За что могут отчислить из ВУЗа?

Чем можно омрачить студенческую жизнь? Только «неудами», академической задолженностью и как следствие отчислением. В большинстве случаев в столь печальных последствиях виноват сам студент. Отчисление студента из ВУЗа – процесс довольно трудоемкий и сложный. Для того чтобы исключить учащегося из образовательного учреждения нужны не просто веские причины, но и доказательства.

За что могут отчислить из ВУЗа?

Чем можно омрачить студенческую жизнь? Только «неудами», академической задолженностью и как следствие отчислением. В большинстве случаев в столь печальных последствиях виноват сам студент.

Отчисление студента из ВУЗа – процесс довольно трудоемкий и сложный. Для того чтобы исключить учащегося из образовательного учреждения нужны не просто веские причины, но и доказательства.

Причины отчисления студента из ВУЗа

Казалось бы, отчисление – это принудительная мера наказания учащегося за невыполнение им своих учебных обязанностей. На самом деле отчислить студента из ВУЗа можно по ряду причин.

Отчисление студентов
Почему отчисляют студентов из высших учебных заведений

Можно выделить две большие группы оснований для отчисления студента из образовательного учреждения: уважительные и неуважительные.

  • Уважительные причины

К уважительным причинам принято относить добровольную «капитуляцию» студента, если он меняет место жительства, намерен перевестись в другой ВУЗ, не может продолжать учиться из-за трудной образовательной программы или по семейным обстоятельствам. Также к данной категории причин относят призыв в армию или состояние здоровья.

Следует отметить, что все уважительные причины отчисления из ВУЗа должны быть подтверждены документально: справкой из нового ВУЗа, ЖКХ или паспортного стола, заключением врача или призывной комиссии и пр.

  • Неуважительные причины

К данной категории относят наличие академической задолженности (несданные вовремя и не пересданные зачеты, экзамены, курсовые и иные письменные работы и пр.), неуплата образовательных услуг или нарушение условий договора об оказании образовательных услуг (если студент обучается на коммерческой основе), непосещаемость занятий (наличие постоянных и длительных прогулов по дисциплинам) по неуважительным причинам, без документального подтверждения.

ВУЗ имеет право принять решение об отчислении студента также из-за нарушения дисциплины и порядка, установленного уставом ВУЗа, совершение студентом противоправных действий (хищение, порча имущества и пр.), употребление учащимся запрещенных средств (алкоголь, наркотики и пр.).

Неявка на экзамен по неуважительной причине (если студент проспал или забыл) также может стать причиной для отчисления. Поэтому к зачетной неделе и сессии следует относиться с особым вниманием и ответственностью.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Процедура отчисления студента из ВУЗа

Независимо от причины сама процедура отчисления учащегося из образовательного заведения стандарта. Отчисление студента – процесс бюрократический. Здесь деканату и администрации ВУЗа предстоит подготовить немало документов, чтобы «освободить» место на курсе или в группе.

Самый мирный и простой способ отчисления – по собственному желанию. В этом случае студенту необходимо написать (или заполнить бланк) заявления на имя ректора. В этом документе в обязательном порядке указываются личные данные студента (ФИО, курс, специальность, группа), причина (переезд, перевод в другой ВУЗ, семейные обстоятельства и пр.), дата и подпись. Заявление предоставляется в деканат. В течение 10 дней с момента его регистрации оно будет рассмотрено администрацией ВУЗа. Студент будет считаться отчисленным только после того, как выйдет соответствующий приказ.

Если студент отчисляется из-за перевода в другой ВУЗ, то ему необходимо взять в образовательном учреждении справку с указанием пройденных дисциплин.

Обучение в вузе
Обучение по коммерческой основе

Если студент отчисляется из ВУЗа по неуважительной причине, то необходимо придерживаться следующего порядка:

– администрация ВУЗа должна собрать доказательства и причины, по которым студент может быть отчислен: посещаемость (журнал посещения занятий, экзаменационные ведомости и пр.), успеваемость (набранные баллы или оценки, непредоставление письменных работ и пр.);

– студент должен написать объяснительную записку, в которой укажет причины нарушения установленного порядка в ВУЗе;

– если обосновать причину как уважительную и ликвидировать имеющиеся задолженности в определенные сроки невозможно, администрация ВУЗа направляет в ректорат все материалы в отношении отчисляемого лица, ходатайствуя о его отчислении;

– в течение 3 дней с момента предоставления в ректорат всех данных о студенте принимается решение о его дальнейшей судьбе: отчисление или продолжение обучения;

– если было принято решение об отчислении, должен быть подготовлен соответствующий приказ.

После отчисления студент должен подписать «обходной лист» сдать все материалы в библиотеку (если он пользовался книгами и пр.) и читательский билет, предоставить в деканат студенческий билет и зачетную книжку.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!