10 ошибок при написании теоретической части диплома

Дипломная работа – один из важных проектов каждого выпускника. На данном этапе молодому ученому предстоит провести собственное «расследование», в ходе которого необходимо применить теоретические аспекты по теме, имеющиеся знания и опыт.

Теоретическая часть диплома

Дипломная работа – один из важных проектов каждого выпускника. На данном этапе молодому ученому предстоит провести собственное «расследование», в ходе которого необходимо применить теоретические аспекты по теме, имеющиеся знания и опыт.

Конечно, ни один студент не может предоставить комиссии качественно и правильно написанный проект с первого раза. Поэтому на его создание дается около 4-6 месяцев, в течение которых он может его доработать в соответствии с требованиями научного руководителя, замечаниями, полученными на предзащите и пр.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, которые дипломанты допускают при написании теоретической части диплома.

Неполное освещение отдельных элементов работы, вопросов

Зачастую студенты подробно описывают второстепенный элемент, вторичную гипотезу, а главный вопрос остается рассмотренным не полностью. Эта ошибка возникает чаще всего вследствие дефицита материалов, источников информации.

Решить проблему можно путем дополнительного сбора информации, исследования трудов по данной или подобной теме. В крайних случаях допускается смена темы исследования. Порой достаточно устранить выявленные куратором замечания.

Студент опирается на 2-3 источника

Дипломная работа – это довольно серьезный и крупный проект, который требует изучения большого количества информации, литературы. В списке использованных источников, как правило, следует указать не менее 25-30 трудов. Если при написании ВКР дипломант опирался только на 2-3 источника, то необходимо разбавить утверждения и выводы дополнительными ссылками на иные труды.

Злоупотребление цитатами

В хорошем дипломе объема цитирования не превосходит 20-30% от общего объема исследования. Злоупотребление цитатами чревато снижением уникальности работы. Более того, автор должен продемонстрировать не только мнение профессионалов, но и собственную точку зрения, провести качественный анализ, разработать план мероприятий на перспективу с доказательством эффективности предложенных действий.

Если каждый второй абзац будет цитирован, то получится не диплом, а большой реферат. Не стоит включать в диплом всю информацию, которую удалось найти. Важно ее обработать, отсортировать и правильно скомпоновать, изложить.

Отклонение от основной проблемы и темы исследования

Важно соблюдать план работы, структуру. Не стоит отвлекаться на второстепенные элементы, подробно расписывая их, ущемляя при этом основную проблему исследования. Все отклонения от гипотезы, темы должны быть незначительными, тесным образом соприкасаться с главным вопросом и дополнять его.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Несоблюдение принципа логики, грамотности

Данная ошибка возникает, когда студент старается рассмотреть как можно больше вопросов в одной теме, перепрыгивая с одного момента на другой. Весь ход исследования должен быть последовательным, логически связанным между собой: одно вытекает из другого и объясняет это явление. Важно не отклоняться от главного ориентира, поэтапно добиваясь цели.

Помимо этого, следите за тем, чтобы текст был грамотно изложен, без ошибок, на научном языке, с учетом требований к оформлению.

Малый объем собственных выводов

Собрать материал, скомпоновать и изложить его – недостаточно. Дипломант должен проанализировать все источники, весь материал, изложить собственное мнение по теме в выводах по параграфам, главе и диплому в целом. Опираясь на труды других ученых, автор должен сделать выводы аргументированными.

Дефицит ссылок или их отсутствие

В теоретической части автор приводит результаты трудов свои предшественников, поэтому указание ссылок в этом разделе неизбежно. Как правило, на каждой странице теоретической главы должно присутствовать около 1-3 ссылок. Если автор пренебрегает сносками, ссылками, то это создает впечатление, что он самостоятельно «изобрел велосипед» без чьей –либо помощи, а, значит, присвоил часть «чужого успеха» себе.

Учтите, литература, указанная в списке использованных источников, должна быть полностью отражена в ссылках. Это доказывает, что каждый из материалов был использован в исследовании.

Несоответствие теории и практики

В первой главе необходимо осветить именно те постулаты, которые автор будет применять в дальнейшем при написании практической части: формулы, методики, алгоритмы и пр. Не стоит применять в следующих разделах диплома то, что не указано в первой главе, или прописывать в теории ненужное, что не пригодится. Это противоречит принципам логики, структуре работы и фактически порождает противоречия, ошибки.

Недостаточный или избыточный объем

В методических рекомендациях всегда дается совет относительно минимального объема дипломного проекта, реже – максимальный.

Из-за большого объема цитирования, отвлечений от основной темы диплом «раздувается», присутствует лишний материал, который неважен, не нужен. На фоне дефицита источников информации наблюдается слишком сжатое раскрытие темы, которое не может полностью отразить важность, значимость проекта, его эффективность.

Исправить эту ошибку можно при очередной доработке проекта. Для этого придется вновь переписать теорию с учетом выявленных замечаний.

Несоответствие требованиям плагиата

Каждый дипломный проект проверяется на уникальность. Минимальные требования к плагиату указываются в методических рекомендациях, утвержденных в ВУЗе. Конечно, никто не станет требовать от дипломанта 100% уникальности, ведь он должен опираться на труды ученых.

Чтобы не допустить эту ошибку, необходимо изначально хорошо обрабатывать собранный материал, а перед проверкой самостоятельно на бесплатных сервисах проверить уникальность текста. Несоблюдение требований к плагиату демонстрирует халатное отношение дипломанта к своей работе, понижает его репутацию в глазах преподавателей.

Наличие этой ошибки может стать серьезной преградой для получения диплома. При низкой уникальности текста проект не будет допущен до защиты.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “10 ошибок при написании теоретической части диплома”

  • Научный руководитель несколько раз возвращал мне дипломку на доработку, перечеркивая в ней абзацы, приписывая «Заменить на…». Не понимала, что не так и почему мой текст не подходит. Больше всего замечаний было именно по теории. Глаза мне раскрыла эта статья. У меня оказалось много цитат, небольшие противоречия в теории и практике и немного низкая уникальность. Спасибо автору за полезный материал!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *