Преподаватель требует взятку. Куда обратиться?

Согласно статистике, каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни сталкивался со взяточничеством. Не важно в какой роли они вступали: взяточник или взяткодатель. В любом случае россияне способствовали развитию коррупции и нарушали закон, а от их действий могли пострадать другие.

Преподаватель требует взятку. Куда обратиться?

Согласно статистике, каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни сталкивался со взяточничеством. Не важно в какой роли они вступали: взяточник или взяткодатель. В любом случае россияне способствовали развитию коррупции и нарушали закон, а от их действий могли пострадать другие.

Взяточничество обычно процветает там, где есть «покровители». Люди «покупают» собственное спокойствие, здоровье, свободу и иные блага через «властных представителей»: руководителей, чиновников, представителей правоохранительных структур и пр. По данным социологических опросов в последнее время более 30% от всех взяток относится к сфере образования: СУЗы и ВУЗы. Самым распространенным поводом для взятки во время обучения в высшем образовательном заведении, является «покупка» зачетов и экзаменов.

Кому выгодна взятка: студенту или преподавателю?

Согласно действующему законодательству, взяточничество – это противоправное действует, когда одно лицо вынуждает другое дать взятку в денежной или любой иной форме, получив взамен определенную услугу.

Кто является участниками взяточничества
Лица, нарушающие закон

Понятное дело, что давать взятку может любой желающий, а вот кому ее давать – другое дело. Дают взятку тому, кто может решить «проблему», а значит, обладает определенной властью. При этом важно помнит, что взяточник и взяткодатель при этом нарушают закон. Отсюда следует, что они (точнее каждый из них) могут понести административную, уголовную и иную ответственности.

Бывает несколько сценариев развития событий, связанных со взятками и их вымогательством в ВУЗах/СУЗах:

  • Студент сам предлагает преподавателю взятку. Здесь у учащегося есть определенная цель – упростить учебу, дать взятку и «не париться» со сдачей какой-либо работы, зачета или экзамена.
  • Преподаватель вымогает взятку. Здесь же преподаватель стремится наживиться, поучить «дополнительное вознаграждение» за упрощение задачи.

Важным условием при взяточничестве является то, что обе стороны должны вместе прийти к компромиссу: согласиться на условия или обговорить их, отказаться от участия и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какое наказание предусмотрено для взяточника и взяткодателя?

Независимо от должности, социального статуса и материального положения, за взяточничество предусмотрено конкретное наказание для каждой из сторон.

Какое наказание может ждать участников "сделки"
Что грозит за взяточничество?

Если студент предлагает взятку, то он может понести административную ответственность за свои действия: штраф в размере кратком в 15-30 раз сумме взятки или принудительными работами соком не превышающем 3 лет, также предусмотрена уголовная ответственность – лишение свободы сроком до 2 лет и штраф на уровне 10-кратного размера взятки. Поэтому, прежде чем предлагать взятку 100 раз подумайте, стоит ли оно того?

Взяточник также понесет серьезное наказание, как административного, так и уголовного характера. В частности, преподавателя, которого поймали на взяточничестве, должны отстранить от профессиональной деятельности сроком до 5 лет.

Преподаватель требует взятку: имеет право или блефует?

По статистике, уровень взяточничества в России за последние 3 года значительно сократился (в сфере образования как минимум в 3 раза). Несмотря на ужесточение мер наказания, некоторые люди все же рискуют и продолжают нарушать закон.

Взятка - не обязательно деньги
Какие бывают взятки?

Помните, ни один работник ВУЗа (ни ректор, ни деканат, ни преподаватель и пр.) не имеет права требовать у студента взятку. Все образовательные услуги в СУЗе или ВУЗе учащийся получает бесплатно либо строго в рамках договора об образовательной деятельности. Никаких дополнительных оплат студенты и его родители (помимо контракта) производить не должны.

Ни один работник образовательного заведения не имеет права требовать взятку (в денежной или любой иной форме) за предоставление каких-либо услуг, уступки и пр.

Что делать, если педагог требует взятку?

Здесь существует масса вариантов: от правомерных до нелегальных.

Самый простой (и наиболее распространенный) вариант – студент соглашается на условия преподавателя и готов заплатить ему взятку. В этом случае условия изначально обговариваются, студент спокойно продолжает учиться, но при том о самом факте передачи денег или иных предметов умалчивает.

Если учитель вымогает взятку, что делать?
Действия студента на вымогательство от преподавателя

Второй вариант – студент отказывается платить взятку. Вот здесь начинается самое интересное:

  • Преподаватель может давить на учащегося, угрожать ему. В этой ситуации важно все разговоры записывать на диктофон или иметь рядом свидетелей, которые смогут подтвердить сей факт. Если успеваемость студента начала портиться у этого педагога, то можно обратиться за помощью в ректорат, деканат или правоохранительные органы, предоставив факт угрозы и пр.
  • Студент может устроить скандал, пригрозить взяточнику (сказать, что подаст заявление в прокуратуру, полицию, обратится в деканат и пр.). В этом случае можно припугнуть нарушителя, продолжит обучение, но при этом может усложниться сдача зачетов и экзаменов: не факт, что студент получит положительную отметку и пр.
  • Студент может обратиться за защитой собственных прав и интересов в полицию прокуратуру, администрацию ВУЗа. Здесь важно не голословно обвинять преподавателя, а предоставить доказательства, подтверждающие факт вымогательства взятки. Далее, согласовав все действия с правоохранительными органами, «ловить взяточника на живца».

Помните, что только с нашего «молчаливого согласия равнодушных на Земле творятся преступления». Закон всегда на стороне правды и справедливости. Взятка не решит все проблемы, она лишь прикроет их, создаст иллюзию.

Взяточничество в сфере образования подрывает качество обучения, что в дальнейшем может сказаться на качестве работы выпускника и жизни других людей.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Преподаватель требует взятку. Куда обратиться?”

  • когда учился в ВУЗе, был у нас такой препод. Он не требовал, но намекал. До нашей группы дело не дошло, его сдали другие. Отстранили от преподавательской деятельности на 5 лет вроде. Так что реально, не стоит бояться взяточников. От этого может зависеть качество образования и ваши знания, навыки, профессионализм. Автор молодец, все расписал подробно и понятно.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange