Высшее образование и карьера: развеиваем мифы, конкретизируем факты, определяем роль ВУЗа в трудовой деятельности

Так ли важно высшее образование в реалиях? Относительно ответа на этот вопрос бытует два мнения: без высшего образования найти достойное место работы с хорошей оплатой труда невозможно или зарабатывать на жизнь можно и вовсе, не имея за плечами профессионального образования.

Высшее образование и карьера: развеиваем мифы, конкретизируем факты, определяем роль ВУЗа в трудовой деятельности

Так ли важно высшее образование в реалиях? Относительно ответа на этот вопрос бытует два мнения: без высшего образования найти достойное место работы с хорошей оплатой труда невозможно или зарабатывать на жизнь можно и вовсе, не имея за плечами профессионального образования.

Абитуриенты (особенно выпускники) школ, практически не раздумывая, ставят перед собой одну цель: поступить любой ценой. Притом если преодолеть конкурсный отбор в ВУЗ не удалось, то поступающие буквально бегут сразу же в СУЗы, чтобы успеть в набор или донабор на любых условиях. Но все же есть небольшая доля абитуриентов (всего лишь до 10%), которая не желает учиться, не видит необходимости трать несколько лет своей жизни на очередное чтение учебников, зубрежку, непонятную практику и получение диплома об образовании.

Сегодня мы расскажем о том, какую роль играет ВУЗ в жизни каждого человека и каково его место в карьерном росте.

С какими проблемами сталкивается соискатель, не имея высшего образования?

Итак, человек намерен работать и приступил к поиску подходящего места. В этом деле все не так просто, ведь важно не только его найти, но и успешно пройти отбор: собеседование, стажировку и пр. Притом каждый работодатель желает видеть в своем штате квалифицированного эксперта, готового моментально решать любые задачи (в рамках своей компетенции).

Если нет диплома ВУЗа
Отсутствие высшего образования

Если индивид не имеет никакого профильного образования (колледж, техникум), то в этом случае рассчитывать на престижную и хорошо оплачиваемую работу не придется. Чем он может заниматься, не имея даже теоретического багажа по направлению или профессии, не владея необходимыми программными обеспечениями и банальными навыками работы с информацией (ее обработка, анализ и пр.)? Лица без профессионального образования не в силах пробиться на вершину. Фактически в этом случае действуют конкретные ограничения:

  • Неквалифицированный труд является самым низкооплачиваемым. К данной категории принято относить такие варианты работы, как курьер, официант (но в последнее время возможно обучение на месте работы: сервировка стола подача блюд, беседа с клиентом, этикет и пр.), вахтер, сторож, охранник, дворник, уборщик, прачка и пр. Чтобы достойно зарабатывать без образования, придется параллельно трудиться в нескольких местах, не располагая достаточным временем для отдыха, личной жизни и пр.
  • Соискатель имеет за плечами диплом бакалавра. В этом случае шансы занять желаемую должность достигают 50/50, так как конкурсант обладает минимальными знаниями и навыками в рамках профиля, способен конкурировать с «ровесниками», но будет выглядеть слабее по сравнению с более опытными кандидатами. В этом случае диплом бакалавра без опыта работы будет небольшим преимуществом, но при наличии стажа работы по профессии занять желаемую должность будет нетрудно.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В последнее время работодатели все чаще желают видеть в компании специалиста с высшим образованием. Данное рвение объяснимо: лица, окончившие ВУЗ, обладают более утонченными и конкретизированными знаниями и навыками по профилю и не требуют кардинальной дополнительной подготовки или переобучения, длительной стажировки. Их достаточно просто ввести в курс дела, описать «фронт работы», провести инструктажи и поручить задание.

Но независимо от того, имеет ли человек профессиональное образование за плечами или нет, все кандидаты сталкиваются с одной общей проблемой – опыт работы. При его отсутствии шансы заполучить должность сокращаются как минимум на треть, а для выпускников бакалавриата вероятность трудоустройства достигает 50%, выпускниками магистратуры удается заполучить желаемое место в 70-75% случаев.

Моральные и этические качества соискателей с высшим образованием и без него

Работодатель может отличать компетентного специалиста от простого рядового индивида (самоучки) не только по знаниями и навыкам, но и определенным манерам поведения, проявляющимся не только в его действиях, жестах, но и разговоре и эмоциональном фоне.

На что обращают внимание работодатели
Качества соискателей для трудоустройства

По статистике, свыше 60% выпускников ВУЗов выглядят более уверенно и раскованно, становятся на одну ступень с опытными кандидатами, которые свободно ведут себя на собеседовании: кратко и емко, сдержано и точно отвечают на поставленный вопрос, легко справляются с «проверочными заданиями», не боятся укоров или дополнительных вопросов, не показывают волнения (даже если оно зашкаливает) и пр.

Выпускники бакалавриата в этом плане более скованы и боятся собеседования. Они не в силах ответить на сложные вопросы, так как могут не иметь столь тотальной подготовки и представлений. Более того, в силу возраста эмоциональный фон может быть выражен довольно ярко. Чем старше кандидат, тем устойчивее выглядит, ведь он уже может учиться на чужих и собственных ошибках, прислушиваться к советам, самостоятельно проходить подобные рубежи и пр.

Отсюда следует, что в рамках обучения в ВУЗе студенты учатся не только конкретным знаниями и навыкам исключительно в рамках профессии, но и получают специфические манеры грамотной самопрезентации: как лучше ответить на вопрос, как показать свою компактность и скрыть недостатки, как вести себя в определенной ситуации (собеседование. Переговоры, решение банальной трудовой задачи и пр.). Все это в одной связке позволяет успешно преодолеть отборочный этап и занять трудовое место, но главное – удержаться на нем и не разочаровать начальство.

Какова роль высшего образования в современном обществе и на рынке труда?

Проанализировав вышесказанное, можно сделать вывод: граждане, имеющие за плечами высшее профессиональное образование, выглядят более уверенно, компетентны в рамках конкретной специализации, более раскованны и привлекательны.

Диплом ВУЗа
Получение полного высшего образования

По закону, наличие высшего образования – не обязательный атрибут при трудоустройстве, но работодатели все чащи выставляют данный критерий на первый план. Поэтому диплом Вуза выступает в качестве «пропускного билета» в более ответственное и оплачиваемое будущее, позволяя продвигаться по карьерной лестнице, занимать руководящие должности. Успешно развивать собственный бизнес и пр.

Не так давно в России появилась новая возможность официального заработка при помощи самозанятости. Но даже здесь потребуются определенные знания и навыки в рамках конкретного направления деятельности или уверенное владение базовой частью, знание экономики (порядок уплаты налога, использование специальной программы и пр.). По сути, без профильного образования успешно развивать дело, работать невозможно.

Вопрос: «Что дает высшее образование?» воспринимается обществом и работодателем неоднозначно. Одни отвечают – ничего, другие – знания и «дергающийся глаз» (от нервов и переживаний во время сессии) и пр. На самом деле роль диплома Вуза в жизни человека также неоднозначна: кому-то он пригодится, а кто-то просто не сумеет им полноценно воспользоваться.

К достоинствам высшего образования следует отнести:

  • Более качественная подготовка кадров в рамках конкретного профиля: обретение более точных и узко специализированных представлений о работе, навыков, компетенций и пр.;
  • Возможность продвижения по карьерной лестнице: занять руководящую должность без диплома ВУЗа в современных реалиях невозможно! Притом порой требуется пройти «дополнительное высшее обучение» в рамках программ МВА!
  • Диплом о высшем образовании придает больше уверенности соискателю, открывает перед ними больше возможностей и перспектив, чем перед лицом без образования;
  • У выпускников Вуза могут засчитать период практики в качестве «трудового стажа» (по отдельным направлениям). У бакалавров подобного не встречается;
  • Обратите внимание, карьерный рост всегда сопровождается и ростом заработной платы! Поэтому высшее образование способствует улучшению финансового состояния работника. По статистике уровень доходов выпускников ВУЗов (магистров) на 20-30% выше, чем у выпускников бакалавриата. Притом дипломированные магистры успешно проходят собеседования и аттестации в 75% случаев!

Что же делать, если у человека за плечами нет профильного образования или он получил диплом бакалавра?

На самом деле, все не так плачевно, как кажется. Здесь существует масса вариантов, способствующих как развитию, так и обретению достойного места в жизни и карьере.

Что Вам мешает учиться и работать параллельно, плодотворно используя современные блага: дистанционное образование, онлайн-курсы, программы сокращенного профильного переобучения и пр.? Притом в этом случае, работник сможет продвигаться по карьерной лестнице и получать диплом ВУЗа параллельно!

Более того, абитуриенты еще на этапе поступления могут обеспечить себя местом работы, если будут поступать в рамках целевой программы (квоты).

Не заставляйте себя учиться против воли, не подавляйте себя морально и физически. Если Вас все устраивает в жизни, то действуйте, как Вам удобно и выгодно, но строго в рамках закона (во избежание проблем). Если же Вы чувствуете, что можете достичь большего, то пополняйте багаж знаний и навыков. Облегчить путь к профессии или новым вершинам поможет команда Дисхелп. Наши специалисты облегчат учебный процесс, выполнив любой письменный проект за учащегося: курсовая или контрольная работа, тестирование, реферат или доклад, ВКР или диссертация и пр.

Мы гарантируем высокое качество услуг, конфиденциальность данных и индивидуальный подход каждому клиенту. Убедиться в этом лично, можно оформив заявку на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!