Принцип научной аргументации

Как убедить читателя, научного руководителя в верности Ваших суждений? Как написать научно-исследовательский проект так, чтобы он успешно прошел проверку и защиту?

Принцип научной аргументации

Как убедить читателя, научного руководителя в верности Ваших суждений? Как написать научно-исследовательский проект так, чтобы он успешно прошел проверку и защиту?

Выполнение курсовой, дипломной или научной работы предполагает изучение конкретной проблемы и разработку мероприятий по ее решению. Притом важно показать не только умение работать с информацией, формулировать грамотные и обоснованные выводы, но и отразить позицию автора (что он думает по этому поводу).

При написании ВКР или диссертации важно придерживаться так называемого «принципа научной аргументации». Сегодня мы раскроем его сущность и покажем, как он действует.

Принцип научной аргументации: что это?

Данное правило предполагает, что написание проекта, любого суждения должно производиться на основе конкретных доказательств. Создание любого студенческого или научного текста требует особого внимания к источникам информации: они должны быть актуальными и достоверными.

Принципы научной аргументации
Что такое научная аргументация

Весь материал излагается строго в научном стиле, но это не мешает достойно аргументировать свои мысли. Важно не просто выдвинуть предположение, но и показать его правильность или неправильность (то есть нужно доказать или опровергнуть). Сделать это можно с помощью «стандартного приема»: тезис-аргумент-пример-вывод. Именно на нем основывается принцип научной аргументации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Роль тезиса в работе?

Итак, прежде всего, нужно показать идею, которая подлежит доказательству или опровержению. Для этого нужно выделить наиболее значимую проблему по выбранной теме и кратко, емко ее сформулировать (в 1-2 предложениях).

Формулирование тезисов
Краткая формулировка проблемы

Фактически, тезис – это и есть центральный элемент любого проекта, который на протяжении всей работы будет находить свое решение (доказательство или опровержение).

Для выдвижения тезиса нужно обработать источники информации: изучить ранние и действующие теории, определить текущее положение дел в рамках изучаемой темы, определить, что требует решения и конкретизировать явление (процесс и пр.).

Аргументация: как и что делать?

После того, как автор исследования выдвинул тезис (а это будет фактически его точкой зрения, мнением, предположением), ему необходимо собрать доказательную базу, которая подтвердит или опровергнет его правоту. Важно чтобы в качестве фактов были неопровержимые данные: общепризнанные и доказанные учеными, сведения, законодательные акты, иные актуальные, достоверные и обоснованные материалы.

Точная и проверенная информация
Что может называться аргументами и фактами

Автору нужно постараться собрать как можно больше аргументов. Они могут занимать большую часть проекта. Излагать их следует не одним скопом, а постепенно, связывая между собой все элементы. На каждый аргумент можно выделить отдельный абзац.

Аргумент должен быть устойчивым. Это значит, что нужно полагаться только на первоисточник: официальные данные ведомств, документация, показатели, научные факты и пр. Избегать стоит «второсортных» аргументов. К ним относят личное мнение кого-либо, данные из СМИ, блогов и пр.

Аргументы можно представить в разных формах: текст, таблица, схема или график и пр.

Подбираем пример

Чтобы окончательно убедить научного руководителя, экзаменатора или читателя в своей правоте, важно не просто показать гипотезу и доказательства. Усилить эффект убеждения можно с помощью приведения примера.

Пример – это частный случай, который детально описывает происходящее и демонстрирует влияние проблемы и тезиса на текущее положение дел. Пример должен подчеркивать действие аргументов. Им может стать анализ ситуации в конкретной организации, частный случай из жизни, результаты внедрения предложенных мер (апробация результатов) и пр.

Вывод

На основе полученных данных автору предстоит сформулировать окончательный вывод, демонстрирующий актуальность, новизну и значимость проекта.

Как сделать вывод
Формулирование выводов

Следует отметить, что принцип научной аргументации также называют «формулой убеждения». Если опустить или поменять местами хотя бы один элемент, то она перестает работать. Это вполне оправдано: сначала автор показывает, что нужно решить – затем доказывает наличие проблемы, ее влияние на объект исследования – после приводит пример (ВКР чаще всего пишутся на примере конкретной организации), а затем формулирует вывод.

Где следует применять принцип научной аргументации?

Данное правило используется при написании любого текста. Если рассматривать его применение в отношении студенческих и научных работ, то данный прием реализуется как в отдельных частях, так и во всей работе в целом.

Во введении: сначала отмечается актуальность и проблема, а затем отмечаются основные этапы ее изучения (сбор аргументов и примеров). Основная часть работы предполагает детальный обзор аргументов и примеров. В заключении указывается полученный автором результат (вывод).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Принцип научной аргументации”

  • Интересная статья и очень познавательная. Спасибо автору, что разъяснил, как правильно пользоваться принципом аргументации сочетать его с тезисом и получить достойный результат. Сам опробовал ваши советы и убедился в их эффективности! Знания – сила!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange