Учимся выполнять задачи по юриспруденции

Обучение на юридическом факультете ВУЗа или СУЗа сопровождается не простым изучением и разбором нормативных актов, вниканием в их действие, порядок реализации, но и выработкой практических навыков по их применению в жизни. Как студент ожжет получить такие умения, ведь он вряд ли с первых курсов сможет подрабатывать даже помощников юриста?

Учимся выполнять задачи по юриспруденции

Обучение на юридическом факультете ВУЗа или СУЗа сопровождается не простым изучением и разбором нормативных актов, вниканием в их действие, порядок реализации, но и выработкой практических навыков по их применению в жизни. Как студент ожжет получить такие умения, ведь он вряд ли с первых курсов сможет подрабатывать даже помощников юриста?

Именно для получения практических навыков образовательная программа студентов юридического профиля предполагает выполнение курсовых работ, прохождение практики и формирование соответствующего отчета, а также решение задач.

Что из себя представляют задачи по юриспруденции?

Правовые задачи представляют собой небольшой «кейс» с конкретным вопросом или заданием. Обычно в нем описывается конкретная ситуация: кто и что сделал, а затем требуется оценить действия индивида или юр.лица со стороны закона.

Специфика задач по праву
Правовые задачи

Задачи по юриспруденции могут требовать не просто анализа ситуации, но и проведения несложных математических операций: учетов различных сроков, суммирование наказания по отдельным статьям и т.д.

Нередко условие задачи приводит к шоку студента: масса профессиональных терминов, действий, последствий. Непонятно, что и откуда взялось, как это проанализировать и оценить со стороны, какие законодательные акты применять и т.д.

Зачем нужны задачи по праву?

Задачи по праву позволяют развить аналитические способности учащегося, а также выработать у него практические навыки по разрешению конфликтных и иных ситуаций с учетом «буквы закона».

Решение «юридических кейсов» позволяет студенты получить реальные представления и том, как ему предстоит действовать на будущей работе: как оценивать ситуацию, на что ориентироваться, на чем основываться, как квалифицировать факты обстоятельства и пр.

Смысл правовых задач в процессе обучения
Для чего студенты-юристы учатся выполнять такие правовые задачи?

Помимо этого, решение правовых задач способствует углублению знаний учащегося. Если у него наблюдается дефицит знаний, то ему все же придется изучить тему дополнительную литературу, чтобы выполнить задание, сдать экзамен и пр.

Следует отметить, что решение задач также включает в экзаменационные задания. Они позволяют сделать оценку студента по предмету более объективной и заслуженной, понять, насколько хорошо он разобрался в предмете, законах и умеет их применять в жизни.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Как решать задачи по юриспруденции?

Итак, независимо от того, какую отрасль права Вы изучаете (гражданское, трудовое, административное, финансовое, уголовное и пр.), Вы должны тотально изучить все правовые акты и нюансы, разбираться в юридических терминах, знать порядок действиях в конкретных ситуациях. Все это прописывается в законодательной базе, учебных пособиях и пр. Важно следить за изменениями, чтобы быть квалифицированным специалистом с актуальными знаниями, правильно разрешать споры и конфликты на практике, решать задачи во время обучения в ВУЗе.

Как решать правовые задачи
Алгоритм решения правовых задач

Для начала нужно вникнуть в задание, определить «Дано»: кто и что совершил, когда, что последовало за этими действиями и пр. Затем анализируем ситуацию, сопоставляем ее с нормой закона: Кто и что совершил (кто какую роль выполняет: нарушитель и законопослушный гражданин), какое правонарушение имеет место, какое наказание или решение предусмотрено со стороны права, что нужно сделать (в какой последовательности) и пр.

Важно не просто оценить ситуацию, проанализировать, но и определить конкретные параметры: когда и что было нарушено, кем, учесть все нюансы (возраст, дееспособность, смягчающие обстоятельства и пр.).

Пример решения кейса по юриспруденции

Решение правового кейса на примере
Пример решения правовой задачи

Как студенты хитрят при решении правовых задач?

Далеко не каждый студент желает тратить свое время на решение каких-то задачек. Добросовестный учащийся, который стремится стать высококвалифицированным экспертом в выбранном направлении, будет самостоятельно решать кейсы, принимать во внимание ошибки своих одногруппников и собственные ошибки, совершенствовать свои знания и навыки.

Решение задачи по юриспруденции
Варианты решения правовых задач для современных студентов

Ленивый студент же непременно обратится за помощью к Интернету, стараясь найти готовое решение. Но ведь не факт, что оно будет верным! Лучше всего перепроверить его, сравнив данные из нескольких источников. Эксперты настоятельно рекомендуют обращаться к Интернету только, чтобы проверить собственное решение, а не списать готовый вариант и сдать его.

Более того, некоторые задачи требуют оформить решение соответствующим образом: вынести постановление, оформить расписку, описать порядок действий и пр. Такой подход позволяет научить студентов правильно вест «юридический документооборот».

Команда ОЦ Дисхелп готова помочь в решении юридических задач. В нашем штате работают высококвалифицированные специалисты: педагоги ведущих ВУЗов, ученые, практикующие адвокаты, юристы и нотариусы и пр. Высокое качество услуг, индивидуальный поход гарантированы каждому! Мы учитываем не только требования заказчика, но и все последние правовые изменения! Убедитесь в этом лично, оформив заявку на нашем портале.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Учимся выполнять задачи по юриспруденции”

  • Спасибо ОЦ Дисхелп за помощь в выполнении контрольной работы по уголовному праву. Выполнили теоретическую часть и решили несколько задач. Сама не понимала, как сопоставить данные и на какую статью опираться. Помогли сделать невозможное для меня)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *