являются слишком громоздкими, поэтому запоминать и воспринимать их читателям бывает крайне сложно. Ловушка в предельно кратких заголовках заключается в том, что они обычно выглядят общими, никак не конкретизированными.  Помимо этого, стоит помнить, что в заголовок не стоит включать формулы, сокращения, специальные термины, а также аббревиатуры.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Абзацы

Также под рубрикацией текста нередко подразумевается его членение на абзацы. Такой приём позволяет легче воспринимать информацию. Так как обычно читать сплошной текст довольно сложно. Поэтому можно сделать вывод, что существует внешняя рубрикация, которая делит большой текст на более мелкие части, а также внутренняя, когда деление на отдельные сегменты осуществляется внутри одной части.

Но в то же время всё-таки не стоит чрезмерно увлекаться рубрикацией, так как слишком частые деления на отдельные сегменты будут отвлекать внимание читателя от сути. Поэтому нужно постараться распределить абзацы и параграфы так, чтобы их было удобно читать и воспринимать.

Чтобы логически соединить абзацы в связанный текст, стоит в их начале вставлять специальные обороты, которые смогут логически упорядочить разрозненные фрагменты. Если текст является описательным, то сначала, как правило, перечисляются все основные признаки описываемого предмета, а затем каждый из них выписывается отдельно и рассматривается более конкретно. Если текст является повествовательным, то отдельные части текста обычно излагаются в хронологическом порядке.

Выводы

Рубрикация текста является довольно ответственной задачей, так как именно от неё зависит, как именно будет визуально и логически восприниматься текст научной работы. Поэтому стоит ответственно подходить к делению текста на заголовки и абзацы, стараясь делать их логически связанными между собой.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!