15 советов по правильному оформлению текста научной статьи для публикации в журнале ВАК

Каждый соискатель научной степени должен иметь за плечами определенное количество публикаций в ВАК-изданиях. Как правило, их количество варьируется от 3 до 20 в зависимости от того, на какую именно «научную репутацию» он претендует: «кандидат наук» или «доктор наук».

Научные статьи ВАК

Каждый соискатель научной степени должен иметь за плечами определенное количество публикаций в ВАК-изданиях. Как правило, их количество варьируется от 3 до 20 в зависимости от того, на какую именно «научную репутацию» он претендует: «кандидат наук» или «доктор наук».

Далеко не любую научную статью ВАК-журнал примет для публикации. Перед тем, как допустить труд автора к обозрению экспертов и читателей, материал проходит тотальную проверку на соответствие качеству, оформлению и прочим условиям.

Опытные соискатели и обладатели научных степеней рекомендуют придерживаться следующих правил при подаче статьи для публикации в ВАК-журнале:

  1. Для начала необходимо связаться с редакцией конкретного ВАК-издания и уточнить их требования для научных трудов.
  2. Тема статьи должна совпадать с тематикой журнала.

Редакция не пропустит к публикации статью, которая не соответствует сфере деятельности журнала. В частности, среди экономических статей не удастся разместить материал по технической или естественнонаучной тематике.

  1. Автор должен изложить материал в научном стиле без каких-либо ошибок.

Так как исследование предназначается для публикации в научном здании, то в нем обязательно должны содержаться тезисы, определения. В то же время автор должен изложить материал так, чтобы он был понятен даже простому читателю. Фактически, ему необходимо сделать научный текст простым и ясным для обыденных читателей, простых людей, а не только для представителей научного сообщества. Важно, сделать это грамотно.

  1. Необходимо обязательное соблюдение требований по оформлению, которые установило издательство.

Администрация каждого научного издания утверждает свой регламент, порядок и требования для публикаций. Автору необходимо учесть все эти условия.

В частности, необходимо уточнить требования по оформлению статьи: шрифт, абзац, межстрочный интервал, поля, использование курсива и жирного шрифта, и пр.

При несоблюдении «методических рекомендаций» ВАК-издания статья не будет опубликована.

  1. Заголовок исследования должен отражать его суть.

Заглавие не должно быть громоздким. Рекомендуется использовать в нем около 5-6 слов. Важно, чтобы тема и содержание работы тесно переплетались. Заголовок должен быть ярким и звучным.

  1. Выделение актуальности, новизны, значимости работы.

Исследователь должен не только рассказать о проблеме, но и выделить ее актуальность. ВАК-издание и любой другой журнал не станет публиковать «старые сведения», которые уже «отжили» свое.

Автор должен показать новизну работы, ее отличия от других подобных исследований, а также значимость предлагаемых мер по решению поставленной проблемы.

Ни одно научное исследование не будет допущено к публикации, если указанные три элемента не будут присутствовать в его содержании.

  1. Использование русского и английского языков.

Данное требование распространяется на статью, аннотацию и ключевые слова. Для публикации в международном издании требуется написать материал на родном (русском) языке, а также перевести ее на английский. Если автор не в силах самостоятельно выполнить этот этап и перевести исследование на иностранный язык с учетом грамматических и иных особенностей, то следует обратиться к специалистам.

Также на двух языках следует изложить ключевые слова и аннотацию. Обязательно проверьте правильность написания на английском языке личных данных: фамилия, имя, отчество, наименование ВУЗа и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

  1. Придерживайтесь определенного объема.

Каждое издание устанавливает собственные ограничения по объему исследования. Постарайтесь найти «золотую середину» и ни в коем случае не превышайте заданные границы.

  1. Не забудьте прикрепить вместе с научной статьей дополнительные документы.

Редакция может потребовать прислать несколько рецензий, которые должны быть написаны экспертами. В большинстве случаев ВАК-издательства самостоятельно направляют материал независимым экспертам, которые готовят рецензии. Если отзыв носит негативный характер и к такому мнению склонилось 2 эксперта, то статья не будет допущена к публикации.

  1. Статья должна иметь четкую структуру.

Чтобы текст был логически построен, связан, важно придерживаться конкретного плана работы, структуры. Если редактор заметит «блуждания автора», много «воды» или лишней информации, то он может вернуть материал на доработку или отказаться его публиковать вовсе.

  1. Проверка на плагиат и уровень цитирования.

В большинстве случаев ВАК-издания требуют, чтобы уникальность научного исследования была не ниже 75-85%. Не стоит злоупотреблять цитатами, автору важно показать свою точку зрения и отстаивать ее с помощью доказательной базы.

  1. Отражайте в аннотации только ключевые моменты.

Аннотация призвана познакомить экспертов и читателей с сутью исследования. Как правило, она состоит из 5-6 предложений, в которых должна быть указана главная идея статьи и позиция автора.

Не путайте аннотацию с введением. В вводной части должна быть отражена актуальность, тезис или гипотеза, новизна и значимость.

  1. Не используйте старые источники информации.

Научные труды пишутся исключительно на достоверных и обоснованных ресурсах. Старайтесь перепроверять их. Также следует учесть «срок давности», то есть дату публикации. Чаще всего ВАК-издания требуют, чтобы в библиографическом списке доминировали свежие материалы (не более 3-летней давности).

  1. Уточните правила оформления сносок и ссылок.
  2. Уточните в каком формате и как лучше отправить материал в редакцию ВАК-журнала: электронная почта, заказное письмо и пр.

Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!