Рассмотрение основных психологических методов. Характеристика, область и особенности применения на практике

Изначально психологию, как науку, не воспринимали всерьез. Ее относили ко «лженаукам», которые не способны достоверно и правильно разъяснить происходящие события, определить мотивы, причины и следствия обстоятельств и пр. С течением времени ученые признали, что это сильнодействующая отрасль, позволяющая не просто управлять обществом, но и добиваться колоссальных успехов на любом поприще при минимуме затрат, решать любые проблемы.

Рассмотрение основных психологических методов. Характеристика, область и особенности применения на практике

Изначально психологию, как науку, не воспринимали всерьез. Ее относили ко «лженаукам», которые не способны достоверно и правильно разъяснить происходящие события, определить мотивы, причины и следствия обстоятельств и пр. С течением времени ученые признали, что это сильнодействующая отрасль, позволяющая не просто управлять обществом, но и добиваться колоссальных успехов на любом поприще при минимуме затрат, решать любые проблемы.

Становление специалистов в области психологии предполагает получение соответствующего образования. При обучении на психолога и методам психологии студенты тренируются в ходе проведения исследований и написания курсовых и дипломных работ. По мере выпуска из ВУЗа они применяют свои профессиональные навыки на практике. К числу наиболее востребованных умений психологов относят психологические методы, о которых мы расскажем подробнее в нашей статье.

Основные психологические приемы и методы, применяемые исследователями

Психология – это уникальная область наук, которая занимается изучением психологического эмоционального становления человека. С ее помощью можно установить причины и следствия событий, поведения и особенности в развитии индивидов, а также помочь избавиться от различных зависимостей фобий и пр.

Проведение психологического исследования
Какие психологические методы применяют на практике?

Психология – живая наука, которая базируется на реальных данных: кто, что и когда сделал, что получил, обстоятельства и факторы и пр. Самыми популярными методами исследования здесь выступают эксперимент и наблюдение.

Применение психологического метода
Что представляет из себя метод наблюдения?

Наблюдение предполагает, что исследователь просто наблюдает, следит за объектом исследования, фиксируя каждое его действие, изменение и пр. Продолжительность этого приема ограничивает только исследователь: 1 день, неделя, месяц и пр. Данный инструмент позволяет собрать основу исследования, изучить определенные тенденции, определить проблему и причину ее возникновения. Чаще всего наблюдение проходит в естественных условиях обитания объекта.

Что представляет из себя проведение эксперимента, как психологического метода
Особенности проведения эксперимента как метода в психологии

Эксперимент же предполагает, что исследователь создает конкретные условия, определяет факторы воздействия, порядок действий для объекта исследования, наблюдает за ним и фиксирует результаты. Фактически это, то же наблюдение, но проходящее под чутким контролем и с небольшим вмешательством «контролера».

Указанные методы успешно используются при выполнении научных изысканий, а также на практике, когда требуется установить первопричины каких-либо отклонений, оценить «среду обитания» человека, его окружение и воздействующие факторы, способные спровоцировать обострение заболевания или иного состояния.

Проведение наблюдения и эксперимента не всегда проходит открыто. Сами объекты исследования могут и не подозревать о том, что за ними «наблюдает» эксперт.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Самые распространенные практические методы психологии

Чтобы понять «природу человека», степень духовного и культурного раз вития, психологического настроя можно напрямую контактировать с человеком. В частности, психоаналитики используют такой прием, как беседа. Ни выслушивают «пациента», а затем пытаются выяснить причины происходящего: что пугает, почему так происходит, как давно он пребывает в этом состоянии, как избавиться от страхов и проблем и пр. се это происходит в ходе простой ненавязчивой беседы, анализируя ситуацию, каждое действие и пр. В этом случае психоаналитик может дать рекомендации, как следует вести, сдерживать себя, обращаться с окружающими и пр.

Практические методы в психологии
Проведение психологических методов на практике

Второй практический метод психологии – анкетирование и тестирование. Данный способ позволяет оценить отношение человека к конкретной проблеме вопросу. Здесь вопросы составляются в определенном порядке или конкретным способом, что позволяет получить достоверные результаты, на основе которых будет ясен «диагноз». С помощью анкетирования можно определить психотип (психологический портрет человека), его эмоциональное и культурное, психологическое развитие, внимательность и память, мышление. Данный вариант предполагает, что объект исследования получает конкретные задания, которые он должен выполнить. Эксперт при этом может наблюдать за происходящим или просто ожидать результат. Далее он переводит результаты анкетирования в определенные коэффициенты, делает конкретный вывод.

Третий и самый популярный метод (особенно среди детских психологов) – анализ результатов творческой деятельности. Школьные психологи нередко обращают внимание на рисунки детей, их увлечения, сленг. По умениям и манерам ребенка можно многое узнать. Например, преобладание темных оттенков в рисунках, странных изображений (высокие заборы, клетки, страшные звери и пр.) может свидетельствовать о чрезмерных запретах, насилии в семье, ущемлении детей и пр.

Грамотный подбор методологической основы исследования – залог успеха. При выполнении курсовых, дипломных или диссертационных, научных работ эксперты используют одновременно несколько приемов, что позволяет получить им больше сведений об объекте исследования, выяснить истинную причину проблем и решить их.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!