Существуют ли ограничения по поступлению в ВУЗ?

Каждый человек, проживающий в России, имеет право получить образование абсолютно бесплатно. Обучение в школе, СУЗе или ВУЗе не требует расходов за исключением, если Вы учитесь не на коммерческой основе. Получить образование платно – это исключительно по желанию абитуриента, но не является обязательным пунктом в его жизни.

Существуют ли ограничения по поступлению в ВУЗ?

Каждый человек, проживающий в России, имеет право получить образование абсолютно бесплатно. Обучение в школе, СУЗе или ВУЗе не требует расходов за исключением, если Вы учитесь не на коммерческой основе. Получить образование платно – это исключительно по желанию абитуриента, но не является обязательным пунктом в его жизни.

Правила поступления в ВУЗ
Поступление в учебное заведение

Наличие высшего образования открывает ряд возможностей перед каждым абитуриентов, студентом и выпускником: от получения новых знаний навыков до продвижения по карьерной лестнице, рост доходов и пр.

Сегодня мы поговорим о существующих ограничениях, затрагивающих сферу поступления в СУЗ или ВУЗ, а также развеем некоторые мифы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кто может получить высшее образование в России?

В целом суровых ограничений, затрагивающих личность и отдельные характеристики абитуриента, нет. Чтобы освоить желаемый профиль, достаточно иметь твердую базу знаний, успешно преодолеть ЕГЭ, набрав как можно больше баллов, пройти конкурсный отбор.

Виды дополнительных экзаменов
Формы дополнительных экзаменов при поступлении в ВУЗ

Фактически получить высшее образование в России может каждый желающий независимо от его социального статуса, финансовых и материальных возможностей и пр. Важно лишь удовлетворять всем условиям ВУЗа.

Сколько раз можно поступать в ВУЗ?

Вы можете получить три, пять или десять высших образований, но бесплатно освоите только одно (по каждой ступени: бакалавриат, магистратура и аспирантура). Если Вы изначально обучались в ВУЗе бесплатно (например, на бакалавриате), то освоить второй профиль на бакалавриате придется платно. Если же первое образование у вас было получено по контракту, то второе можно получить бесплатно.

Ограничивается ли количество выбираемых ВУЗов при поступлении?

Важно знать, что в одном учебном году Вы можете подать заявление и документы на поступление не более чем вы 5 образовательных заведений. Если Вас готовы принять одновременно в несколько ВУЗов, то придется выбрать один из них, самый подходящий ля Вас. Чтобы принять столь серьезное решение, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против».

Существует ли «возрастной ценз» при поступлении в ВУЗ?

Данное ограничение действовало во время существования СССР, когда обучаться в ВУЗах могли лица не старше 35 лет. Сегодня нет возрастных ограничений, которые бы помешали индивиду в освоении профессии.

Единственным нюансом в этом случае является то, что возраст поступающего в аспирантуру (на очное отделение) не должен превышать 35 лет, а для заочников – не более 45 лет.

Поступления в ВУЗ сегодня
Особенности поступления в современные учебные заведения

Как срок действия ЕГЭ ограничивает права абитуриента на поступление в ВУЗ?

Поступление в образовательное заведение высшего уровня в большей степени зависит от результатов ЕГЭ. Важно учитывать срок их действия – 4 года. По истечении срока «годности» ЕГЭ, абитуриент не сможет участвовать в конкурсном отборе. Ему необходимо пересдать экзамены. Это можно сделать, прикрепившись к школе или Вузу заранее, написав соответствующее заявление у руководства образовательного учреждения.

Можно ли поступить в ВУЗ, если за плечами есть судимость?

Независимо от того, какие ошибки в прошлом Вы допускали, совершали, каждый имеет шанс на реабилитацию. Судимость создает определенные препятствия при поступлении в ВУЗ: администрация образовательного заведения может синициировать проверку данных абитуриента, запросить его характеристику с предыдущего места учебы/работы, по месту жительства и пр.

Также судимость ограничивает направления обучения. В частности, при наличии судимости (текущей или уже погашено) абитуриент не может поступить в университеты, связанные с государственным аппаратом, правоохранительной отраслью (МВД, ФСБ и пр.). Все остальные профили и учреждения открыты для всех без исключений.

Могут ли обучаться в ВУЗах инвалиды и дети с ОВЗ?

Политика государства сегодня такова, что все дети и люди без исключений обладают равными правами в части получения образования. Независимо от того, какие у Вас физические данные, Вы имеете право поступить в ВУЗ и освоить желаемый профиль. Главное чтобы это не доставляло учащемуся проблем, вреда жизни или здоровью.

В настоящее время в ВУЗах действуют специальные направления и возможности обучен я для лиц с ОВЗ и инвалидностью. Более того, они поступают в образовательное заведение на иных (особых) условиях, минуя общий конкурсный отбор. Чаще всего обучаются они дистанционно, но это не влияет на качество их образования, так как они понимают, что оно им необходимо.

Таким образом, получить высшее образование может любой человек. Важно только учесть, что бесплатное образование доступно каждому лишь раз в жизни по каждой ступени. Все остальные варианты обучения – только платные. Возрастных ограничений нет. Будь вам 17-18 или 65-85, Вы можете (при желании) учиться в любом образовательном заведении. Единственным существенным ограничением является срок действия результатов ЕГЭ и наличие судимости, которая ограничивает круг ВУЗов и специальностей для обучения.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange