Сложности получения высшего образования беременной девушке: как успешно окончить ВУЗ?

Студенческая жизнь полна событий, легких и сложных путей и обстоятельств. Осваивать профессию могут не только выпускники школ, но и уже практикующие специалисты (покоряющие новые горизонты). Сегодня встретить за одной партой в колледже или ВУЗе можно, как молодого и беспечного школьника, так и уже взрослого и опытного «дядю» (или «тетю»).

Сложности получения высшего образования беременной девушке: как успешно окончить ВУЗ?

Студенческая жизнь полна событий, легких и сложных путей и обстоятельств. Осваивать профессию могут не только выпускники школ, но и уже практикующие специалисты (покоряющие новые горизонты). Сегодня встретить за одной партой в колледже или ВУЗе можно, как молодого и беспечного школьника, так и уже взрослого и опытного «дядю» (или «тетю»).

Студенчество – это особый период, период взросления, перехода во взрослую жизнь. Притом оно захватывает не только обучение и впоследствии трудоустройство, но и иные сферы деятельности, жизненные моменты.

На старших курсах у многих учащихся СУЗов и ВУЗов буквально «кипит» личная жизнь: одни просто встречаются со «вторыми половинками», другие – готовятся к свадьбе, а третьи – и вовсе уже ждут пополнения в семье. Если для молодого человека в этом случае изменятся лишь ответственность и частично обязанности перед семьей и женой, то у девушки ситуация становится куда сложнее. Сегодня мы расскажем о нюансах и препятствиях, с которыми встречаются беременные студентки в процессе обучения.

Можно ли беременной девушке поступать и учиться в СУЗе или ВУЗе?

Согласно действующему законодательству, суровых ограничений для подачи документов и участия в конкурсном отборе, зачисления и освоении профессии в России нет. В определенных ситуациях могут быть сложности и противопоказания к выбранному направлению, но это не значит, что абитуриент не сможет получить профессиональное образование. Право выбора, бесплатное образование и прочие нюансы, прописанные в Конституции РФ, никто не отменял.

Кто может быть абитуриентом?
Кто может поступить в СУЗ или ВУЗ?

При поступлении в целом абитуриентка может не указывать свое «особое положение», если оно уже не стало явным и очевидным. Притом в большинстве случаев (особенно на ранних сроках) многие девушки и не подозревают о наступлении столь важного этапа в их жизни.

Поэтому можно сделать вывод: поступать и обучаться в профессиональном образовательном заведении беременной девушке можно!

Как совмещать учебу, беременность и роды, воспитание ребенка?

Если же беременность наступила в период профессиональной подготовки (вплоть до последнего курса, неважно на каком именно), то здесь, «как в сказке», есть три пути:

  • Самый негативный о всех планах – аборт;
  • Самый безопасный и легкий – оформление академического отпуска по уходу за ребенком по мере его рождения;
  • Самый сложный – поиск бабушек или нянек, чтобы оставлять с ними ребенка и продолжать обучение в колледже или высшем образовательном заведении.

Совмещать учебу и обязанности молодой мамы – довольно сложно, но вполне возможно, если имеется поддержка близких или помощь со стороны. На протяжении непосредственно беременности студентка может спокойно посещать занятия (при условии хорошего самочувствия, отсутствия признаков переутомления и пр.). В случае появления проблем со здоровьем необходимо обращаться к медикам, которые предоставят справку, которая «оправдает» пропуск занятий.

Беременность, роды, рождения ребенка и учеба
Что делать девушке, если во время обучения она забеременела?

Первым делом после подтверждения факта беременности, девушке-студентке необходимо встать на учет в медучреждении и в обязательном порядке следовать всем рекомендациям и назначениям врача: придерживаться определённого режима, вовремя проходить обследование, следить за самочувствием и состоянием, хорошо питаться и пр. Поэтому если будущая мать испытывает определенные сложности в обучении, она может достойно и спокойно оформить академический отпуск.

В 65% случаев студентки продолжают освоение профессии после родов. Данный сценарий возможен при определенных условиях:

  • Место проживания семьи и месторасположение учебного заведения находятся н одной территории (город, регион);
  • Семейная пара (мать и отец ребенка) могут подменять друг друга на период обучения;
  • Имеется поддержка со стороны: бабушки и дедушки, тети, соседи, няни и пр., с кем можно оставить малыша, пока мама будет на парах или экзаменах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Притом опытные студентки отмечают, что первый год жизни малыша и параллельного обучения матери самый легкий, ведь в этот период младенец преимущественно спит. Но в то же время молодая мама теряет этот бесценный промежуток и не видит, как растет и взрослеет ее чадо.

На какие льготы и привилегии могу рассчитывать беременные студентки?

Если Вы ожидаете, что, глядя на Ваш «миленький животик» или новорождённого на руках, преподаватели просто так проставят зачеты и прохождение аттестации будет легким, то спешим разуверить. Беременность и роды, рождение малыша – это прерогатива и ответственность только для родителей, окружающие к этому не имеют отношения и не обязаны идти на постоянные снисхождения и уступки. Но на практике педагоги-женщины часто облегчают участь молодой мамы на зачетах, экзаменах и защите ВКР.

Далеко не каждая девушка в «особом положении» знает о том, какие льготы и привилегии, меры поддержки ей полагаются официально.

Льготы для беременных во время обучения
На что может рассчитывать беременная студентка?

Во-первых, по закону беременная студентка имеет право законно пропустить до 30% занятий по каждому предмету, но при этом пропуски должны быть связаны именно с ее положением и подтверждены документально. Притом ВУЗ не сможет отчислить беременную, даже за длительное отсутствие на протяжении трех недель. Выплата стипендии будет производиться в любом случае, исходя из текущей успеваемости (среднего балла).

Во-вторых, если на фоне осложненной (или любой иной) беременности студентка была вынуждена пропустить много занятий, то она имеет право продлить обучение на 2 семестра для освоения пропущенной программы. Воспользоваться этим правом можно в течение 7 недель с момента выхода на учебу после пропуска занятий. Также будут перенесены все аттестации.

Если пропуск занятий был свыше 21 дня, то учащаяся (при наличии документальных оснований) имеет право аннулировать результаты любого курса и повторно пройти обучение по нему бесплатно.

Отец ребенка, являясь студентом, имеет привилегии поскромнее. Пропустить занятия он может не более 1 недели (по семейным обстоятельствам).

Физическая нагрузка во время беременности и после родов

Беременность – это особое положение матери, когда ей необходимо беречь себя. Здесь физическая активность должна присутствовать в определенной мере, но при этом она не должна провоцировать переутомление, вредить ребенку и самочувствию матери. Самым частым испытанием для будущей мамы становятся занятия по физкультуре (особенно на маленьких сроках). В этом случае можно снизить нагрузку или вовсе получить освобождение от занятий, предоставив соответствующую справку от гинеколога.

Послеродовой период – не менее важен. Здесь молодая мать получит освобождение от физкультуры, так как ее организм нуждается в «особом уходе» и физическом покое.

Какие выплаты положены беременным студентам и молодым матерям при СУЗе или ВУЗе?

Зачастую студенты не могут совмещать работу и учебу по ряду причин: действующее законодательство запрещает очникам работать, а заочники не всегда готовы опрашиваться с работы на учебу и пр. Беременность в процессе профессионального становления иногда также может стать преградой на пути к специальности: на что жить, как учиться, и пр.?

Выплаты по беременности и родам
На какие выплаты может рассчитывать беременная студентка и молодая мама?

Государство готово поддержать беременных студентов и молодые семьи. Во-первых, будущая мать оформит больничный лист по беременности и родам (140-160 дней в зависимости от вида родоразрешения и течения беременности) и получит соответствующие выплаты от социальной службы. Во-вторых, нередко в Вузах студентам-бюджетникам выписывают всевозможные единоразовые материальные помощи «по случаю» (рождение ребенка и пр.).

После появления малыша молодая мама также претендует на все выплаты, предусмотренные на законодательном уровне. Несмотря на отсутствие стажа работы, ей полагаются: единовременная выплата за рождение ребенка (размер зависит от региона и в среднем достигает отметки в 19-20 тысяч рублей), по истечении действия больничного листа – пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, государственная поддержка в виде дополнительных пособий («Путинские выплаты», если семья официально признана малоимущей по доходам и пр.). Все финансовые вопросы решаются в службе социальной защиты населения, ФСС и пр.

Рекомендации опытных студенток, прошедших «семь кругов ада»

Совет №1. Не спешите расслабляться, ведь беременность – это не болезнь или недуг, а радостное и здоровое событие. Никто делать поблажки не обязан. Грамотно планируйте день и нагрузку, готовьтесь к занятиям и предстоящим испытаниям поэтапно.

Совет №2. Учеба или академический отпуск? Не попробуешь – не узнаешь. Не торопитесь оформлять академ. Если есть возможность, начните совмещать материнство и освоение профессии. Если чувствуете, что такой ритм Вам не по силам, то можете смело оформлять академический отпуск и посвящать себя малышу. Если силы позволяют успешно продолжать освоение профессии и роль мамы, то терзайте: убьете 2 зайца одновременно (без отрыва от «производства»)!

Совет №3. Не копите домашнее задание. Учебная нагрузка должна быть планомерной, а не чрезмерной. Выполняйте все задания вовремя или заранее. У беременной девушки могут возникнуть проблемы с запоминанием информации, притом это «биологический фактор», на который будет трудно воздействовать. Поэтому будьте готовы к усердному повторному изучению предмета, использования всех возможных методик запоминания и пр.

Совет №4. При возникновении сложностей в процессе обучения не бойтесь искать помощь на стороне. Выполнить задание самостоятельно не всегда посильно беременной или уже родившей студентке: бессонные ночи, собственное самочувствие могут сыграть злую шутку. Поэтому не бойтесь обращаться к друзьям, мужу, родителям, преподавателям за подмогой (но не стоит давить на жалость!). Команда Дисхелп также готова помочь в облегчении учебной нагрузки и участи! Наши специалисты качественно выполнят любой письменный проект независимо от уровня сложности и направления подготовки. Мы гарантируем конфиденциальность данных, индивидуальный подход и безопасность сделки. Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Сложности получения высшего образования беременной девушке: как успешно окончить ВУЗ?”

  • скажу по личному опыту, серьезных проблем (кроме плохого самочувствия и непосредственного родов) не было. Многие преподаватели относились мягче, но прям поблажек не было. Все работы и аттестации проходила, иногда с задержками, но шли на уступки. Вот после рождения малыша учиться очно уже не смогла, поэтому перевелась на заочку. Здесь автор был прав: нужны либо бабушки, либо няни и пр.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *