Процедура размещения авторефератов на сайте ВАК

Сегодня процесс защиты диссертации является публичным. В первую очередь данный принцип проявляется в том, что исследование становится доступным пользователям и любому желающему, читателю (находится в открытом доступе) за 90-180 дней до его защиты.

Процедура размещения авторефератов на сайте ВАК

Сегодня процесс защиты диссертации является публичным. В первую очередь данный принцип проявляется в том, что исследование становится доступным пользователям и любому желающему, читателю (находится в открытом доступе) за 90-180 дней до его защиты.

С 2012 года публикация автореферата и диссертации на официальном сайте ВАК стала обязательной для всех соискателей ученых степеней и аспирантов. Для этого здесь был создан специальный раздел «Каталог диссертаций».

Почему автореферат должен быть опубликован на сайте ВАК?

Во-первых, как мы уже отметили, с 2012 года публикация автореферата в каталоге диссертаций ВАК является обязанностью каждого автора научной работы.

Что нужно сделать до защиты диссертации
Написание, публикация и защита диссертации

Во-вторых, каждый член Диссовета должен ознакомиться с авторефератом. Несмотря на то, что соискатель обязан направить распечатанный вариант автореферата каждому члену Диссовета, легче и быстрее найти его на сайте ВАК. Открытый доступ к работе и автореферату позволяет также всем желающим оставить свой отзыв о проделанной работе. Такой подход позволяет получить более объективную оценку деятельности исследователя, преставления о качестве материала.

В-третьих, защита диссертации – мероприятие открытое. Все сведения об этом событии размещаются в портфолио автора (дата защиты, место проведения и пр.). На нем могут присутствовать не только члены Диссовета, оппоненты, научный руководитель, но и все желающие. Единственное, что «посторонние» и гости не будут принимать участие в «тайном голосовании».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как убедиться, что автореферат опубликован в каталоге диссертации на сайте ВАК?

Следует отметить, что публикация диссертации и автореферата на сайте ВАК производится не самим автором, а только после того, как все материалы будут отправлены в Диссовет. После принятия материала к защите секретарь Диссовета должен разместить все сведения на портале Высшей аттестационной комиссии.

Проверить сведения о размещении диссертации и автореферата можно следующим образом.

Заходим на официальный сайт ВАК.

Правила работы с сайтом ВАК
Работа с официальном сайтом Высшей аттестационной комиссии

Переходим в раздел «Объявления о защитах».

Раздел «Объявления о защитах»
Как проверить появилась ли Ваша диссертация в каталоге ВАК?

Далее дело техники. Пользователю необходимо ввести в фильтре (поисковике) сведения о труде и авторе, дате защиты. Поиск запустится автоматически. Результаты появятся перед глазами через 1-2 минуты. Перед Вами откроется список со всеми подходящими под указанные критерии авторами и работами. Среди них должны оказаться и Вы.

Если автор не нашел себя в перечне, то следует незамедлительно обратиться в Диссовет или ВАК. Сделать это можно, лично посетив ВУЗ или Диссовет, дистанционно (направив письмо по электронной почте) и пр.

Порядок публикации автореферата на сайте ВАК

Прежде всего, автор научной работы должен полностью завершить свое исследование, оформить его должным образом и приложить к нему автореферат. После этого все материалы направляются в Диссовет, который принимает решение о допуске к защите, возвращении на доработку и пр.

Публикация автореферата
Этапы публикации автореферата на сайте ВАК

Если работа была принята Диссоветом, то далее ученый секретарь получает все материалы и должен разместить их на сайте ВАК. В то же время сам автор должен обратиться в ВУЗ с целью публикации материалов на официальном сайте образовательного заведения, за которым он закреплен или де он обучается (в аспирантуре).

Важно знать, что ВАК перед защитой Диссертации проверяет соблюдение всех установленных требований. Если диссертация и автореферат автора не окажется на официальном сайте ВУЗа, то научный труд будет снят с рассмотрения или дата защиты может быть перенесена. Если на сайте ВАК нет опубликованного материала, то сначала вопрос зададут исследователю, а затем ученому секретарю. В зависимости от того, чья это вина – решение о проведении защиты может быть изменено. Как гласит народная мудрость, доверяй, но проверяй.

Не стоит путать каталог диссертаций ВАК с другими частными базами данных, именуемыми также каталогами диссертаций. Публикация полного текста научной работы на сайте ВАК обязательна. Размещение данных на другими порталами не котируется Диссоветом и Высшей аттестационной комиссией. Поэтому будьте внимательны, не стоит путать эти понятия и сайты.

Помощь экспертов ОЦ Дисхелп

Специалисты образовательного центра DissHelp работают в образовательной нише с 2003 года. В нашем штате трудятся только высококвалифицированные эксперты с большим опытом работы в ведущих ВУЗах страны, имеющие за плечами ученые степени и звания, опыт работы в науке и отраслях (по специальности). Мы готовы помочь аспирантам и соискателям в выполнении научных статей, монографий, диссертаций и авторефератов по всем направлениям.

Высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных гарантированы каждому клиенту. Убедитесь в этом, изучив отзывы о нашей деятельности. Оформить заявку можно в нашем офисе или на сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!