Стиль мышления: как повысить эффективность учебы и работы

Каждый человек индивидуален и имеет свои особенности. Одним легче воспринимать информацию на слух, другим – письменно, третьим помогает чтение. Притом от эффективности усвоения пройденного материала зависит дальнейший успех и продуктивность работы. Зачастую результативность зависит от типа мышления.

Стиль мышления: как повысить эффективность учебы и работы

Каждый человек индивидуален и имеет свои особенности. Одним легче воспринимать информацию на слух, другим – письменно, третьим помогает чтение. Притом от эффективности усвоения пройденного материала зависит дальнейший успех и продуктивность работы. Зачастую результативность зависит от типа мышления.

Что это такое?

Стиль мышления представляет собой набор способностей, черт, которые приемлемы для конкретного индивида, это своего рода «образ жизни», индивидуальный «путь» логики, размышлений и обдумывания, который приводит к конечному результату.

Что такое мышление
Понятие мышления

Стиль мышления управляет всем (кроме времени). Ориентируясь на имеющиеся познания, представления и собственные принципы, опыт, человек принимает решение в каждой конкретной ситуации и повседневной жизни. Отсюда вытекает, что у каждого из нас свой собственный стиль мышления, своя стратегия и тактика решения проблем. Поэтому скорость восприятия и решения у всех разная, все люди думают по-своему.

Именно поэтому решение одной и той же ситуации у двух индивидов будет разниться: у одного путь будет короче, у другого длиннее, могут отличаться комбинация инструментов и приемов, время, затрачиваемое на реализацию запланированных действий и пр.

Какие стили мышления существуют?

Несмотря на то, что каждый человек обладает специфическими чертами и способностями, можно выделить несколько стилей мышления, где сочетаются те или иные критерии.

Индивидуальные стили мышления
Разновидности мышления

Не обязательно искать и придерживаться конкретного стиля мышления для себя. Можно умело сочетать несколько из них.

Стиль №1. Синтетический.

Синтезирование предполагает объединение нескольких навыков и качеств, предметов и вещей. Притом «соединять» можно несовместимые на первый взгляд вещи.

Люди, обладающие синтетическим стилем мышления, любят воссоединять разные методы и приемы, не боятся экспериментов. Притом они признают лишь один конкретный факт из представленной группы.

Люди-«синтезаторы» быстро ориентируются в информации, легко анализируют ее и выявляют противоречия. Их больше интересует именно критика, процесс выявления нестыковок, конфликты поколений/теорий и правил. Нередко они выступают в качестве провокаторов, задают неожиданные (порой нетактичные) вопросы и пр. В их арсенале – хорошо подвешенный язык.

Синтезаторов редко отправляют на переговоры, дабы не разразить «новый конфликт», но в то же время они выступаю «генератором идеи», что позволяет быстро найти подходящее решение (особенно в командной работе).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Определить данный стиль мышления можно по следующим признакам:

  • Вызывающее или слишком вольготное поведение, насмешки, чрезмерная уверенность и небольшая наглость, собственное мнение на любые темы и вещи;
  • Оригинальное суждение, нестандартные предложения решения проблем;
  • Несерьезное восприятие проблем, склонность к философствованию и анализу;
  • В речи присутствует много вводных и «разбавочных» конструкций;
  • Сильная аргументация своей позиции;
  • Отсутствие страха провалиться, может опровергнуть как чужое, так и собственное предположение.

Стиль №2. Идеалистический.

Идеалисты оценивают ситуацию в общих чертах, опуская незначимые моменты. Они обращают внимание лишь на важные аспекты, точные и достоверные факты, тщательно взвешивая все «за» и «против», пытаясь разработать «идеальный план».

Такие люди всерьез воспринимают лишь авторитетных людей, экспертов в своем деле. Они и соглашаются лишь с теми фактами и предложениями, в которых уверены. Они прилагают все знания и усилия для проверки каждой гипотезы, просчитывают каждый шаг, чтобы добиться максимальной отдачи, чтобы все прошло идеально.

Идеалисты оценивают все факторы: доказательства, эмоции, поведение, профессионализм, ценности и пр.

Определить людей с данным стилем мышления легко:

  • Идеалисты редко вступают в конфликты, стараются решить все мирным путем, спокойно выслушивая оппонента или единомышленника, собирая все «за и против»;
  • Поведение индивида спокойное, сдержанное, улыбчивое;
  • Идеалисты склонны к рассуждениям и диалогу, мирным переговорам;
  • Анализ ситуации дается им легко, но глубоко погружаться в проблему они не намерены. Им достаточно уловить несколько значимых фактов для доказательства собственной правоты;
  • Он придерживаются общепринятых правил, социальных, культурных и этических норм.
Классификация индивидов по стилю мышления
Как называют людей с разными стилями мышления?

Стиль №3. Прагматический.

Люди с данным стилем мышления обосновываются только на реально действующих методиках и фактах, проверяют все лично. Они используют всевозможные инструменты, приемы, которые имеются у них под рукой «здесь и сейчас».

Прагматики очень избирательны. Они готовы делиться мнением, фактами с теми, кто идет к ним навстречу, располагает к себе.

Люди с прагматическим стилем мышления тщательно взвешивают каждый фактор, предмет анализируют ситуацию. Они способны в короткое время обработать массу информации собрать мощную доказательную базу, разработать на ее основе план дальнейших действий. Обосновать его. Притом в большинстве случаев метод решения проблем будет быстрым и эффективным, с минимальными потерями.

Прагматики просчитывают каждый шаг. Точность, аргументированность, планирование – залог их успеха.

Признаки обладателя данного стиля мышления:

  • Спокойствие и размеренность в любой ситуации;
  • Тотальный сбор фактов, их анализ с целью разработки плана действий;
  • Дружелюбие, общительность, хорошие коммуникативные навыки;
  • Для получения наиболее эффективного решения важна мотивация, так как прагматики расчетливы.

Стиль №4. Аналитический.

Обладатели данного стиля мышления любят анализировать ситуацию «от и до»: собирая как можно больше информации, источников, перепроверяя их, устанавливая закономерности и факты. В их арсенале концентрация на деле, логика, последовательность действий, планирование и прогнозирование.

Аналитики ставят на первое место общепринятые нормы, теории, факты, а на второй план – реальность. В их понимании правильно – это то, как описывается в литературе.

Люди с данным мышлением пытаются найти оптимальный и одновременно с этим эффективный метод решения проблемы, тщательно изучая ситуацию и выявляя всевозможные сценарии развития событий.

Определить индивидов-аналитиков просто:

  • Они предсказуемы, следуют четко очерченным правилам;
  • Любят философствовать анализировать, сравнивать;
  • Тщательно планируют каждый шаг, исходя из имеющихся знаний и представлений, собственного опыта;
  • Хорошая осведомленность о предмете спора, по теме;
  • Обдуманность каждого действия, аргументация его необходимости и целесообразности;
  • И пр.

Стиль №5. Реалистический.

Индивиды с данным типом мышления предпочитают полагаться только на поверенные факты, полагаясь исключительно на собственный опыт и опыт других людей. Они учатся на собственных и чужих ошибках.

Реалисты опасаются ошибок, поэтому тщательно просчитывают каждое действие и прогнозируют последствия. Они не любят форс-мажоры и неожиданности. Для таких индивидов важны конкретные факты, вещественные и объективные доказательства. В первую очередь они ориентируются на опыт, и только после подключают теорию.

Ключевыми признаками реалиста выступают:

  • Открытость, миролюбивость, общительность;
  • Полное погружение в ситуацию, поиск реальных фактов;
  • Опираются на конкретные материалы, подключая теоретические представления в последнюю очередь;
  • Сильная аргументация собственной позиции, готовность к дискуссии;
  • Быстрое принятие решения;
  • Разработка прогнозов и поиск оптимальных решений.

Как мы видим, каждый стиль мышления имеет ряд сходств и отличий. Сегодня невозможно встретить человека, который бы относился к конкретному стилю. В 99% случаев индивиды успешно сочетают разные приемы и инструменты, способности, исходя из ситуации, собственных предрасположенностей, образа жизни.

Как стиль мышления отражается на продуктивности на работе или учебе?

Психологи утверждают, что стиль мышления напрямую зависит от характера и амбиций индивида. Поэтому при выборе профессии важно его учитывать.

Способность мышления влиять на жизнь человека?
Влияет ли стиль мышления на работу или учебу?

Обладая тем или иным стилем мышления и характером можно сделать осознанный выбор будущей профессии и работы, подобрать то, что подходит именно для Вас. Если вы любите рассуждать, анализировать, то почему бы не стать аналитиком, экономистом, философом, юристом? Если вам легко даются расчеты и прогнозы, вы любите монотонную и скрупулезную работу, то можно задуматься о технических, строительных, математических и прочих направлениях.

Если человек выбирает профессию без учета должных навыков, предрасположенностей, то освоить его будет сложнее. Аналогично при трудоустройстве и непосредственно на работе. Пользуйтесь тем, что вам привычно и свойственно, постоянно пополняя свою «копилку» навыков и знаний.

Выбирайте то, что Вам ближе. А еще лучше – расширяйте свой кругозор, знания и навыки: комбинируйте стили мышления, развивайтесь, не стойте на месте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!