Стажировка за рубежом: что, где, когда?

С каждым днем требования к специалистам становятся жестче. Работодатели все меньше желают видеть в своем штате теоретиков. Всем подавай практиков. К сожалению, далеко не во всех ВУЗах готовят подходящие кадры, которые бы обладали не только достаточным объемом знаний, но и умений.

Стажировка за рубежом: что, где, когда?

С каждым днем требования к специалистам становятся жестче. Работодатели все меньше желают видеть в своем штате теоретиков. Всем подавай практиков. К сожалению, далеко не во всех ВУЗах готовят подходящие кадры, которые бы обладали не только достаточным объемом знаний, но и умений.

Сегодня бакалавры по большей части обучаются только теории, но вот обрести реальные навыки, которые пригодятся им в дальнейшем на работе, они могут только в магистратуре. Обучение здесь предусматривает не только написание курсовых проектов и выполнение научных работ, но и прохождение практики. Более того, учащиеся могут попытать счастье за рубежом и пройти там стажировку.

Что это такое?

Где можно обрести реальные профессиональные навыки? Во время прохождения производственной и преддипломной практики студентам не всегда удается выполнить поручения, так как к ним на предприятии относятся с недоверием и опаской. Что можно доверить студенту или только что выпустившемуся из ВУЗа специалисту? Посильно ли окажется ему задание? Из-за подобных сомнений более 70% молодых специалистов с трудом находят работу по полученной специальности.

Каждый из нас на старших курсах или по мере выпуска из ВУЗа задавался вопросами: «Что делать дальше?», «Где искать работу?», «Куда идти?», «Как сделать себя более привлекательным для работодателя?». Ответить на них непросто. Сегодня мы предлагаем Вам рассмотреть такой вариант совершенствования профессиональных навыков, как стажировка.

Положительные стороны прохождения стажировки
Чем поможет стажировка?

Стажировка предполагает рабочий процесс с испытательным сроком в целях получения специалистов реальных представлений о будущей работе, соответствующих знаний и умений. Фактически эта та же самая практика, но при этом «стажер» обязан выполнять все задания, следовать должностной инструкции (по той должности, на которую он устраивался).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Стажировку могут проводить Центр занятости населения или непосредственно работодатель. По результатам стажировки работник может быть оформлен на постоянную ставку или же получить отказ в полноценном оформлении. Поэтому на данном этапе важно приложить максимум усилий, чтобы зарекомендовать себя с положительной стороны, доказать что Вы подходите на выбранную должность и готовы совершенствоваться.

Из вышесказанного следует, что стажировка – это трудовая деятельность индивида, нацеленная на совершенствование его профессиональных качеств, теоретической и практической подготовки.

Какой бывает стажировка?

На сегодняшний день существует множество видов стажировки:

  • По месту прохождения: отечественные и заграничные.

Отечественные предполагают действие пословицы «где родился, там и пригодился». Это значит, что выпускник стажируется на родине, находит сам или с помощью ЦЗН, центра содействия трудоустройства выпускников при ВУЗе подходящее место. Для этого не требуется подготовки дополнительных документов. Достаточно иметь при себе паспорт, диплом об образовании и трудовую книжку, иногда – пройденную медкомиссию (медкнижка).

Виды стажировок
Стажировка по месту прохождения

Заграничные стажировки предполагают обретение практических навыков за пределами родины. Здесь же требования к стажеру будут более жесткие: владение иностранным языком, наличие медицинской страховки, наличие загранпаспорта и (при необходимости) визы, документы от ВУЗа, договор и пр.

Следует отметить, что пройти стажировку за границей – доступно и посильно не каждому, но она ценится в России. Выпускник, прошедший стажировку за границей, обладает более совершенными знаниями, опытом по специальности, что может помочь принести положительные изменения в развитие компании.

  • По оплате: платные и бесплатные.

Речь пойдет не о затратах, связанных со прохождением стажировки в России ил за ее пределами. Здесь все понятно, без расходов никуда. Выпускнику и любому устраивавшемуся лицу необходимо предоставить работодателю определенные документы: пройти медицинскую комиссию (это не всегда бывает бесплатным), приобрести трудовую книжку (если нет опыта работы), даже получение образования может быть бюджетным (бесплатным) или коммерческим.

Платная и бесплатная стажировка
Виды стажировок по оплате

Сама стажировка также может быть как платной, так и бесплатной. Важно досконально изучить договор, заключаемый между работодателем и стажером, где будут прописываться все ключевые моменты (в том числе и оплата).

Считается, что за рубежом к стажерам относятся более требовательно: закрепляют за ним наставника, организуют специальные обучающие курсы, вводят в курс дела на практике, на работе, при этом хорошо оплачивая его труд. В России же «стажировочные выплаты» оставляют желать лучшего.

  • По навыкам: по полученной профессии или в области профессиональной деятельности (по смежной профессии)

Нередко молодые специалисты сталкиваются с тем, что не могут найти работу именно в рамках обретенной ими специализации. Тогда некоторые работодатели предлагают им устроиться на другую должность, которая смежна с их специальностью. Для формирования представлений и полноценных умений, знаний для работы предлагают пройти стажировку.

По виду деятельности
Стажировка по навыкам

Такой подход имеет даже больше плюсов, так как выпускник в дальнейшем при смене работы сможет устроиться как по специальности (ведь какие-то представления о своей работе он имеет), так и по смежной профессии (ведь у него за плечами будет опыт работы).

Как проходит стажировка?

Независимо от того, где Вы будете стажироваться (в России или за рубежом), работодатель обязан разработать план стажировки. В этой программе будут расписаны: длительность стажировки, мероприятия, экзамены, планируемые результаты, задание на стажировку и пр.

Стажер обязательно пойдет все инструктажи по технике безопасности, охране труда и пр. За ним будет закреплен наставник, который будет контролировать обучение и развитие подопечного, оценивать уровень его подготовки и усвоение программы.

Стажировка выпускников ВУЗов проводится в специально организованных для этого местах (отделе или офисе). На время стажировки специалист может быть оформлен следующим образом:

  • По срочному трудовому договору (на определенный период времени);
  • На неполный рабочий день;
  • Стажировка для специалиста с неполным высшим образованием;
  • Полное переобучение или подготовка выпускника (повышение квалификации, прохждение6 специальных курсов на рабочем месте и пр.).

Во время стажировки «практикант» выполняет все обязанности, предусмотренные должностной инструкцией, а также проходит обучение на предприятии. По окончании испытательного срока администрация заведения принимает решение о приеме его на должность или отказе в этом.

Роль стажировки в жизни молодого специалиста

Стажировка может быть организована по любой специальности. Самыми распространенными направлениями стажировки считаются маркетинг банковское дело, менеджмент, бухгалтерия, инженерия, программирование, педагогика.

Стажировка позволяет выпускникам ВУЗов и лицам без опыта работы обрести реальные знаний и навыки по специальности или должности, на которую они претендуют. Обучение позволяет определить, смогут ли они справиться с повседневными задачами и форс-мажорами. По результатам практики стажер получит знания и умения, рабочее место, опыт работы по профессии или в нужной области.

Работодатели особо ценят прохождение стажировки в ША, Европе и Азии. Чтобы найти достойное место для стажировки можно обратиться за помощью на кафедру или в деканат ВУЗа, ЦЗН.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Стажировка за рубежом: что, где, когда?”

  • всегда думала, что стажировка может быть только при трудоустройстве на работу. оказывается, существует несколько разновидностей, объяснение порядка организации стажировки) Спасибо Дисхелп за простой и понятный текст.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange