Специфика квалификационного экзамена

Одной из разновидностей промежуточной аттестации является квалификационный экзамен.

Контрольные курсовые на заказ

Одной из разновидностей промежуточной аттестации является квалификационный экзамен.

С его помощью преподаватель может оценить уровень подготовки выпускника, его умение применять полученные знания на практике, профессиональные качества.

Чаще всего подобные мероприятия организуют в конце производственной практики, когда студент увидел все своими глазами, попробовал свои силы на «производстве».

Багаж знаний и умение применять его в жизни оценивает специальная комиссия. В ее составе обязательно должны присутствовать «эксперты со стороны» – работодатели.

Преподаватели, которые вели выпускника по профмодулю, могут присутствовать как наблюдатели, не имея при этом весомого голоса при выставлении отметки.

В ходе квалификационного экзамена особое внимание уделяется практическим навыкам студента, а только потом теоретической подготовке.

Разновидности квалификационного экзамена

Промежуточная аттестация предполагает оценивание знаний и умений выпускника. Для этого организуют различные собеседования, устные экзамены или тестирования, чтобы уточнить теоретическую подготовку.

Для оценки практических и профессиональных навыков студента используют одну из следующих форм квалификационного экзамена

Практические задания. Данный вариант оценки профессиональных качеств выпускника предполагает прохождение практики с решением поставленной задачи, цели (исследования конкретного объекта, части, предложение мероприятий и пр.).

Обычно это реализуется в ходе прохождения производственной практики и отражается в отчете и дипломе.

Результаты практического задания сопоставляются с общепринятыми стандартами, ФГОС, ГОСТами, оценивается креативность, оперативность студента, его умение адаптироваться в окружающей среде и новых условиях, планировать и прогнозировать.

Защита курсовой работы. Этот формат предполагает тотальное изучение конкретного вопроса.

Иногда включает практическую часть, в которой необходимо продемонстрировать умение реализовывать изученный механизм на практике.

По сути, курсовой проект – это научная работа. Если при ее защите будут присутствовать работодатели, то важно показать, что вы можете не только блистать своими знаниями, но и применять их в жизни.

Защита портфолио. Такой поход включает в себя несколько этапов. Притом некоторые из них могут проходить на дистанционной основе.

Итоговая оценка будет выводиться из учета каждого балла, полученного на всех этапах защиты портфолио. Все сведения, отраженные в портфолио, сравниваются с действующими стандартами.

Организация квалификационного экзамена

Чтобы получить допуск к промежуточной аттестации, студенту необходимо успешно пройти основной курс профобразования, производственную практику, сдать все отчетные документы.

Условия допуска и сроки сдачи экзамена устанавливаются учебным заведением.
Место проведения может быть выбрано в зависимости от специальности администрацией образовательного центра.

Квалификационный экзамен может проходить на территории работодателя или месте производственной практики, на базе отделов по формированию и обучению кадров на предприятии, в центрах профподготовки, в учебном заведении.

Уточнить место проведения промежуточной аттестации можно на кафедре или в деканате, ознакомившись с соответствующим приказом.

Нередко подобные документы вешают на информационный стенд для студентов и выпускников.

Квалификационный экзамен назначается только после прохождения основного курса профобразования, по мере окончания производственной практики, где студенты закрепили свои знания и получили реальные навыки.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности квалификационного экзамена в ВУЗах

На сегодняшний день квалификационный экзамен проводят в отношении отдельных направлений и специальностей.

В июне 2017 года под контролем Рособрнадзора в Москве был организован квалификационный экзамен для дизайнеров, инженеров, проектировщиков САПР, химиков, экологов специалистам по информационной безопасности и пр.

В качестве экзаменаторов были специалисты из «Лаборатории Касперского», Фаберлик, «Препреr-СКМ» и других компаний.

Также квалификационный экзамен сдают медики. Промежуточная аттестация для них проходит в несколько этапов:

  • сдача теста, похожего на ЕГЭ, с целью проверки теоретической подготовки;
  • выполнение практического задания в специальном симуляционно-тренинговом центре. Здесь студент должен продемонстрировать готовность и умение действовать в определенных ситуациях.
  • решение ситуационных задач, собеседование.

На данном этапе оценивается умение студента адаптироваться в окружающей среде, сопоставлять теорию и практику, применять полученные знания в жизни.

Высоко ценятся такие качества, как оперативность, адекватность, скорость принятия решений, правильность действий и пр.

Квалификационный экзамен по медицинской направленности принимают действующие медики, главврачи, заведующие отделениями медучреждений, ученые и иные эксперты.

Дать реальную оценку «ВУЗовские теоретики» не в силах, поэтому важно мнение со стороны «практиков».

Если студент не прошел промежуточную аттестацию, то устроиться на работу по специальности или продолжить обучение будет практически невозможно.

Как и любой другой экзамен, квалификационный контроль можно пересдать.

Таким образом, квалификационный экзамен призван выявить уровень подготовки специалистов, их готовность применять полученные теоретические знания на практике, в жизни, оценить профессиональные и личностные качества выпускника.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!