Правила ведения доклада на научной конференции

Студенческая жизнь не заканчивается написанием исключительно курсовых работ, эссе и дипломов. Важнейший элемент, особенно если вы хотите в будущем построить научную карьеру – участие в конференциях. В большинстве ВУЗов их проводят с самых младших курсов, для всех категорий студентов. На научной конференции каждый участник представляет свою работу – доклад, рецензию, исследование, эксперимент. Он подробно рассказывает о нем, демонстрирует публике. Обычно по итогам научных конференций издается сборник – иногда в него входят все доклады, иногда – только лучшие. Кроме того, жюри может выбрать победителей и призеров научных конференций – они получают гранты, грамоты и даже денежные призы.

Оформление и ведение доклада

Студенческая жизнь не заканчивается написанием исключительно курсовых работ, эссе и дипломов. Важнейший элемент, особенно если вы хотите в будущем построить научную карьеру – участие в конференциях. В большинстве ВУЗов их проводят с самых младших курсов, для всех категорий студентов. На научной конференции каждый участник представляет свою работу – доклад, рецензию, исследование, эксперимент. Он подробно рассказывает о нем, демонстрирует публике. Обычно по итогам научных конференций издается сборник – иногда в него входят все доклады, иногда – только лучшие. Кроме того, жюри может выбрать победителей и призеров научных конференций – они получают гранты, грамоты и даже денежные призы.

Как видите, есть много плюсов участия в подобных мероприятиях. Вы зарекомендуете себя, как прилежного студента. Сможете раньше начать академическую карьеру! А может быть, даже получите грант или денежный приз. В общем, конференция – путевка в академическую жизнь! Вот только выступить на ней успешно удаётся не всем. Главная ошибка студентов – полагаться на авось! Учащиеся так увлечены своими проектами, что не считают нужным подготовить доказательную базу, план своего выступления. И терпят полное фиаско.

Если вы не хотите, чтобы подобное случилось с вами, изучите наши 15 правил ведения доклада на научной конференции.

Правило первое

Выходите на конференцию только с готовой работой. Комиссия и слушатели могут попросить вас предоставить текст – мол, хотят лучше ознакомиться. Будет очень обидно, если возникнет неловкая ситуация и окажется, что текста-то у вас и нет. Поэтому сначала допишите работу, а потом спешите докладывать.

Правило второе

Уделите внимание оформлению работы. Оно должно быть соблюдено досконально! Ваш рассказ – далеко не единственное, на что обращает внимание экзаменационная комиссия. Большое значение имеет то, насколько скрупулезно вы соблюдали академические нормы. Не пренебрегайте этим!

Правило третье

Составьте план выступления. Вы можете быть бесконечно остроумным, и заряжать окружающих своей энергетикой! Но толку от пространных рассказов не будет. Необходимо подготовить четкий план вашего выступления. И состоять он должен классически, их трех частей – введение, основная часть и заключение.

Правило четвертое

Главная задача вашего «введения-вступления» – заинтриговать слушателей. Расскажите о том, что вы делали в своем исследовании. Поделитесь открытиями, которые вам удалось сделать! Но не открывайте всех тайн. Задача введения – выстрелить, заставить слушателей обратить внимание на вас, даже если до этого их 2 часа мучил нудным рассказом почтенный академик.

Правило пятое

Основная часть – сердцевина работы. Именно по ней будут судить, стоит ли чего-то ваш доклад или это просто пустой звук. Добавляйте в основную часть максимальное количество фактов и цифр и сопровождайте все это нужными отметками в презентации. В то же время, не растягивайте слишком сильно основную часть. Ваша задача – не рассказать обо всем, что вы делаете, а конспективно изложить суть, и заставить слушателей захотеть познакомиться с вашим трудом поближе.

Правило шестое

Не забывайте о заключении! Две-три минуты в вашей презентации необходимо посвятить подведению итогов. Не бойтесь повторяться и акцентировать на важнейших моментах вашей работы. Обычно люди слушают не очень внимательно, и повторение ключевых деталей тут окажется весьма кстати.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Правило седьмое

Не забывайте о формальностях! Помните, представление доклада на научной конференции – не выступление в думе или суде. Вы должны соблюсти необходимые формальности – рассказать об используемой литературе в исследование, сделать ссылки на тех, у кого вы взяли те или иные мысли. Ваша работа должна быть теоретически обоснованна, и это нужно проговорить.

Правило восьмое

Оформите раздаточный материал! Обязательной является презентация! Сделайте ее максимально красочной – используйте минимум текста и максимум визуального оформления. Без этого будет сложно – слушателям сложно воспринять на слух текст без визуального оформления. Также вы можете сделать небольшие буклеты, на которых разместите тезисы своего доклада. Это делают не все, поэтому такие меры помогут выделиться из толпы и запомниться.

Правило девятое

Подумайте над оптимальной длительностью выступления. У каждой научной конференции есть регламент – в нём зафиксировано, сколько может длиться доклад – минимум и максимум. Обычно это 15 минут. Придерживайтесь этих рамок. Не ставьте комиссию в неловкое положение – иногда особо говорливых докладчиков приходится прерывать!

Правило десятое

Будьте свободны и неформальны, но не перегибайте палку. Не стоит говорить заумным языком! Вы можете использовать современную лексику, иллюстрировать свои мысли простыми примерами из жизни. Но не переусердствуйте! Научная конференция – академическое мероприятие, поэтому обойдемся без жаргонизмов и неуместных шуток.

Правило одиннадцатое

Поблагодарите публику за внимание! Слушатели уделили 15 минут времени именно вам, вникали в вашу тему – это стоит благодарности. Поэтому с улыбкой сделайте это. Так вы произведете на комиссию позитивное впечатление, и она не останется в долгу.

Правило двенадцатое

Предлагайте задать вам вопрос! Покажите, что вы не просто отбубнили свой доклад, а готовы к обратной связи. Обычно публика охотно делиться впечатлениями и хотя бы два-три вопроса звучит. Однако если ситуация развивается иначе, есть выход.

Правило тринадцатое

Сами задавайте вопросы и делайте предложения аудитории. Допустим, вы работаете в «уставшей» аудитории и вопросы задавать никто не хочет. Тогда сами спрашивайте публику – готовы ли они, например, присоединиться к вашему исследованию? Задавать вопросы разрешается, и это может аудиторию расшевелить!

Правило четырнадцатое

Будьте предельно корректны! Что бы ни случалось, и как бы вас ни провоцировала аудитория – держите лицо! Не опускайтесь до перепалок и оскорблений. Кстати, многие делают это специально – чтобы «завалить» ваш доклад.

Правило пятнадцатое

Тренируйтесь и репетируйте! Всё эти правила действуют, если вы – сторонник продуманной импровизации. Выступление на научной конференции – не экспромт, оно требует подготовки. Репетируйте столько, сколько потребуется – не стоит «читать с листка»! Представьте доклад близким – возможно, они дадут совет со стороны.

Что ж, теперь вы знаете правила ведения доклада на научной конференции. Однако это полдела. Сначала нужно написать работу – объемную статью, и только потом думать, как её представить. Если времени на это нет или вы хотите максимально качественный результат – обращайтесь к профессионалам! Мы поможем в короткие сроки справиться с задачей.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!