Всевозможные варианты поступления в ВУЗ-2021

Приемная кампания вот-вот нагрянет. Абитуриенты уже давно определились с ЕГЭ, специальностью, которую намерены покорять, и даже где они будут это делать. Сегодня мы расскажем о всех существующих и доступных для каждого вариантах поступления в ВУЗ.

Всевозможные варианты поступления в ВУЗ-2021
Приемная кампания вот-вот нагрянет. Абитуриенты уже давно определились с ЕГЭ, специальностью, которую намерены покорять, и даже где они будут это делать. Сегодня мы расскажем о всех существующих и доступных для каждого вариантах поступления в ВУЗ.

Способ №1. ЕГЭ.

Это самый простая и банальная траектория абитуриента, пользующаяся спросом фактически в 85% случаев. По сути, данный метод беспроигрышен, так как он позволяет поступить как на бюджет, так и на коммерцию. Главное – иметь достаточное количество баллов.

В каждом Вузе прописывают минимальный порог суммарных баллов ЕГЭ, который позволяет принимать участие в конкурсном отборе. Но это не значит, что при имеющемся минимуме абитуриент будет стопроцентно зачислен. На то он и конкурс: победит сильнейший!

Как можно стать студентом?
Варианты зачисления абитуриента в ВУЗ

В большинстве случаев для поступления достаточно иметь за плечами 3 сданных предмета: 1-2 их них относят к числу обязательных (русский язык и/или математика), остальные – профильная часть, которая устанавливается ВУЗом, исходя их специализации или направления подготовки. С 2021 года здесь будет действовать особый подход. Конкурсный отбор станет более укрупненным: не на специальность, а на факультет. Поэтому из числа профильных предметов абитуриент сможет выбрать конкретный, а «сформированная им комбинация ЕГЭ» позволит в будущем выбрать одно из направлений подготовки (которая вписывается в рамках заявленного варианта в учебном заведении).

Именно результаты ЕГЭ фактически предопределяют вероятность поступления, так как более 85% баллов отводится на суммарное значение всех ЕГЭ поступающего.

Средний проходной порог зависит от ряда факторов: престиж ВУЗа, востребованность профессии и пр. В большинстве случаев для поступления на бюджет требуется иметь за пазухой около 210-280 баллов.

Способ №2. Поступление по Олимпиадам.

Здесь можно выделить несколько сценариев развития событий, но каждый из них предоставит абитуриентам определённый шанс на зачисление вне общего конкурсного отбора. В целом, олимпиадников принято относить ко льготной категории поступающих. Конкурсный отбор в данном случае проводится в более узком кругу – среди таких же успешных призёров всевозможных состязаний и пр.

Поступление по Олимпиадам
Виды Олимпиад

Поступление по олимпиадам может приносить определённые привилегии:

  • Зачисление без проведений конкурса. В этом случае необходимо быть призером важной, престижной и значимой олимпиады: чемпионат России или Мира по какому-либо виду спорта, иметь достижения в рамках Сборной России (Олимпийской команды и др.). Внеконкурсное зачисление предполагает, что независимо от итогов ЕГЭ (даже если они были провалены), положение конкурсанта приравнивается в максимально допустимой сумме баллов ЕГЭ (300) и он фактически сразу же зачислятся в ВУЗ.
  • Зачисление на льготных основаниях. В рамках данного варианта участие в конкурсном отборе неизбежно, то есть он будет носить более «узкий» характер – проводиться среди таких же льготников, призеров и пр. Да, борьба будет жесткой, но шансы на зачисление при этом выше, ведь в общем конкурсе претендентов на одно бюджетное место гораздо больше!
  • Олимпиады при ссузе/вузе. Как правило, топовые образовательные заведения раз в год проводят межвузовские или межссузовские, внутриввузовские/ссузовские олимпиады, победители которых также получают право на внеконкурсное или льготное зачисление (по усмотрению администрации учебного центра).
Особые права и преимущества абитуриентов
Поступление в учебные заведения по результатам Олимпиад

Обязательным условием для поступления по олимпиаде является: наличие призового места в олимпиадах внутривузовского типа, федеральных или международных состязаниях, а также их документальное подтверждение (предоставление сертификата победителя с данными о реализованной олимпиаде, портфолио, награда и пр.).

Обратите внимание, что далеко не все олимпиады предоставляют право на «особое» зачисление. Существует определённый перечень мероприятий, который учитывается в ВУЗах в качестве льгот, предоставляет право на участие в «узком» конкурсном отборе. Данный список утверждается Минобрнауки, администрацией ВУЗа. Он включается в правила приема. Поэтому данный документ нужно изучить от корки до корки».

Способ №3. Льготы и квоты.

Зачисление по льготам предполагает наличие особого основания для участия в узком конкурсном отборе (среди таких же льготников). Здесь принято выделять различные категории: инвалиды, сироты, некоторые олимпиадники, дети ветеранов боевых действий или военнослужащих в «горячих точках» и пр.

Подтверждение льготы – обаятельное условие. Здесь важно к обязательным документам предоставить дополнительный пакет, подтверждающий право на привилегию: различные справки, удостоверения и пр.

Обратите внимание, что наличие льготы в данном случае не гарантирует 100%-ного зачисления. Доля «льготных мест» в образовательном центре едва ли достигает 10-15%.

Конкурсный отбор
Поступление в учебное заведение

Способ №4. Поступление по целевому набору.

Этот сценарий относится ко квотному поступлению, но его принято выносить в отдельный раздел. Целевой прием предполагает, что абитуриент заключил договор с потенциальным работодателем, который взял на себя обязанности по оплате образовательных услуг и гарантирует выпускнику трудоустройство в штат.

Здесь есть ряд нюансов:

  • Необходимо уточнить, работает ли вуз по такой программе, и кто является его партнёрами (так можно без труда найти компанию, которая выдаст целевое направление);
  • У абитуриента появляются конкретные требования к учебе (успеваемость, качество подготовки, навыки и пр.) и дополнительные обязанности (соблюдение условий договора между ним и работодателем: что будет, если условия договора будут нарушены, какие траты какая из сторон несет, гарантии и ответственность и пр.);
  • Целевое направление – основание для участия в «узком конкурсном» отборе среди таких же целевиков. При этом абитуриент также должен преодолеть вступительные испытания с учетом действующих в учебном центре правил.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Считается, что поступить по целевому направлению легче, чем в рамках общего конкурса, но при этом 100%-ной гарантии здесь также никто не дает. На долю целевиков в вузах обычно приходится до 5-10% от общего числа вакантных мест.

Выдать целевое направление абитуриенту может, как отдельная организация, так и госструктура (Минздрав, Минобороны, Минэкономразвития и пр.). Чаще всего целевики осваивают медицинские и технические профессии.

Способ №5. Поступление в вуз после ссуза.

Если выпускникам школ предоставление результатов ЕГЭ обязательно для участия в конкурсном отборе, то поступление после окончания колледжа или техникума предполагает прохождение «внутренних вступительных испытаний». Далеко не всегда им необходимо преодолевать ЕГЭ. Какие именно экзамены будут преодолевать поступающие в данном случае – они выбирают самостоятельно.

Поступление в вуз после ссуза
Дальнейшее обучение студентов после окончания ССУЗа

Важно отметить, что с 2021 года перечень вступительных испытаний для выпускников ссуза будет утверждаться вузами отдельно. Раньше для них распространялись те же экзамены (дисциплины), что и для выпускников школ.

Траектория абитуриента (именно выпускника колледжа или техникума) будет следующей:

  • Выпускник колледжа обращается в вуз, подает документы и уточняет вступительные испытания (если при нем нет результатов ЕГЭ). Если он сдал ЕГЭ, то достаточно предоставить сведения о полученных итогах;
  • При необходимости абитуриент проходит внутренние испытания при вузе;
  • Далее он участвует в общем конкурсном отборе. То есть здесь никаких дополнительных привилегий фактически не предусмотрено!
  • В случае успешного преодоления вступительной кампании, абитуриент зачисляется на первый курс вуза;
  • Далее он пишет заявление на освоение образовательной программы по ускоренному курсу, прилагая диплома ссуза, и его автоматически переводят на второй курс (но не исключено, что администрация учебного заведения отклонит заявление и тогда студент будет осваивать полную программу). В данном случае происходит автоматический перезачет дисциплин, пройдённый в колледже.

В большинстве случаев в вузах идут на уступки и позволяют выпускникам техникумов и колледже пройти ускоренную подготовку. В этом случае продолжительность обучения составляет 2-3 года.

Эксперты Дисхелп рекомендуют выпускникам ссузов, намеревающимся поступать в вуз, заранее уточнять возможности по переходу на ускоренную форму обучения. Не везде такой подход практикуется.

Также обратите внимание что повторное обучение на одной и той же ступени (бакалавриат) будет уже платным, но покорение следующей (магистратуры) – бесплатно.

Способ №6. Поступление на платное обучение.

Сегодня доля коммерческих мест в вузах превышает количество бюджетных. В среднем соотношение контрактников и бюджетников достигает 65/35. Притом требования к конкурсантам на платное обучение более мягкие: проходные баллы в разы ниже, чем на бюджетную подготовку специалиста. Средний проходной порог для контрактников достигает 150-250.

бучение студентов
Получение высшего образования в России

Как правило, абитуриентам, поступающим на платное обучение, предстоит пройти через следующее:

  • Предоставить полный пакет документов с учетом правил приема ВУЗа;
  • Пойти вступительные испытаний;
  • Принять участие в общем конкурсном отборе. При наличии льгот подтвердить их документально;
  • Первый год обучения в 90% случаев приходится оплатить полностью до окончания приемной кампании или конкретной даты, назначенной ВУЗом. В дальнейшем оплата образовательных услуг возможна частями с использованием различных программ (материнский капитал и пр.). также возможно использование «Образовательного кредита»,

Способ №7. Специальные программы.

К данному сценарию относят всевозможные внутренние программы вузов, которые позволяют поступить талантливой молодёжи. Притом здесь порой неважны результаты ЕГЭ. Достаточно подтвердить наличие успехов в определённой нише, талант. Ярким примером такого сценария является действие программы «Социальный лифт» в НИУ ВШЭ. В рамках этой концепции поступить на бюджетку могут даже те, кто набрал минимум баллов по ЕГЭ, но обладают определенным талантом, даром, который достаточно продемонстрировать на внутренних испытаниях. Все расходы за обучение в этом случае берет на себя сам вуз. Участниками программы могут быть дети из малообеспеченных семей, дети из моногородов, деревень и сел и пр.

Подобных программ немало. Главное, уточнять их наличие и действие непосредственно в учебном центре.

Как улучшить свое положение в рамках конкурсного обора?

Используйте все шансы и способы для поступления на бюджетное место. Не нужно стесняться льгот, квот или иных возможностей.

Есть льготы – подтверждайте документально, готовы найти целевика – вперед к цели! Сегодня образование хоть и доступно, но плата за него велика. Средний ценник за образовательные услуги в вузе достигают 250-500 тысяч рублей в год. Далеко не каждой семье посильны такие траты.

Конкурсный отбор всегда проводится посредством оценки набранных баллов. Поэтому тотально готовьтесь к ЕГЭ, пополняйте свое портфолио, фиксируйте все успехи и достижения. В частности, индивидуальные достижения всевозможные (даже самые простые грамоты за участие в конкурс, демонстрирующие активность и стремление к саморазвитию) могут принести от 1 до 10 дополнительных баллов. Не стоит смеяться и ухмыляться. Знаете, как бывает обидно, когда для поступления на бюджет не хватает того самого 1 балла? Поступление в вуз равноценен походу магазин, где при недостаточном количестве денег не продадут товар, ведь каждая копейка на счету.

Что нужно знать будущим студентам?
Советы абитуриентам

Альтернативные варианты для бесплатного обучения в вузе

Если шансы на зачисление невелики, и Вы это прекрасно понимаете, не стоит отчаиваться. Получить образование – по-прежнему можно, но для этого придётся приложить побольше усилий и возможно затратить немного больше времени.

Одним из вариантов является отсрочка поступления. Через год ЕГЭ можно пересдать, а в вуз предоставить лучшие результаты, увеличив тем самым вероятность зачисления. Здесь главное – не растерять имеющиеся знания за «год простоя».

Поступить в колледж, а по мере его окончания направляться в вуз. Чем не вариант? При этом здесь есть два существенных плюса: как минимум образование бакалавра будет за плечами, допуск к работе уже есть! А поступить в вуз выпускникам техникумов и колледжей легче, притом обучение возможно по сокращенной программе.

Сегодня также доступно онлайн-обучение, дистанционное обучение по ряду направлений. Но стоит помнить, оно осуществляется преимущественно на платной основе, но обходится студентам в разы дешевле очного или заочного становления! Притом сурового конкурсного отбора в этом случае пока нет.

Снизить траты на профессиональную подготовку или сделать их более рациональными, посильными и экономными можно с помощью: использования материнского капитала, участия и получения грантов, именных стипендий и пр., использования скидок на обучение (например, при оплате годового обучения в некоторых вузах действуют скидки в районе 5-10%, их наличие нужно уточнять непосредственно в вузе). Также анализируйте все варианты развития событий: иногда можно перевестись с заочного на очное обучение, с контрактного на бюджетное место и пр. Все подобные нюансы целесообразно уточнять в вузе.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!