15 основных ошибок при защите кандидатской диссертации

Если вы думаете, что написав хорошую кандидатскую диссертацию, вы с лёгкостью защитите работу, то это далеко не всегда бывает так. В данной статье мы рассмотрим пятнадцать типичных ошибок, что встречаются на защите данного вида научного труда.

Ошибки при защите кандидатской диссертацииВозможно, узнав о них сейчас, вам будет проще в дальнейшем. Поэтому, чтобы не наделать большое количество ошибок, стоит иногда учиться на чужих.

  • Тема диссертационной работы не совпадает с паспортом вашей специализации. Насколько хорошо не была бы раскрыта в исследовании тематика работы, его вам не засчитают, если тема не будет совпадать с вашей специальностью. Обычно диссертационный совет пристально следит за данным критерием, так как если комиссия пропустит такую работу, совет могут закрыть.
  • Чрезмерное волнение. Одна из самых распространённых проблем при защите кандидатской. Обычно стоит заранее подготовить себя к данному событию, стараясь настраиваться на благополучный исход.
  • Не отработаны ответы на часто задаваемые вопросы. Перед защитой обычно бывает ещё и предзащита, на которой обстановка накалена до предела. Это важный этап, так как на нём диссертационному совету становится ясно: пройдёт аспирант защиту или нет. Обычно на предзащите задаётся много каверзных вопросов. Даются далеко не всегда лестные характеристики не только работе, но и её автору. Готовясь к финальному этапу, постарайтесь вспомнить, всё, о чем вас спрашивали. А также постарайтесь заготовить заранее ответы на эти вопросы. Чтобы волнение не подвело вас в самый неподходящий момент.
  • Выбор оппонентов, знакомых между собой. Такого также не должно быть. Оппоненты не должны никак пересекаться между собой, быть как-то связаны с диссертантом, организацией, в которой он учится, работает, с его научным руководителем и т. д.
  • Неопрятный внешний вид. Практически в любом месте встречают по одежде. Поэтому готовясь к защите, стоит полностью продумать образ: он должен быть нейтральным. Чтобы ничего не бросалось в глаза.
  • Вызывающее поведение. Нередко случается так, что диссертанту высказывают на защите какие-либо замечания. В таком случае не стоит защищать каждую букву, точку, запятую работы. Разумнее будет частично согласиться со сказанным.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

 

  • Попытка изменения текста работы после официального оповещения о назначенном дне защиты. В таком случае автор диссертации уже не имеет право что-либо дописывать. Поэтому придётся идти защищать то, что есть.
  • Незнание тех лиц, что находятся в диссертационном совете. О составе комиссии лучше узнать заранее, а также выучить имена и отчества людей, входящих в неё.
  • Ответ на вопрос, что не был договорён. Даже если вы знаете ответ, всё равно дослушайте говорящего до конца. Перебивать собеседника — признак плохого тона. Особенно для того, кому нужно постараться произвести на комиссию хорошее впечатление.
  • Одёргивание членов комиссии, желая что-то поправить. Даже если вы знаете больше тех людей, что собрались выслушать ваш доклад, не нужно этого показывать. Так как они в данный момент тратят своё время на вас, но никак не наоборот.
  • Неумение вовремя заканчивать речь. Обычно на защиту диссертации даётся 15-20 минут. И за это время нужно успеть кратко, но в то же время ёмко рассказать о работе. Если вас попросят вдруг закруглиться, то не стоит теряться. Постарайтесь плавно перейти к озвучиванию результатов и практической ценности диссертации.
  • Пренебрежение организационной частью. Обычно после защиты проводится небольшой банкет для членов диссертационного совета. Пренебрегать данной процедурой также не стоит, ведь люди потратили на вас своё время. К тому же, с кем-то из совета вас может свести судьба в будущем. Поэтому иметь хорошие, прочные связи никогда не помешает.
  • Застревание во время ответа. Если вопрос кого-то из присутствующих на комиссии застал вас врасплох, то этого не стоит открыто показывать, а также прямо говорить, что вы этого не знаете. Попросите дать немного времени на раздумье. Возможно, за это время вы сможете ответить либо комиссия, видящая ваше затруднение, задаст следующий вопрос.
  • Игнорирование важных мелочей. Плохой звук либо, к примеру, плохо настроенные камеры, снимающие заседание, также могут сыграть плохую шутку с диссертантом. Так как об этих вещах, так же как и о хорошем качестве презентации, раздаточного материала должен позаботиться аспирант.
  • Ложная мотивация. Она появляется в том случае, если диссертант уверен, что доводить за него работу до ума должны другие люди.

В заключение данной статьи хотелось бы сказать, что ошибки допускают на самом деле все, поэтому их не стоит бояться. Но в то же время нужно заранее планировать все организационные вопросы, чтобы избежать серьёзных проблем и относительно безболезненно получить нужную научную степень.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “15 основных ошибок при защите кандидатской диссертации”

  • У меня ведущая организация жена. Один из оппонентов- муж, а другая это ближайшая подруга. И ничего. Нормально. Даже осень хорошо

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *