Заочная научная конференция: что это и для чего?

В последнее время студенты все чаще погружаются не только в учебную деятельность, но и научную, стремясь покорить новые горизонты, добиться колоссальных успехов на научном поприще и принести пользу стране и миру в целом. Принимать участие в научных конференциях может каждый желающий. Порой даже не обязательно учиться в ВУЗе. Достаточно хорошо разбираться в определенной области, науке или теме, обладать грамотностью, чтобы выполнять качественные и полезные проекты.

Заочная научная конференция: что это и для чего?

В последнее время студенты все чаще погружаются не только в учебную деятельность, но и научную, стремясь покорить новые горизонты, добиться колоссальных успехов на научном поприще и принести пользу стране и миру в целом. Принимать участие в научных конференциях может каждый желающий. Порой даже не обязательно учиться в ВУЗе. Достаточно хорошо разбираться в определенной области, науке или теме, обладать грамотностью, чтобы выполнять качественные и полезные проекты.

Для участия в научной конференции необходимо написать научную статью, которая будет соответствовать определенным требованиям. Участнику предстоит буквально на нескольких страницах изложить ход своих мыслей, обосновать свою позицию и показать, что изучаемая им проблема не нашла своего решения, как он предлагает ее решить или смягчить ее воздействие. В дальнейшем научные статьи могут лечь в основу другого исследования, например при написании курсовой работы, дипломного проекта и пр.

Что такое научная конференция?

Научная конференция предполагает собрание экспертов или лиц, разбирающихся в конкретной отрасли, области наук, с целью обсуждения насущной и актуальной проблемы, темы и пр. В ходе этого мероприятия участники выступают, отражая свою позицию, доказывая необходимость перемен и пр. На научных конференциях студенты, ученые и другие исследователи обмениваются опытом.

Задачи конференции
Основные цели научной конференции

На сегодняшний день выделяют две формы научных конференций: очная и заочная.

Очная научная конференция предполагает присутствие автора научной статьи и ее защиту перед другими участниками. Он должен рассказать о проделанной работе, полученных результатах, предлагаемых мерах, а также ответить на вопросы оппонентов. Здесь не выставляется оценка за проделанную работу, но акцентируется внимание на новаторстве и результатах. По окончании данного мероприятия научный труд будет опубликован в соответствующем сборнике.

Виды конференций
Формы научных конференций

Заочная конференция предполагает выполнение научной статьи, согласно требованиям издательства, направление материала. Непосредственно защиты научной статьи и личного присутствия автора не требуется. Редакторам и издательству достаточно иметь контактные данные автор для связи с ним и решения организационных и иных вопросов, уточнения деталей.

В последнее время на очных конференциях чаще всего выступают работники образовательной сферы, ученые и пр. Студенты предпочитают направлять научную статью на заочную конференцию, чтобы не отрываться от учебы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Достоинства заочной научной конференции

Проверка научной статьи на очной или заочной конференции практически не отличается. Некачественный материал не будет допущен до защиты и публикации. Редакция тотально проверит соответствие работы установленным требованиям: плагиат, оформление, содержание и пр.

Участие в заочной научной конференции гораздо проще. Данный вид научной деятельности обладает следующими преимуществами:

Плюсы заочного вида конференции
Положительные моменты в проведении заочной научной конференции
  • Экономия времени.

Студенту не придется отрываться от учебы или работы (если она имеется), чтобы отправиться на конференцию ради защиты своего проекта, отстаивания своей точки зрения и пр.

  • Экономия денег.

ВУЗ не станет финансировать поездки по научным вопросам студентам. Все затраты, связанные с публикацией научной статьи, участием в научной конференции независимо от ее формы учащийся должен оплачивать самостоятельно. Поэтому студенту проще оплатить организационный сбор за участие в заочной научной конференции, чем тратиться на дорогу, проживание в другом городе и пр.

  • Возможность использования собственных научных трудов при написании курсовых, дипломных проектов, диссертаций.

Участие в научной конференции (очной и заочной) предоставляет студенту ряд привилегий. Во-первых, научный руководитель явно отметит его успехи и «поощрит» дополнительными балами или вовсе «автоматом». Во-вторых, наличие научных статей открывает дорогу в «научный мир» – аспирантуру, получение ученой степени.

Следует отметить, что заочная конференция не дает автору реальных отзывов о его работе. На очных научных заседаниях, симпозиумах проводят дискуссии относительно изложенного материала, обсуждают проект, выделяют его достоинства и недостатки, раскрывая автору все нюансы.

К сожалению, эксперты далеко не всегда воспринимают заочные конференции и научные статьи, рассматриваемых на них, всерьез. Подобные труды в большинстве случаев носят бюрократический характер, но в то же время, они нередко используются в основе других исследований.

Таким образом, роль заочных конференций неоднозначна. Но участие в подобных мероприятиях приносит больше пользы молодому ученому, чем проблем. Участие в научных конференциях подходит студентам, увлекающихся определенной наукой, темой, желающих продолжить свой научный путь в аспирантуре и научной организации.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Заочная научная конференция: что это и для чего?”

  • Преподаватели все чаще стали предлагать принять участие в научных конференциях: очных, заочных. Всегда думала, что это только для ботаников и не вникала в суть вопроса. Благодаря Вашей статье поняла, что сильно ошибалась. В этом семестре обязательно попробую свои силы в заочных конференциях.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *