Ретракция статей

На сегодняшний день в каждом вузе преподаватели стараются привлечь учащихся к научно-исследовательской деятельности. От такого сотрудничества все остаются в «плюсе»: педагог пополняет свой «консультационно-наставнический опыт», расширяя свои возможности по обретению очередной ученой степени, а студент начинает свою «научную карьеру», обретая опыт в проведении научно-исследовательских работ, экспериментов и оформлении полученных результатов в рамках конкретных требований.

Ретракция статей

На сегодняшний день в каждом вузе преподаватели стараются привлечь учащихся к научно-исследовательской деятельности. От такого сотрудничества все остаются в «плюсе»: педагог пополняет свой «консультационно-наставнический опыт», расширяя свои возможности по обретению очередной ученой степени, а студент начинает свою «научную карьеру», обретая опыт в проведении научно-исследовательских работ, экспериментов и оформлении полученных результатов в рамках конкретных требований.

Все научные статьи и проекты подлежат публикации в специализированных изданиях. Только в этом случае исследователю удастся обрести соответствующую репутацию, авторитет в научных кругах, пробиться к ученой степени или научному званию. Но не стоит слепо радоваться, если материал был принят к публикации или уже опубликован независимо от престижа и рейтинга издания. В определенных случаях может быть применена обратная процедура – отзыв материалов, который на сленге исследователей и издательств называется ретракцией статей.

Что это такое?

Итак, давайте представим ситуация: вы подготовили научную статью, тысячу раз ее проверили, она понравилась научному руководителю или издательству и уже опубликована. Казалось бы, «хэппи энд» и можно успокоиться, но не тут-то было! В последнее время все чаще стали появляться и практиковаться ситуации, когда уже опубликованный материал отзывается по веским основаниям, притом далеко не всегда размещается опровержение или разъяснение. Процесс отзыва материалов из печати называется ретракцией.

Информация о публикации статей
Информация о ретракции статьи

На самом деле ретракция статей – процедура не просто отзыва из печати. Она включает в себя редактуру или опровержение материалов, исправление ошибок, погрешностей и неточностей. Притом об отзыве сведений из печати аудитория должна быть уведомлена с указанием причины. Чаще всего такой прием реализуется в типографиях или СМИ, в научных изданиях и сообществах.

Ретракция воспринимается разными лицами по-своему: для автора это может стать самой настоящей трагедией, ухудшающей его репутацию и мастерство, ставящей под сомнение уровень его компетентности и профессионализма. Для издательства – способ повышения собственного рейтинга и качества печатаемого материала. В любом случае, проверка статей нацелена на размещение достоверных, проверенных и качественных данных, которые в перспективе можно использовать в новых научных изысканиях.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основания для проведения ретракции

Для того, чтобы отозвать уже опубликованный материал, необходимы определенные основания и факты. Просто так подвергнуть сомнениям качество исследования и полученные результаты не в силах никто: даже главный редактор или научный руководитель, куратор и пр.

К данному мероприятию прибегают в крайних случаях, когда материал оказывается неточным, недостоверным или неправомерно использованным (примененным). Чаще всего к основаниям для отзыва публикации относят:

  • Автор пренебрег процедурой рецензирования и попытался ее избежать или обратился к заинтересованному лицу, вследствие чего был нарушен принцип объективности;
  • В материале был завуалирован конфликт интересов;
  • В числе авторов были указаны третьи лица, не имеющие никакого отношения к проведению исследования и подготовке материала к публикации. К чему делиться славой с бездельниками?
  • Отражение некорректной или неверной информации об авторах: отсутствие инициалов, неверные регалии, неправильное оформление сведений;
Основания для ретракции статьи
Почему могут отозвать статью от публикации?
  • В тексте проекта были обнаружены серьезные нестыковки, погрешности или ошибки, которые ставят под сомнение качество материалов и мастерство автора;
  • После публикации был обнаружен факт «потасовки» данных, корректировка реальных сведений (результатов эксперимента) под желаемый результат;
  • Материал был размещен в нескольких изданиях одновременно, что нарушает правила этики и публикационных норм в научной среде;
  • В исследовании были обнаружены признаки плагиата, неправомерного заимствования и цитирования.

Обратите внимание, что сама процедура ретракции еще не означает, что автор не достоин обретения репутации или авторитета. Нередко ретракция применяется в целях актуализации публикаций, проверки качества материалов и исследований, для оценки рейтинга, престижа и качества работы конкретного издания или лица (исследователя).

Кто может стать инициатором для проведения ретракции материалов?

Сразу следует отметить, что в вузах подобная процедура практически не применяется. Она чаще всего действует в отношении научных работ и статей при размещении в специализированных изданиях, научных библиотеках и базах данных.

Инициаторы ретракции
Кто может начать процесс ретракции?

Активировать механизм по публичному отзыву материалов посильно лишь отдельным категориям:

  • Редактору, главному редактору или корректору издания. В данном случае специалист должен предоставить конкретные факты, подтверждающие необходимость столь серьезной процедуры и перепроверки исследования, возврата на доработку или публикацию опровержения;
  • Непосредственно автор или соавтор научной работы. В этом случае исполнитель самостоятельно сумел найти ошибку, подвергающую сомнению или ухудшающую, искажающую качество исследования. Со стороны ретракция по инициативе автора выглядит немного странно, но в то же время она повышает его рейтинг: исполнитель сам устраняет собственные недочеты.
  • Участниками конфликта или заинтересованными лицами. В данном случае в качестве инициатора могут выступать авторы первоисточников, которые были неправомерно задействованы в исследовании. Также к данной категории можно отнести иные издательства, которые также размещали материал ранее.

Независимо от того, кто выступает в качестве инициатора, для реализации ретракции научной работы должны быть предоставлены четкие аргументы и доказательства, основания.

Как проходит ретракция статей: последовательность действия от А до Я

Ретракция статьи – процедура щепетильная. Важно, чтобы она прошла грамотно, с учётом действующих правил и требований. Рассмотрим несколько алгоритмов, в рамках которых возможна реализация процедуры отзыва материалов от публикации.

Как проходит ретракция статей: последовательность действия от А до Я
Процедура ретракции научной статьи

Вариант №1. Обращение редактора или издательства к ретракции.

В данном случае редактор должен тщательно перепроверить материалы, констатировать изъяны, недостатки и серьезные нестыковки, ошибки. Далее редактор, корректор или иной инициатор, являющийся сотрудником издательства, делает следующее:

  • Уведомляет о несоответствующем качестве исследования администрацию издательства и выдвигает ходатайство об отзыве публикации;
  • Направляет уведомление об отзыве с подробным описанием причин непосредственно автору материалов.

После этого на базе издательства должна быть создана независимая комиссия, которая тщательным образом еще раз перепроверит текст статьи, исследует описанные недостатки и примет окончательное решение о ретракции. На данном этапе должен быть оформлен протокол, в котором будут констатированы следующие данные: основания для ретракции, дата ретракции. Если причиной для отзыва публикации послужил выявленные плагиат, то важно отметить первоисточники (ссылки, данные).

Далее оформленный протокол направляется в вышестоящий орган и автору материалов. Вышестоящим органом может стать директорам, администрация научной библиотеки или научной площадки, базы данных, Совет по этике и пр. Именно этот документ служит официальным основанием для отзыва материалов.

Далее происходит непосредственно отзыв: материал не «изымается» из журнала, сайта, он продолжает существовать в базе данных, журнале, но рядом с ним (заголовком, текстом, в конце статьи) делается соответствующая пометка о ретракции. Притом причина может быть указана формально: решение органа, приказ и его номер и пр. Но в любом случае автор должен знать точное основание для ретракции.

Вариант №2. Автор сам отзывает материал.

Данный сценарий предполагает, что автор исследования самостоятельно нашел нестыковки, недочеты или ошибки, способные отразиться на конечном результате и подвергнуть сомнениям качество научной работы. В этом случае инициатор направляет заявление с просьбой о проведении ретракции статьи в издательство с подробным описанием оснований: что и где неверно.

Далее механизм стандартный: в издательстве проводится проверка качества материала и исследования с целью проверки указанных автором оснований. В случае подтверждения и оформления соответствующего протокола происходит отзыв материалов и размещение соответствующей пометки.

Вариант №3. Заявление от третьих лиц о проведении ретракции.

Здесь алгоритм усложняется тем, что заявитель должен подтвердить собственную заинтересованность к ретракции. Чаще всего этот сценарий реализуется по инициативе автора первоисточника, откуда был неправомерно заимствован текст.

Для начала заявитель должен пояснить причину для ретракции, затем подтвердить личную заинтересованность. Например, в случае с плагиатом важно приложить ссылку на неправомерно использованный первоисточник, подтвердить авторство на него.

Далее механизм отзыва материалов проходит по классической схеме: проверка, протокол и отзыв статьи с соответствующей пометкой текста.

Ретракция статьи – процедура неоднозначная, способная повлиять, как на автора, так и на издательство. Поэтому эта процедура не проходит спонтанно и безосновательно. Чтобы минимизировать риск ее возникновения, лучше всего обращаться к специалистам Дисхелп, которые подготовят качественное достоверное и актуальное исследование и оформят его соответствующим образом. У нас трудятся квалифицированные эксперты: педагоги сильнейших вузов страны, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора, практики. Высокое качество услуг, индивидуальный подход и конфиденциальность данных гарантированы каждому клиенту. Убедитесь в этом лично, оформив заявку.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!