Чек-лист по поступлению на бюджет: инструкция + рекомендации успешных абитуриентов, студентов

Ежегодно выпускники школ и СУЗов сталкиваются с проблемой поступления. Несмотря на то, что в Интернете и различных журналах постоянно описывают порядок действий, более половины поступающих теряются и не знают, с чего начать.

Чек-лист по поступлению на бюджет: инструкция + рекомендации успешных абитуриентов, студентов

Ежегодно выпускники школ и СУЗов сталкиваются с проблемой поступления. Несмотря на то, что в Интернете и различных журналах постоянно описывают порядок действий, более половины поступающих теряются и не знают, с чего начать.

На самом деле процедура поступления носит больше бюрократический характер. Абитуриенту следует собрать полный пакет документов согласно правилам и требованиям учебного заведения и предоставить их приемной комиссии в определенные сроки. Сегодня мы расскажем, что и как необходимо делать, чтобы поступить в желаемое образовательное учреждение.

Основные этапы по подготовке к поступлению

Этап №1. Выбор образовательного заведения.

Для начала поступающий должен определиться: кем он желает стать, в каких учебных заведениях есть подходящие программы, профили. Здесь на помощь ему могут прийти тесты по профессиональному ориентированию, анализ собственных возможностей и желаний (какими знаниями и навыками он владеет, о чем мечтает, кем себя видит), родители, друзья, педагоги (из школы, СУЗа) и пр.

Как стать студентом?
От школьника до студента

После того, как Вы определились с будущей специальностью, нужно заняться сбором информации по ней. Важно промониторить все подходящие учебные заведения, проанализировать их условия приема (проходные баллы, направления подготовки, наличие бюджетных и коммерческих мест, стоимость образовательных услуг и пр.), выделить из них наиболее подходящие (исходя из личных мотивов и возможностей).

Выпускники 11 классов могут подать документы не более чем в 5 ВУЗов. Притом в каждом из учебных заведений он может выбрать до 3 специальностей, направлений обучения. В общей сложности абитуриент подаст 15 заявлений, но при зачислении он должен будет подтвердить согласие на поступление лишь по одному из них.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Этап №2. Сбор необходимых документов.

Для уточнения перечня обязательных документов абитуриент может обратиться непосредственно в приемную комиссию учебного заведения, где ему предоставят соответствующий перечень. Также можно конкретизировать данные на официальном сайте ВУЗа или СУЗа.

Важно предоставить приемной комиссии полный пакет документов. В противном случае абитуриент не будет допущен до конкурсного отбора. Поэтому тщательно проверяйте собранный пакет документов в соответствии с требованиями учебного заведения. Каждый СУЗ или ВУЗ имеет право устанавливать собственные требования к поступающим, поэтому уточнять правила приема и пакет файлов следует в каждом из них.

Этап №3. Подача документов.

Здесь достаточно выбрать подходящий вариант: лично предоставить все материалы комиссии под расписку, направить пакет при помощи электронной почты, портала Госуслуг, с помощью специальных порталов «Поступи.онлайн» и пр.

Льготы, индивидуальные достижения и прочие нюансы

Поступление – довольно важный и серьезный этап в жизни каждого человека. Именно здесь происходит формирование личности и профессионала. Человек более половины жизни проводит на работе, поэтому важно сделать правильный выбор.

Кто имеет право на льготы при поступлении в ВУЗ?
Кто и какими льготами может воспользоваться при поступлении и обучении в ВУЗе?

Даже если со временем Вы поняли, что занимаетесь не тем делом, оно не приносит вам должного удовлетворения (морально, физического, материального, духовного и пр.), то есть шанс все исправить – переобучиться, пройти курс по переподготовке кадров и пр.

Поступить на бюджетное место – задача не из простых. Требования к абитуриентам ВУЗы ужесточают практически ежегодно, повышая проходные баллы, сокращая количество бюджетных мест, изменяя стоимость обучения и пр. Поэтому важно пускать в ход все возможности и привилегии: льготы, квоты, индивидуальные достижения и т.д. Использовать все инструменты – не позорно. Не стоит упускать шанс, если он имеется.

Кратко о льготах и квотах

Еще до поступления важно уточнить наличие льгот. Как правило, ими обладают определенные категории граждан или семей. Все льготы обязательно подлежат документальному подтверждению. Если абитуриент не сможет доказать наличие у него «привилегии» с помощью официальной бумаги, то она не будет действовать и ничем не сможет помочь при поступлении в образовательное заведение. Документально подтвержденная льгота позволяет абитуриенту проходить конкурсный отбор среди отдельной категории (только среди таких же льготников), а не в общем потоке. Данный ход в значительной степени повышает шанс поступить на бюджетное место, так как для «льготников» выделяется определенный объем мест.

Согласно статистическим данным самыми распространенными и часто используемыми льготами при поступлении являются:

  • Наличие инвалидности;
  • Наличие документов, подтверждающих отсутствие родителей или опекунов (сирота);
  • Наличие документов, подтверждающих гибель родителей во время службы в ОВД, ФСИН, следственном комитете, таможне, МЧС и пр.;
  • И пр.

В исключительных случаях «льготников» могут зачислить без конкурсного обора.

Индивидуальные достижения и поступление

Еще со школьной скамьи учащиеся могут заслужить определенную репутацию и авторитет среди своих сверстников и преподавателей. В частности, участие в различных соревнованиях, олимпиадах не проходит даром. При наличии призовых мест и грамотной подборке дипломов, сертификатов к концу 11 класса можно собрать солидное портфолио, способное оказать воздействие на ход поступления.

Индивидуальные достижения
Что можно отнести к индивидуальным достижениям и помогут ли они при поступлении?

В частности, сам по себе документ может повысить рейтинг абитуриента в среднем на 1-3 балла. В свою очередь, это значит, что у него повышаются шансы на поступление, он может обойти своих соперников. Представьте, как будет обидно, если для зачисления на бюджетное место не хватит 1 балла?!

Более того, призеры олимпиад различного уровня, а также лица, имеющие особые заслуги в спортивной среде (мастер спорта, участник спортивных международных и иных Олимпиад и пр.) может быть зачислен вне конкурса.

Таким образом, наличие индивидуальных достижений в учебе и спорте могут сыграть важную роль при поступлении в СУЗ или ВУЗ, значительно улучшив позиции поступающего в общем рейтинге.

Рекомендации опытных абитуриентов и успешных студентов

Даже если у Вас высокие результаты ЕГЭ не стоит отказываться от льгот и иных привилегий. Важно пускать в ход все возможности, чтобы увеличить шансы на поступление в желанный ВУЗ на выбранную специальность. Сколько будет столь же сильных абитуриентов – Вы не знаете. Поэтому важно сделать заявку более весомой, используя все легальные и доступные способы.

Используйте все шансы на поступление: подавайте 15 заявлений, а на какое из них дать согласие (если будут варианты) – решите по окончании конкурсного обора.

Три специальности в одном ВУЗе
Подача документов на разные специальности в одном учебном заведении

Не стоит ограничиваться одной специальностью в каждом учебном заведении. Постарайтесь подобрать по три направления подготовки в каждом из них, притом учитывайте не только смежность профессий или собственные предрасположенности и предпочтения, но и проходные баллы и иные условия для зачисления на них. Порой поступить на смежную или новую специальность проще, чем на популярные направления.

Не стоит отчаиваться, если поступить сразу не удалось. Прием документов и зачисление в ряды студентов проходит в «две волны». Первая и основная волна – лето, когда основной поток поступающих после сдач ЕГЭ ринется в образовательные заведения. Как правило, в ходе «первой волны» зачисления занимают 80% от всех выделенных бюджетных мест. Если Вас не зачислили, не стоит отчаиваться. Можно «попытать счастье» во «второй волне» — донабор. Как правило, его СУЗы и ВУЗы проводят осенью (сентябрь-октябрь). Притом поступить на бюджетку в этот период вполне возможно. Главное следить за новостями и ходом событий.

Если рвения к поступлению и освоению профессии не увенчались успехом, можно действовать в нескольких направлениях:

  • заняться подготовкой для поступления в будущем учебном году,
  • подать документов в СУЗ или на заочное отделение ВУЗа (где не требуется ЕГЭ),
  • пойти на коммерческое отделение (учебу оплатить могут родители или с помощью образовательного кредита).

Не торопитесь подавать оригинал документов в первый попавшийся учебный центр. Во все 15 образовательных учреждений можно подать копии, а оригиналы предоставить вместе с согласием на зачисление в один из них (уже по окончании конкурсного отбора). В этом случае, у Вас будет достойная альтернатива, и шансы на поступление увеличиваются. Если подать сразу же оригинал документов, то позже могут возникнуть проблемы: Вас могут не зачислить в этот ВУЗ, а подать документы в другой будет сложнее (можно просрочить сроки подачи и вовсе не пройти конкурсный отбор).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!