Правильно выполняем и оформляем расчетно-графическую часть проекта

Как студент может продемонстрировать свою профессиональную подготовку и компетентность, если на защиту дипломного проекта отводится буквально 10-15 минут? Разве можно за столь короткий промежуток времени что-то оценить по достоинству, объективно и аргументировано? Да! Достаточно взглянуть на дипломный проект, бегло пробежаться по нему, чтобы оценить качество, а затем выслушать «молодого специалиста», при необходимости задав ему дополнительные вопросы.

Правильно выполняем и оформляем расчетно-графическую часть проекта

Как студент может продемонстрировать свою профессиональную подготовку и компетентность, если на защиту дипломного проекта отводится буквально 10-15 минут? Разве можно за столь короткий промежуток времени что-то оценить по достоинству, объективно и аргументировано? Да! Достаточно взглянуть на дипломный проект, бегло пробежаться по нему, чтобы оценить качество, а затем выслушать «молодого специалиста», при необходимости задав ему дополнительные вопросы.

На самом деле уровень реальной профессиональной подготовки можно констатировать с помощью изучения практической части ВКР. Сегодня мы поясним, о чем она может рассказать экзаменаторам и как улучшить свои позиции на защите диплома.

Что скрывают теоретическая и практическая главы ВКР?

Написание дипломного проекта – процесс длительный, непростой и ответственный. От качества аттестационной работы зависит успех выпускника на защите.

Из чего состоит любая ВКР
Основные части дипломной работы

Как известно, ВКР состоит из теоретической и практической частей. У каждой из глав есть своя миссия:

  • Теоретический раздел раскрывает суть вопроса, отражая ключевые моменты, на которые автор опирался при создании последующих глав. В то же время написание «теории» позволяет определить не только уровень знаний разборчивость выпускника в конкретном вопросе, но и умение работать с большим объемом информации, обрабатывать ее формировать полноценный проект, следовать стандартам (оформление и пр.).
  • Практическая глава призвана отразить, умеет ли автор грамотно и умело пользоваться полученными знаниями на практике? Здесь фактически и определяется уровень его профессиональной компетентности: навыки по диагностике проблемы, разработка целой системы решений, выбор оптимального варианта, отстаивание собственной точки зрения (подтверждение эффективности предлагаемого метода) и пр.

Расчетно-графическая часть ВКР как элемент практического раздела

Практическая часть дипломной работы должна отразить полную картину о текущем положении изучаемого объекта. Чаще всего ВКР пишется на примере конкретной организации, структуры, ведомства и пр.

Оценить ситуацию можно только с помощью анализа данных объекта исследования, а также проведения различных расчетов, построения графиков пр. Поэтому практический раздел ВКР чаще всего представлен в виде расчетно-графической работы.

Суть расчетно-графических материалов
Для чего нужна расчетно-графическая часть ВКР

По сути, в этом разделе дипломной работы выпускник производит все необходимые для раскрытия темы расчеты, обосновывает их и анализирует полученные результаты.

Структура расчетно-графической части дипломной работы полностью зависит от темы. Здесь будут собраны ключевые показатели, использованы подходящие для диагностирования проблем методики.

В стандартной структуре расчетно-графической части ВКР выделяют общее описание деятельности объекта (общая характеристика), а также анализ конкретной проблемы (она будет очевидна из общей характеристики объекта исследования) с помощью системы специальных показателей.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Оформление расчетно-графической части дипломного проекта

Важно не просто рассчитать показатели, но и грамотно их представить в дипломной работе, интерпретировать данные. Главным условием при написании практического раздела является удобное и грамотное оформление расчетов. Для того достаточно следовать простым правилам:

Правило #1. Не нужно показывать схему расчета показателей.

Практическая часть предполагает, что автор произвел расчеты и зафиксировал результаты. Методика расчета указывается в теоретической главе, поэтому дублировать ее «на практике» не нужно.

Отсутствие расчетов в практической части
Дублировать расчеты в практической части ВКР не стоит

Достаточно грамотно систематизировать полученные результаты, представить их в удобной форме и проанализировать. Подробно расписывать, как рассчитывался каждый показатель, представляя это с помощью формулы и подстановки данных не нужно.

Правило #2. Таблицы и графики.

Важно грамотно систематизировать данные, а расчеты представить наглядно с помощью графиков, диаграмм или таблиц, где будут отражены исключительно результаты расчетных операций, видна динамика показателей и пр.

Таблицы и графики
Используем таблицы

Оформление данных элементов регламентировано методическими рекомендациями ВУЗа и ГОСТами. Сложного здесь ничего нет: достаточно создать таблицу или график внести необходимые данные, дать наименование графическому элементу, пронумеровать его и разместить на странице (по ширине текста или по центру и пр.).

Использование графиков
Рисуем график

Обратите внимание, если таблица или график слишком объемный, громоздкий, то его целесообразно вынести в раздел «Приложения», но представить его анализ и указать ссылку на материалы следует непосредственно в тексте практической главы ВКР.

Под каждым графическим элементом (или на его основе) в ВКР должен присутствовать анализ данных, и сформирован аргументированный вывод.

Правило #3. Чтобы выявить изменение или тенденцию, достаточно показать динамику показателей в абсолютном и процентном соотношении.

Важно не просто отразить результаты расчетов, но и показать их изменения. Динамика показателей может свидетельствовать об улучшении или ухудшении ситуации на объекте исследования, отразить наличие той или иной проблемы, слабой зоны. Для определения динамики достаточно рассчитать абсолютное отклонение или темп роста показателя. В выводах важно отметить, какой является выявленная тенденция: положительной или отрицательной, как она сказывается и в чем проявляется.

Правило #4. Чертежи и схемы.

В ряде специальностей, помимо привычных расчетов, важно показать, как будет выглядеть «модель» или изделие в дальнейшем. Здесь нужно не просто произвести точные и верные расчеты, но и грамотно показать их на чертеже.

Чертежи должны оформляться согласно конкретным регламентам «чертежного дела»: учитывать линии, формы, типы линий, специфические обозначения и сокращения, масштаб и пр.

Правило #5. Делаем акцент на основных тенденциях на защите.

Защита дипломного проекта происходит путем выступления выпускника и представлением презентации. На теорию следует выделить минимуму времени, а вот практике важно отдать особое внимание. Выпускнику следует вынести в презентацию ключевые показатели, которые свидетельствуют об изменении ситуации, а также диагностируют проблему.

Также в слайды целесообразно вынести расчеты, подтверждающие эффективность предлагаемых автором мер. Расчетно-графическая часть в этом случае помогает студенту аргументировать свои действия, доказать собственную правоту и профессионализм.

Таким образом, расчетно-графическая часть призвана раскрывать профессиональные возможности выпускника, а также наглядно показать положение дел на объекте исследования, способы диагностики проблемы и эффективные методы их решения.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange