Роль, цели и задачи Государственной аттестационной комиссии (ГАК)

Каждый студент знает, что обучение в ВУЗе или СУЗе заканчивается не просто объятиями и прощальными словами. Чтобы получить заветный диплом, ему необходимо пройти ряд «испытательных рубежей» в форме экзаменов и защиты.

Роль, цели и задачи Государственной аттестационной комиссии (ГАК)

Каждый студент знает, что обучение в ВУЗе или СУЗе заканчивается не просто объятиями и прощальными словами. Чтобы получить заветный диплом, ему необходимо пройти ряд «испытательных рубежей» в форме экзаменов и защиты.

Каждый выпускник обязан сдать ГОСы и защитить дипломный проект. Оценивать ответ и принимать ВКР будет Государственная аттестационная комиссия (сокращенно ГАК). Сегодня мы рассмотрим, что это за орган, чем он занимается и какова его роль в системе образования.

Что такое ГАК?

Государственная аттестационная комиссия представляет собой собрание экспертов, комиссию, которая призвана осуществлять итоговую аттестацию выпускников ВУЗов и СУЗов. Сама по себе аттестация – это оценка знаний и профессиональных навыков студента, которые он получил в процессе обучения в образовательном заведении.

ГАК
Связующие ГАК

ГАК проводит исключительно итоговую аттестацию, промежуточной оценкой занимаются преподаватели ВУЗов во время сессии. Итоговая аттестация выпускников проводится по всем действующим в ВУЗе образовательным программам (направлениям). Итоговая аттестация представлена в виде ГОСов – комплексного экзамена, включающего в себя несколько профильных предметов (около 5). В общей сложности студенту предстоит подготовить ответы примерно на 180-230 вопросов.

ГАК принимает решение о допуске выпускника к итоговой аттестации на основании его текущей успеваемости, анализа зачетной книжки и ведомости, освоения учебной программы.

Студент не должен иметь каких-либо долгов: все сессии и зачеты должны быть вовремя закрыты, письменные проекты (курсовые, контрольные и пр.) сданы своевременно. Результат сессий не столь важен, главное – отсутствие академических задолженностей перед ВУЗом.

Состав и структура ГАК

ГАК как структурная часть экспертного совета в системе образования имеет свою структуру. Состав ГАК утверждается ректоратом ВУЗа или иными вышестоящими органами. Периодически ее состав обновляется.

Действующие лица
Действующие лица ГАК

Общим руководством Государственной аттестационной комиссии осуществляет председатель. Он отвечает за утверждение списка членов комиссии, объективную оценку ГОСов и дипломных проектов выпускников, явку достаточного количества или всех экзаменаторов и пр. Решать отдельные организационные и иные задачи призваны заместители председателя.

К кандидатуре председателя предъявляются довольно жесткие требования: отсутствие судимости, наличие опыта работы на руководящей должности в ВУЗе или ином образовательном/научном заведении, наличие ученой степени «доктор наук» или научного звания «профессор».

Ведением документооборота ГАК занимается секретарь. Члены комиссии утверждаются в зависимости от специальности экзаменуемых лиц. Каждый из них должен быть компетентен в конкретном направлении, чтобы объективно оценивать профессиональные знания и умения выпускника.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В среднем состав ГАК не должен превышать 6-8 человек для проведения одного мероприятия (в зависимости от того, кого аттестуют: бакалавров или магистров). Обычно в ГАК входят лучшие преподаватели с кафедр, которые вели у студентов определенные дисциплины и в целом уже имеют примерное представление об уровне их подготовке, отношении к учебе и пр.

Основные функции ГАК

Работа ГАК довольно разнообразна. Данный орган призван не просто изучить ответы на билеты к ГОСам, дипломные работы, но и выяснить реальную подготовку выпускника, убедиться в его компетентности.

Основные функции
Основные функции ГАК

Чаще всего деятельность ГАК сводится к реализации следующих функций:

  • Определение готовности выпускника к суровым рабочим реалиям: уровень его теоретической подготовки, профессиональных навыков. Как правило, данная функция реализуется посредством опроса студента на ГОСах или защите ВКР, анализе его поведения и реакции, оценке предлагаемых им решений определенной проблемы и пр.
  • Принятие окончательного решения в части присвоения выпускнику конкретно квалификации, средней оценки за защиту ВКР, ГОСов, а также выдачу диплома соответствующего образца;
  • Разработка рекомендаций по совершенствованию образовательного процесса или работы студента в целях повышения качества образования.

Таким образом, ГАК отвечает за объективную оценку знаний и навыков выпускников ВУЗов и СУЗов, выдачу дипломов соответствующего образца, присвоения квалификации выпускникам. Работа данного органа носит больше «сезонный характер». Чтобы достигнуть успеха и получить заслуженно желаемую квалификацию, нужно убедить в тотальной подготовке членов ГАК.

Помощь ОЦ Дисхелп в подготовке к итоговой аттестации выпускников и защите ВКР

Команда ОЦ Дисхелп готова прийти на помощь выпускниками ВУЗов и СУЗов. Мы поможет подготовить качественные ответ к вопросам на ГОС, напишем с ноля или отредактирует в соответствии с заявленными требованиями и ГОСТами любую ВКР. В нашем штате работают только проверенные и высококвалифицированные эксперты: действующие педагоги ведущих ВУЗов страны ученые, теоретики и практики и пр.

Высокое качество услуг конфиденциальность данных и индивидуальный подход гарантирован каждому заказчику. Заказать услугу можно в офисе или на сайте ОЦ Дисхелп.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange