Что делать, если нет допуска к защите дипломной работы?

Просто написать дипломную работу – недостаточно, чтобы стать квалифицированным и дипломированным специалистом. Выпускник должен соблюдать определенные требования и порядок, чтобы получить допуск к защите.

Что делать, если нет допуска к защите дипломной работы?

Просто написать дипломную работу – недостаточно, чтобы стать квалифицированным и дипломированным специалистом. Выпускник должен соблюдать определенные требования и порядок, чтобы получить допуск к защите.

Что это такое?

Допуск дипломной работы к защите – это неформальная процедура, которая учитывает готовность студента и непосредственно проекта к защите.

На всем протяжении создания ВКР студент должен не просто соблюдать методические рекомендации и наставления научного руководителя, но и учитывать дополнительные параметры: сроки сдачи материала на проверку, план задания, тотальная проверка всей работы и пр.

Если дипломный проект допущен к защите, это означает, что он прошел всевозможные проверки и соответствует всем заявленным требованиям.

Из чего складывается допуск к защите ВКР?

Получить допуск к защите дипломного проекта не так-то просто. Сначала студент должен качественно и грамотно выполнить ВКР, пройдя ряд этапов:

  • Выбор темы исследования и закрепление ее за собой на кафедре;
  • Согласование плана работы и списка литературы с научным руководителем;
  • Сбор и обработка информации для теоретической и практической частей;
  • Систематизация данных: формирование полноценных подпунктов и глав, проведение анализа с целью определения проблемы и разработки плана мероприятий по ее решению, анализ ситуации, доказательства эффективности предлагаемых мер, формирование выводов и пр.
  • Оформление проекта согласно методическим рекомендациям и действующим ГОСТам: оформление текста ВКР, ссылок, сносок, оглавления, списка использованных источников и пр.

Во время написания ВКР выпускник должен время от времени показывать (частично) готовый материал научному руководителю, чтобы он отмечал достоинства и недостатки, давал рекомендации относительно совершенствования проекта.

После того, как вся работа была написана, она должна пройти ряд тотальных проверок. Одна из них проводится научным руководителем, который должен оценить качество ВКР, последить за соответствием темы и содержания проекта, грамотностью автора и правильностью изложения материала, соблюдением методических рекомендаций и пр.

По окончании проверки научный руководитель должен составить отзыв на дипломную работу, от которого также может зависеть судьба и успех выпускника на защите.

Допуск к защите
Когда возможен допуск к защите

Следующая проверка – нормоконтроль. Здесь конкретный человек или целая комиссия будет тотально проверять оформление ВКР. На данном этапе особое внимание уделяется титульному листу, оглавлению, оформлению текста, ссылок, сносок, списка литературы.

Учтите, что даже неправильно поставленная запятая или точка может сыграть «злую шутку» и привести к недопуску.

Если ВКР успешно прошла все «проверки на прочность», то студент получает «допуск к защите». Заветная надпись «допущена к защите» должна стоять на титульном листе ВКР или специальном листке, где будут присутствовать подписи научного руководителя и нормоконтролера. После этого выпускнику остается подшить диплом и сдать его за 10-14 дней до защиты на кафедру.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

В каких случаях допуск к защите получить невозможно?

Случаев, когда студент не получал допуск к защите из-за собственной безалаберности немало. Самыми частыми их них являются несоблюдение установленных сроков для сдачи дипломной работы на проверку (не предоставил научному руководителю на проверку, не успел пройти нормоконтроль до защиты и пр.).

Допуск к защите не удастся получить, если научный руководитель написал отрицательный отзыв на ВКР.

Такое случается крайне редко, так как в процессе написания (если студент предоставляет материал на проверку частями, спрашивает совета) педагог дает рекомендации по улучшению качества ВКР (что подробнее рассмотреть, как описать и пр.).

Если в отзыве на ВКР куратор отметил только негативные черты и не сумел найти достоинств, стараний студента, то это очернит репутацию выпускника, подставит под сомнение его компетентность и профессионализм. Это, в свою очередь, может сказаться на допуске к защите.

Недопуск
Последствия недопуска

Допуск к защите дипломной работы невозможно получить, если не пройти нормоконтроль. Проект, не соответствующий установленным требованиям ВУЗа и действующим ГОСТам, не может быть выдвинут на защиту, ведь в нем содержатся явные нарушения, отражающие неумение студента соблюдать закрепленные правила.

После нормоконтроля следует еще один неформальный этап проверки подготовки студента – предзащита. Как правило, ее результаты редко влияют на допуск, но именно здесь комиссия может дать рекомендации относительно выступления выпускника: что добавить в речь, как преподнести материал, что указать в презентации и пр.

Что делать, если нет допуска к защите?

Прежде всего, следует изначально предпринять «профилактические меры», чтобы подобного не случилось. Для этого достаточно соблюдать все требования, предъявляемые к работе (методические рекомендации, ГОСТы, замечания и рекомендации научного руководителя и пр.).

Если же работа по каким-либо причинам не была допущена к защите, важно уточнить причины такого решения и постараться в максимально короткие сроки устранить недостатки и снова пройти «все круги проверочного ада».

Допуск к защите не удастся получить, если работа соответствует всем требованиям по оформлению, но уникальность текста при этом ниже установленного минимума. В этом случае студенту придется отредактировать ВКР так, чтобы повысить ее оригинальность и сохранить первоначальный замысел.

Если допуск получить так и не удалось, то студент не сможет защитить свой труд, а значит, будет отчислен из ВУЗа за неуспеваемость. Но даже в этом случае не стоит опускать руки. Вы можете восстановиться на последнем курсе, дописать и усовершенствовать свой проект и попытать счастье еще раз. Также Вы можете обратиться за помощью к специалистам ОЦ DissHelp. Они помогут, как полностью переписать, так и просто подправить проект с учетом всех ранее выявленных недостатков.

Таким образом, чтобы получить допуск к защите, важно грамотно и правильно писать дипломную работу, учитывая все предъявляемые требования, замечания и рекомендации. Лучше всего оперативно устранять выявленные недостатки, чтобы вовремя предоставить материал на тотальную проверку и получить разрешение на защиту.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange