Выполнение опытно-конструкторских работ на заказ: цели, особенности и этапы

Под опытно-конструкторскими работами понимают комплекс действий, суть которых заключается в разработке исчерпывающий документации на создание принципиально нового изделия, образца какой-либо технологии или ее отработку на практике. Это сложнейший комплекс работ, который проводится в строго определенном порядке и определенным образом оформляется.

Под опытно-конструкторскими работами понимают комплекс действий, суть которых заключается в разработке исчерпывающий документации на создание принципиально нового изделия, образца какой-либо технологии или ее отработку на практике. Это сложнейший комплекс работ, который проводится в строго определенном порядке и определенным образом оформляется. В случае, каких-то проблемах, вы можете заказать написание опытно-конструкторские работы.

Выполнение опытно-конструкторских работ на заказ: цели, особенности и этапы
Выполнение опытно-конструкторских работ на заказ: цели, особенности и этапы

Проведением опытно-конструкторских работ занимаются специалисты, имеющие образование в инженерных областях. Начало сложной процедуры требуется по самым разным причинам. В некоторых случаях для отработки или просто проверки технологий. В других, что случается намного чаще, для оценки инвестиционной привлекательности разработанного технического изделия. Только имея на руках все спецификации и подробные характеристики созданного продукта можно рассчитывать на широкое производство. Да и на производство вообще (не все продукты, изделия пригодны для массового создания).

В основном опытно-конструкторские работы требуются изобретателям разного масштаба: от небольшой команды специалистов до крупной компании, которая намеревается внедрить на рынок что-то новое.

Специалисты центры DissHelp обладают достаточной квалификацией, образованием и познаниями, чтобы провести опытно-конструкторские работы и надлежащим образом оформить техническую документацию.

Что такое опытно-конструкторские работы

Опытно-конструкторские работы представляет собой комплекс действий, которые направлены на описание созданной технологии, продукта или технического изделия. Вместе с тем, параллельно проводится оценка перспектив его внедрения, коммерческого или иного использования. Опытно-конструкторские работы — дело очень непростое. Они включают в себя десятки этапов. Для завершения документации, проверки и оптимизации производственного процесса, отладки, проверка качества изделия требуется доскональное знание технологии изготовления и прочих моментов.

Что такое опытно-конструкторские работы
Что такое опытно-конструкторские работы

ОКР (опытно-конструкторские работы) проводятся, чтобы оценить качество и возможности использования опытного образца. Они требуют до внедрения продукта и выпуска его на широкий рынок. Без ОКР невозможно продумать возможности сбыта, привлечения инвестиций, а значит и развития проекта, стартапа.

Нередко опытно-конструкторские работы идут рука об руку с научно-исследовательскими работами. Именно они проводятся первыми. Их задача состоит в том, чтобы изучить принципиальную возможность создать в определенные сроки модель, опытный образец технического изделия, устройства с заранее заданными характеристиками и функциями. Примерами таких изделий могут быть самые разные устройства: от оптического прибора до мобильной электроники.

Исследовательские работы подразделяются на два вида. В контексте изобретения и внедрения чего-то нового особую роль играют прикладные исследования. Они направлены сугубо на разработку опытного образца. Исследование принципиальной возможности его создания и планирование коммерческой части работ: затраты, сроки, перспективы извлечения выгоды и распространения продукта.

Что такое опытно-конструкторские работы
Что такое опытно-конструкторские работы

После того, как теоретические выкладки вместе с расчетами будут готовы, непосредственные технические специалисты берутся за создание опытного образца. Прототип становится основой. Его используют для презентаций, демонстрации потенциальным инвесторам. Опытно-конструкторские работы направлены на доскональное описание характеристик и особенностей созданного изделия, прибора.

ОКР занимаются инженеры-конструкторы с достаточным опытом в той или иной области: оптики, электроники, техники и т.д. Проведение работ и создание качественной документации можно доверить сторонним специалистам. Это быстрее, а также более надежно. При условии, что подрядчик обладает достаточными познаниями и обладает опытом в области ОКР. В подобном случае остается лишь подготовить техническое задание, которые инженеры будут использовать как базу для опытно-конструкторских работ и оформления их результатов.

Зачем вообще нужны опытно-конструкторские работы

Опытно-конструкторские работы преследуют несколько целей, которые указаны ниже.

Первое и одно из основных направлений — это регистрация опытного образца. Согласно законодательству в области интеллектуальной собственности, изобретения, полезные модели и прочие подобные продукты требуют обязательной регистрации права на них. Без подачи заявки и прохождения официальной процедуры быть признанным автором невозможно. Как, например, это бывает в случае создания художественного произведения, когда сам факт его подготовки выступает основанием для возникновения права.

Зачем вообще нужны опытно-конструкторские работы
Опытно-конструкторские работы

Для регистрации патента нужно соблюсти сложную процедуру, подтвердить оригинальность изобретения и прочие характеристики, указанные в законе. Опытно-конструкторские работы позволяют без проблем оформить патент и закрепить за собой авторство на опытный образец и его будущие экземпляры. Без этого начать коммерциализировать проект невозможно.

Второе весомый момент — привлечение инвестиций. В некоторых случаях производство и широкое распространение изобретения, технического продукта возможно и без больших материальных вложений. Все же это скорее исключение, чем правило. В большинстве же случаев для производства, порой даже единичного, мелкосерийного, требуется немало материальных средств. То же самое касается доработки некоторых сложных технических продуктов, их доведения до ума или же модернизации. Для привлечения инвестиций нужно иметь не только бизнес-план и маркетинговую стратегию, но и качественную техническую документацию для оценки коммерческих перспектив, потенциальной окупаемости и возможности извлечения прибыли.

Третий момент — привлечение прямых покупателей. Это куда менее распространенная практика. Тем более, что в большинстве своем потребителей не интересуют технические тонкости и особенности конструкции, прочие подобные характеристики. Их интересуют в первую очередь потребительские свойства продукта. Впрочем, и такой вариант возможен.

Зачем вообще нужны опытно-конструкторские работы
Зачем вообще нужны опытно-конструкторские работы

Без опытно-конструкторских работ, понимания особенностей изделия и перспективы его модернизации, невозможно масштабирование проекта, стартапа. ОКР необходима не только чтобы привлекать инвестиции, но и чтобы понимать, куда и в какую сторону можно двигаться далее. После окончания начальных этапов производства, проверки технологии, внедрения опытного образца и выдвижения его на рынок. От качества ОКР зависит стратегия роста и развития предприятия.

Наконец, проведение опытно-конструкторских работы требуется, чтобы добиться коммерческой выгоды. Как правило, опытные образцы, изобретения создаются для коммерческого внедрения. Получения материальных выгод, прибыли. То же самое касается и технологий, который призваны снизить себестоимость производства или улучшить потребительские характеристики товара, обеспечить конкурентное преимущество.

Таким образом, опытно-конструкторские работы выступают основой всего проекта по разработку и внедрению продукта, технологии.

Этапы проведения ОКР

Если смотреть на процесс в целом, опытно-конструкторские работы включают в себя примерно 7 этапов.

  • На первом необходима подготовка технического задания. ТЗ выступает основой для планирования и непосредственного проведения работ. В техническом задании заказчик или сами исполнители, подрядчики готовят перечень целей и требований к исследованиям, образцу, технической документации, которая должна получиться на выходе.
  • Если непосредственный создатель опытного образца, полезного изделия и тот, кто занимается ОКР не совпадают, возникает необходимость в договоре. Соглашение регулирует права и обязанности сторон, а также моменты, связанные с переходом, передачей интеллектуальных прав на готовые технико-технологические решения. Во избежание казусов и проблем составлять договор нужно максимально грамотно и деятельно.
  • На третьем этапе подрядчик или сам изобретатель, группу специалистов составляет необходимую первичную документацию. Техническую и конструкторскую. Проводит необходимые расчеты и исследования, которые помогут реализовать проект максимально верно и в соответствии с задумками. С готовым пакетом документов можно браться за практическую часть опытно-конструкторских работ.
  • Создание опытного образца. То есть непосредственно изделия, которое заказчик, изобретатель планирует использовать для широкого производств и продажи потребителю. Созданием опытного образца занимаются сами изобретатели. Частное лицо, группа независимых специалистов или компания, организация. Это не столь важно. Как правило, сторонний подрядчик занимается лишь расчетами, документальным оформлением и сопровождением разработки. Все производственно-технические моменты лежат на заказчике.
  • Первичное испытание изделия. Нередко выходит так, что на выходе опытный образец оказывается не совсем таким, каким он должен быть по плану. Испытание позволяет найти критические ошибки в техническом отношении, конструкции, технологическом процессе создания продукта. Затем их корректируют и проверяют работоспособность образца еще раз. И так до тех пор, пока он не будет соответствовать изначальному плану. При необходимости в техническую документацию вносят соответствующие изменения.
  • Корректировка документов выступает еще одним необходимым этапом, о котором было сказано ранее.
  • Подготовка выводов о практической возможности производства продукта. А также о количестве экземпляров. На этом этапе подрядчик, выполняющий опытно-конструкторские работы делает выводы о том, какое производство вообще возможно: серийное, мелкосерийное или штучное.

Эти 7 этапов могут быть расширены до нескольких десятков, если готовить полноценный и всесторонний план опытно-конструкторских работ.

Сложности, с которыми сталкиваются при подготовке ОКР

Основные сложности касаются незнания технической части или проблем при реализации плана, создании самого опытного образца продукта. Среди трудностей при проведении опытно-конструкторских работ можно назвать следующие моменты.

  • Нарушения при оформлении технической документации. Грамотное оформление и структурирование документации требуется для наглядности при собственной оценке результатов разработки и передачи сведений потенциальным инвесторам. При этом верное оформление документации выступает необходимым критерием подачи заявки для регистрации патента. Формальные требования к документам можно найти в свободном доступе, в сети.
  • Проблемы с расчетами и планированием. Расчетная часть — едва ли не самая важная при оформлении документации. Она выступает базой для создания опытного образца с заданными техническими характеристиками. И вообще для обеспечения функционирования изделия, потенциального продукта. При отсутствии качественных расчетов и планирования разработки изделия ничего не выйдет.
  • Отсутствие полных данных для создания опытного образца. Под полными данными понимаются технические характеристики будущего опытного образца: от размеров, используемых материалов и до прочих особенностей. Все эти моменты нужно учитывать и описывать в документации. В том числе для точного понимания сложности, трудозатратности изготовления и себестоимости устройства или же реализации технологии.
  • Брак. На выходе может получиться прибор или иное изделие, которое не отвечает характеристикам и не способно выполнять заданные функции из-за неправильно спланированной схемы, ошибочных расчетов и прочих моментов. Или же по причине проблем с непосредственным технологическим процессом. Оплошностях при изготовлении опытного образца.
  • Существенное несоответствие образца изначальным планам и документации. Случается и такое, что опытный образец работает, но совершенное не соответствует изначальному плану. Это говорит или о неправильных расчетах, ошибках планирования или о проблемах при изготовлении непосредственного самого изделия.
  • Неверные выводы относительно возможностей для производства изделия. В таком случае будут проблемы с вложением денег и коммерциализацией результатов. Может получиться так, что изделие невозможно производить большими партиями, лишь мелкими сериями. Ошибки в оценке воспроизводимости опытного образца, прототипа, могут сказаться на успехе всего предприятия.

Избежать ошибок сложно, особенно если нет опыта изобретательства и оформления технической документации.

Почему стоит обратиться за помощью к профессионалам

Как уже было сказано выше, самостоятельные попытки и изобрести, собрать опытный образец, и документально оформить собственные наработки, могут стать фатальными. Хорошим и выгодным вариантом решения проблем может стать сторонняя помощь. Обращаясь за проведением опытно-конструкторских работ к подрядчику можно рассчитывать на целую группу преимуществ.

  • Во-первых, больше свободного времени на непосредственное решение технических вопросов. Не придется сидеть над бумагами, документами. А значит и вероятность опасных ошибок, способных поставить весь проект под угрозу, становится куда меньше.
  • Во-вторых, гарантия быстрого решения бюрократических вопросов. Например, при регистрации патента для подтверждения авторства на опытный образец, продукт.
  • Экономия денег. И создание опытного образца и прочие этапы опытно-конструкторских работ требуют определенных расходов. И если ошибиться хотя бы на грамм, с большой вероятностью придется делать все заново. Если же помогают сторонние подрядчики вероятность документальных, расчетных и иных ошибок нулевая.
  • Большая вероятность привлечения инвестиций. Сторонние специалисты нередко знакомы еще и с коммерческой составляющей, особенностями монетизации проектов, стартапов. А значит этот фактор будет учитываться при проведении работ.

Специалисты центра DissHelp готовы помочь в выполнении опытно-конструкторских работ на заказ. У нас достаточно квалификации, знаний и навыков, чтобы обеспечить грамотное сопровождение технических работ, разработки опытного образца, изделия или технологии.

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!