Что дает ученая степень “кандидат наук”?

На сегодняшний день покорение «научного Эвереста» принимает культовое значение для многих выпускников магистратуры. По статистике каждый 10-ый выпускник магистратуры желает обучиться в аспирантуре и получить ученую степень, а каждый второй «кандидат наук» намерен покорить «докторскую ступень».

Что дает ученая степень "кандидат наук"?

На сегодняшний день покорение «научного Эвереста» принимает культовое значение для многих выпускников магистратуры. По статистике каждый 10-ый выпускник магистратуры желает обучиться в аспирантуре и получить ученую степень, а каждый второй «кандидат наук» намерен покорить «докторскую ступень».

Как стать кандидатом наук?
Варианты получение степени кандидата наук

Так ли престижно быть кандидатом наук? Какие преимущества и недостатки имеет данная ученая степень?

Какие возможности открывает ученая степень перед соискателем, аспирантом?

Итак, вот-вот пройдет защита кандидатской диссертации, а может Вы уже стали обладателем ученой степени «кандидат наук»? Как же пользоваться новым «титулом», статусом? Есть ли от него толк? На самом деле, это весьма противоречивые вопросы.

Плюсы после получения степени
Получение ученого звания “кандидат наук”

С одной стороны, наличие ученой степени позволяет повысить самооценку исследователя, самоутвердиться, способствует саморазвитию, помогает сориентироваться на дальнейших планах своего развития.

С другой стороны, в образовательных и научных организациях наличие ученой степени приветствуется и позволяет подняться по карьерной лестнице, а если соискатель планирует заполучить очередную степень или звание, то шансов за повышение становится больше.

Итак, какие же возможности открывает ученая степень «кандидат наук»?

  • Ученые имеют право заниматься преподавательской деятельностью в ВУЗе;
  • Наличие ученой степени делает работника более привлекательным (для работодателя), подчеркивает его сильные стороны, знания и навыки;
  • Увеличивает шансы на повышение в должности и увеличение дохода.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Достоинства «кандидата наук»

На самом деле получение степени «кандидата наук» играет немаловажную роль в жизни автора диссертации. К явным преимуществам данного «статуса» следует отнести:

Плюсы от получения звания кандидата наук
Преимущества обладателей ученой степени “кандидат наук”
  • Материальная выгода.

Она проявляется, прежде всего, в надбавке к зарплате. На сегодняшний день дополнительные выплаты ученых включены в оклад. Средний размер доплаты составляет около 3000-7000 рублей. Администрация ВУЗа имеет право самостоятельно поощрять научные заслуги своих сотрудников дополнительными премиями.

Важным условием для получения надбавки является то, что «кандидат наук» должен преподавать в ВУЗе те предметы, которые относятся к «его направлению исследования».

  • Освобождение от службы в рядах российской армии.

Да-да, вы не ослышались. Аспиранты очного отделения в любом случае временно освобождаются от службы в армии, но наличие ученой степени за плечами фактически делает такую отсрочку бессрочной.

  • Помощь в обретении собственного жилья или получении компенсации.

К сожалению, воспользоваться этой привилегией могут не все, а преимущественно жители мегаполисов, Москвы и Подмосковья, Ленинградской области и тех регионах, где эта концепция одобрена и принята. Согласно утвержденной властями программе «Обеспечение жильем отдельных категорий граждан» в рамках федеральной целевой программы «Жилище», действующей до конца 2020 года, молодые ученые имеют право на получение денежной компенсации, равной стоимости 33 кв.м. недвижимости (около 2 983 000 рублей).

Чтобы получить эти средства, кандидат наук должен удовлетворять следующим условиям:

  • Возраст ученого не превышает 35 лет;
  • Общий стаж работы научным работником составляет не менее 5 лет;
  • Он официально признан нуждающимся в получении социальной помощи.

Компенсация выплачивается только 1 раз.

Где работать кандидату наук?

Если Вы получили данную ученую степень, то не стоит ею пренебрегать. Пусть теперь она «работает на Вас». Для этого важно подобрать подходящее место работы.

Эксперты рекомендуют кандидатам наук устраиваться в следующие заведения:

  • Преподаватель в ВУЗе;
  • Научный работник НИИ, НИУ (как теоретик, так и практик);
  • Автор научных работ в компаниях, которые оказывают услуги по выполнению диссертаций, научных статей и пр.

Мифы, связанные с получением ученой степени «кандидат наук»

Получение ученой степени, прежде всего, должно быть мотивировано личными целями соискателя: саморазвитие, стремление усовершенствовать отрасль и науку помочь государству в развитии. Многие люди порождают «ложные истории», связанные с привилегиями кандидатов наук.

Миф №1. Набавка к пенсии.

Да, доходы научного сотрудника с ученой степенью растут, отчисления в ПФР становятся тоже больше, но никаких дополнительных надбавок к пенсии «кандидатам наук» не предусмотрено.

Миф №2. Ученых не забирают на фронт, ведь действует отсрочка от службы в армии.

На самом деле в случае возникновения боевых, военных действий, ЧС или ЧП все мужчины в возрасте от 18 лет подлежат призыву в армию. Никаких отсрочек в отношении ученых не было и нет.

Да, в спокойное время кандидаты наук освобождаются от службы в рядах РА, но это не распространяется на «военный период».

Миф №3. У ученых отпуск дольше.

На самом деле кандидаты наук имеют право увеличить свой ежегодный отпуск до 36 календарных дней, но делают это, обязательно посоветовавшись и получив одобрение руководства научной организации, где они работают. Обязательного увеличения отпуска законом не предусмотрено.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Что дает ученая степень “кандидат наук”?”

  • Задумываюсь о соискательстве, но до конца так и не решила: стоит ли писать кандидатскую диссертацию, на какую тему, пригодится и мне это в будущем. Наткнулась на Вашу статью и поняла, что мне близка наука и хочется развиваться в определенном направлении. Привлекли также определенные привилегии ученых) Буду пробовать свои силы, а если что, обращусь к Вам)

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *