На сегодняшний день существует более нескольких миллионов специальностей, позволяющих работать в самых разных отраслях. Более того, по некоторым направлениям не требуется профильное образование, чего не скажешь об узкоспециализированных экспертах.
На сегодняшний день особое внимание уделяется экономике и подготовке соответствующих кадров. Чтобы занимать руководящую или престижную должность, необходимо иметь за плечами высшее образование. В частности, для оценки конкурентоспособности продукции важно иметь экономические знания, а также соответствующие навыки.
Сегодня мы расскажем, как провести подобное исследование и отразить его в курсовой или дипломной работе.
СОДЕРЖАНИЕ
Что такое конкурентоспособность?
Под конкурентоспособностью понимают те преимущества товара, услуги или компании, которые позволяют ей занимать определенную нишу, иметь репутацию и престиж, пользоваться спросом и пр. По сути, это некий субъективно-объективный показатель, подчеркивающий востребованность и авторитетность объекта исследования. Он отражает степень соответствия состояния товара/услуги ожиданиям покупателей. Иными словами, конкурентоспособность – это уникальный показатель, который позволяет оценить, отвечает ли продукция заявленным требованиям (как со стороны компании, так и ее контрагентов и клиентов).
Основополагающими элементами конкурентоспособности являются:
- Качество товара.
Данная категория представляет собой совокупность свойств и характеристик, подчеркивающие степень пригодности продукции для использования по ее прямому предназначению. Важно отметить, что этот критерий регламентируется государством: любой товар должен соответствовать минимальным требованиям ГОСТ, в противном случае он не может быть реализован на рынке.
Качество товара зависит от его разновидности и способах эксплуатации: например, одежда должны быть выполнена из натуральных тканей, прочной (не рваться при первых движениях), чистой, швы хорошо обработаны и пр. В отношении продуктов питания о качестве свидетельствует состав товара (из каких ингредиентов состоит) каким вкусом обладает, срок годности и пр.
- Стоимость товаров.
Издавна считается, что чем выше цена, тем лучше качество. На сегодняшний день данное соотношение выполняется далеко не всегда (примерно в 30-40% случаев). Благодаря современным технологиям, аналоговым ресурсам фирмам удается производить товар с более низкой себестоимость, но того же (а порой и более высокого качества!). Поэтому каждый клиент определяет «конкурентоспособность по цене», исходя из собственных финансовых возможностей. Одни приобретают товары эконом-класса, другие – премиум.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Мы всегда рады Вам помочь!
Конкурентоспособность продукции определяется рядом параметров:
- Технические, которые отражают возможности использования товара по назначению его основные свойства и характеристики;
- Экономические, подчеркивающие затраты на его производство (себестоимость) и доходность, гарантии, сервис, обслуживание, гарантии и пр.;
- Нормативные – соответствие ГОСтам;
- Эстетические, то есть насколько товар внешне привлекателен;
- И пр.
Важно, чтобы все указанные параметры пересекались в одном лице, образуя во взаимодействии гармоничный и качественный продукт.
Этапы проведения анализа конкурентоспособности продукции в студенческих проектах
Анализ конкурентоспособности продукции будет тесным образом пересекаться с другими методиками: анализ финансово-хозяйственной деятельности компании, PEST и SWOT анализы. Данная методика тесным образом соприкасается с экономикой и маркетингом, позволяя при этом получить объективную оценку товара.
Исследование конкурентоспособности товара позволяет получить сведения:
- Текущее положение дел на рынке: какую долю или нишу занимает, основные конкуренты, ценообразование, ассортимент продукции, мнение потребителей и пр.
- Определение основных воздействующих на положение фирмы факторов: внутренние и внешние;
- Определение путей выхода из сложившейся ситуации решение проблем.
В общем виде этапы поведения анализа конкурентоспособности продукции можно представить в следующем виде:
Этап №1. Постановка цели.
Здесь важно определить, какой именно товар или категория товаров будет исследоваться, в каких целях проводится оценка ситуации. От ответа на данные вопросы зависит: какие источники информации потребуются, какая отчетность пригодится, какие мероприятия необходимо повести.
Этап №2. Проведение маркетингового исследования.
На этой стадии целесообразно повести SWOTи PEST анализ, определив тем самым возможности и угрозы, а также внешний и внутренний потенциал, риски. Здесь исследователь получит максимум информации, сможет сравнить собственный продукт с предложениями конкурентов, оценить текущие условия рынка, достоинства и недостатки собственной продукции. Фактически, по результатам указанных методик он сможет организовать сравнительный анализ и определить степенно соответствия ожиданий и реальности.
Фактически на этом этапе эксперт проанализирует:
- Соотношение продукции с требованиями ГОСТ
- Собственный товар и аналоги;
- Цены на рынке;
- Технические характеристики собственного продукта и товара конкурентов;
- Показатели производства и реализации продукции;
- И пр.
Этап №3. Вывод по итогам аналитической работы.
Здесь аналитик определит, какие факторы оказывают существенное влияние на конкурентоспособность товара, какими достоинствами и недостатками он обладает, а также предопределит первостепенные задачи: что нужно изменить для повышения конкурентоспособности.
Этап №4. Разработка плана мероприятий по повышению конкурентоспособности товара.
Фактически, новые мероприятия будут основаны на тех недостатках, какими обладает продукция: низкое качество (например, из-за некачественного сырья), низкая доходность (например, из-за высокой цены или слабой привлекательности) и пр. На данном этапе исследователю должен минимизировать или ликвидировать воздействие основных факторов с учетом затрат и окупаемости. Важно найти оптимальное решение.
Стандартными решениями «конфликта» между компанией и клиентами, контрагентами являются:
- Смена сырья и поставщика;
- Снижение себестоимости и цены;
- Расширение ассортимента товаров;
- Изменение внешней привлекательности товара (упаковки);
- Разработка бонусной или скидочной программы для покупателей, поведение акций и розыгрышей и пр.
Как отразить анализ конкурентоспособности продукции в курсовой или дипломной работе?
Независимо от проекта, студенту сначала необходимо кратко и емко изучить теоретические аспекты по теме, отразив ту методику анализа, которую он намерен применять в практической части.
При проведении анализа конкурентоспособности товара важно дать подробное описание объекта исследования: что за предприятие, чем оно занимается, детальная характеристика выпускаемой продукции, а затем провести «маркетинговое исследование» в отношении него.
Все сведения целесообразно представлять в табличной или графической форме, а под каждым элементом указывать писание и выводы: что исследовано, какая динамика выявлена, какие отклонения есть, достоинства и недостатки, к чему и что привело.
Определив основную проблему, сказывающуюся на конкурентоспособности товара, необходимо разработать план мероприятий по ее устранению. Студент должен не просто составить алгоритм действий, но и доказать что он эффективен, спрогнозировав изменение ключевых показателей (спрос на товар, выручка от его продажи, себестоимость, окупаемость затрат и пр.).
Команда ОЦ Дисхелп готова помочь в выполнении курсовых и дипломных работ для учащихся экономических специальностей в нашем штате трудятся надежные, ответственные и квалифицированные эксперты: педагоги ВУЗов, кандидаты и доктора экономических и иных наук, профессора и доценты, практикующие специалисты. Высокое качество услуг, индивидуальный подход гарантирован каждому! Оформить заявку можно дистанционно на нашем сайте.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!