Что делать студенту, если выселяют из общежития?

Поступление в университет может проходить, как на территории родного города или региона, так и за его пределами и даже за границей (иностранный вуз). Всем иногородним учащимся полагается место в общежитии при учебном заведении. О том, как его получить, мы писали ранее. Сегодня мы расскажем, за что могут выселить студента из общежития и что делать в такой ситуации.

Что делать студенту, если выселяют из общежития?

Поступление в университет может проходить, как на территории родного города или региона, так и за его пределами и даже за границей (иностранный вуз). Всем иногородним учащимся полагается место в общежитии при учебном заведении. О том, как его получить, мы писали ранее. Сегодня мы расскажем, за что могут выселить студента из общежития и что делать в такой ситуации.

Выселение студента из общежития: миф или реальность?

Современные учащиеся порой настолько избалованы судьбой и жизнью, то просто брезгуют заселяться и жить в общежитии при университете. Но на самом деле именно там рождается самая что ни на есть настоящая студенческая жизнь, новая «семья» и новые друзья, соседи «по жилью» и по учебе и пр.

Несмотря на то, что институт обязан предоставить место в общежитии, находящемся под его «крылом», каждому иногороднему или нуждающемуся студенту, такая возможность есть не всегда. Порой учащиеся вузов сталкиваются с отсутствием мест для проживания и вынуждены «ожидать в очереди» его высвобождения. Где в этот период времени он будет жить, администрацию вуза мало волнует, поэтому есть два пути: ежедневно метаться между городами (их дома в университет и обратно) или снять квартиру (одному или в компании одногруппников).

Виды выселения студента из общежития
Виды выселения студента из общежития

Заселение в общежитие предполагает не просто переезд учащегося в созданные вузом условия и деление комнаты с несколькими соседями по учебе. Проживание в общежитии требует соблюдения конкретных правил и требований.

Казалось бы, получи место – живи на здоровье. Но, не тут-то было! На практике встречаются случаи, когда студентов выселяют из вуза в принудительном порядке. Также слушатель образовательной программы имеет право добровольно покинуть стены «учебной квартиры», что также повлечёт за особой оформление действий по выселению.

То есть можно сделать вывод: выселение из университетского общежития имеет место в жизни и не редкость на практике. Данный шаг может быть вполне осознанным и добровольным, принятым непосредственно проживающим, а также принудительным – спровоцированным решением администрации вуза или коменданта общежития.

Выселение из общежития при вузе – это не миф, а реальность!

Правила проживания в общежитии для студента

Пребывание в стенах внутриуниверситетского общежития требует от студента соблюдения массы требований и правил, начиная от общеуниверситетских, внутриобщежитских и заканчивая общим законодательством РФ. Если в рамках первой категории требований сразу же выделяется посещение занятий согласно учебному плану и расписанию занятий, требования по дресс-коду и пр., то вторая категория затрагивает именно пребывание в стенах «университетского ЖКХ».

Базовые правила пребывания в студенческом общежитии
Базовые правила пребывания в студенческом общежитии

К общим правилам проживания на территории общежития при вузе можно выделить следующие аспекты:

  • Соблюдение общего режима общежития, которое предполагает, что на ночь стены данного «монастыря» запираются, а на день – отворяются. Как правило, в каждом подобном «месте проживания студента» утверждается классический пропускной режим и время «посещения». Студенту важно не нарушать его, чтобы вовремя выйти или попасть на ночлег;
  • Запрет на употребление алкогольных, наркотических, табачных средств и злоупотребление ими на постоянной основе. То есть даже курение на лестничной клетке или в комнате – табу для проживающего;
  • Посещение проживающих в общежитии лиц иными лицами, которые не имеют отношения к данному корпусу и вузу в целом, запрещено. То есть студент не может приводить к себе в гости друзей, которые не проживают в общежитии и е имеют соответствующего пропуска;
  • Вовремя производить оплату за «аренду» койко-места в общежитии при университете. Притом важно обратить внимание, что плата за проживание будет «льготной» и значительно ниже, чем съем отдельной квартиры для личного пользования;
  • Запрещается наносить порчу и вред имуществу университета и общежития;
  • Недопустимо передавать пропуск проживающего в общежитии студента иным лицам или подмену жильца (когда вместо него ночует третье лицо и пр.).

Несмотря на довольно общие нормы в общежитии при вузе, никто не снимал ответственности с проживающих по соблюдению общих правил и законов: закон тишины, правила ЖКХ, договорные обязательства и пр.

То есть студенты для мирного пребывания в стенах университетского общежития достаточно просто соблюдать распорядок дня, добросовестно и ответственно относится к предоставленному ему во временное пользование блага и имущество, а также пользоваться этими благами лично, без посредников и «помощников». При этом дружба соседей по комнате и этажам не возбраняется!

Следует отметить, что регулирование отношений между общежитием и учащимися института в период каникул может определяться дополнительными правилами. Но в то же время студенты имеют право пребывать в стенах «учебной квартиры» в течение всего периода обучения в рамках выбранной ими образовательной программы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Основания для выселения студента из общежития при институте: за что?

Выселение из общежития – процедура не очень приятная, затрагивающая ряд бюрократических нюансов и дополнительных действий с обоих сторон.

Данная операция может реализовываться в рамках двух сценариев: добровольно и принудительно.

Первый вариант (добровольное выселение) предполагает, что студент самостоятельно принял решение о переселении в иное место по тем или иным мотивам: не устроили предоставленные условия для проживания, не смог найти общий язык с коллективом, не устраивают внутриобщежитские правила (особенно если учащийся совмещает работу и учебу и не может полноценно соблюдать «режим общежития») и пр. То есть в этом сценарии движущими силами по выселению являются личные мотивы и потребности проживающего, его неудовлетворенность или амбиции. Для реализации данной процедуры достаточно заявления проживающего в общежитии студента, притом причина выселения не играет существенной роли и может быть сформулирована в общем порядке и контексте.

Меры воздействия на студентов, проживающих в общежитии в случае нарушения правил
Меры воздействия на студентов, проживающих в общежитии в случае нарушения правил

Второй вариант (принудительный) предполагает, что решение о выселении индивида из внутриуниверситетского общежития приняла администрация общежития или вуза в целом. Но для столь серьезного выдвижения и требования нужно весомое основание, а именно – нарушение утвержденных правил и договорных обязательств.

Как известно, при поступлении в вуз каждый абитуриент заключает с учебным заведением договор об оказании образовательных услуг, где приписываются его права и обязанности. Аналогичный договор подписывается и при заселении в общежитии, где будут установлены четкие требования по отношения к новоиспеченному жильцу. В случае их нарушения в качестве наказания могут действовать следующие внутриобщежитские меры:

  • Замечание или выговор;
  • Возмещение нанесенного ущерба;
  • Выселение.

Притом именно выселение считается крайней мерой воздействия на нерадивого жильца-студента. Но для ее активации и реализации важно наличие одной из причин, которые мы приведем ниже.

За что могут выселить студента из общежития при вузе? Вариант первый – за нарушение общего порядка в общежитии. Как правило, жильцы институтских общаг приходят туда только на ночлег и для подготовки домашнего задания и пр. Но не стоит забывать об активности студентов (особенно в выходные дни и праздники), когда банальные ночные разговоры перетекают в посиделки и дискотеки, гулянки, что недопустимо. Самым частым основанием для выселения учащегося из внутривузовского общежития становятся следующие основания:

  • Использование помещения не по предназначению. Ярким примером на сегодняшний день становится, когда студенты начинают «развивать собственный бизнес» и приглашать «моделей» (на маникюр, ресницы и пр.) в комнату при общежитии, а это запрещено правилами учреждения. Также запрещено переоборудовать комнату под склад или иные нежилые помещения. Комната в общежития предназначена только для проживания учащегося!
  • Употребление алкогольных напитков или неоднократное появление в нетрезвом виде;
  • Нарушение правил порядка общежития: драки дебоширство, скандалы, порча общеуниверситетского имущества, жалобы других жильцов и соседей по комнате и пр.;
  • Злоупотребление курением и курительными смесями;
  • Употребление наркотических средств и их распространение. При том данная деятельность карается не только администрацией вуза, но и может привести к уголовной ответственности;
  • Проживание вне общежития в течение 2 месяцев и более. Данный момент контролируется не только администрацией вуза и комендантом общежития, но и вахтером. Если занимаемое койко-место по факту свободно, то студент в целом не является нуждающимся в соответствующих условиях, так как где-то он живет все это время, а кто-то ожидает своей очереди;
  • Истечение срока договора о проживании в общежитии. Нередко университеты заключают со студентами краткосрочный договор на проживание в общежитии, действие которого составляет 1 учебный год. Далее учащемуся предстоит продлевать его по мере надобности. Если сроки действия документа истекли, то студент обязан выселиться и высвободить соответствующее койко-место;
  • Отчисление студента из университета за нарушение внутривузовских правил и требований: неуспеваемость, академическая задолженность и пр.;
  • Завершение обучения и получение диплома. Несмотря на столь положительный результат, в данном случае выселение также предполагает принудительный характер. Студент фактически утрачивает свой статус и теперь не имеет отношения к университету, поэтому ему вуз не обязан предоставлять место для проживания.

Таким образом, все основания для выселения студента из внутривузовского общежития можно разделить на три категории: добровольное, принудительное (за нарушение правопорядка) и финальное (при получении отчислении в связи с завершением обучения).

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Процедура выселения студента из общежития при вузе

Итак, чтобы выселить учащегося института из общежития, требуется соответствующее основание: инициатива проживающего (то есть подача соответствующего заявления им) или нарушение, а если индивид является выпускников – то завершение обучения и истечение срока действия договора об оказании образовательных услуг и проживании в общежитии.

Если студент принял решение о выселении добровольно, то ему достаточно обратиться к коменданту общежития с соответствующим заявлением, а затем вывезти собственные вещи, подписать обходной лист и сдать комнату с ключами, пропуском ответственному за приемку лицу, Данная процедура – самая простая.

Порядок выселения студента из общежития
Порядок выселения студента из общежития

В случае выявления нарушений условия проживания в общежитии, важно доказать их, то есть иметь документальное подтверждение: жалобы и письменные заявления со стороны других жильцов, акты (от участкового или правоохранительных органов, ЖКХ и пр.), квитанции и договор (в случае несвоевременного внесения платы за пользование благами) и пр. Далее комендант формирует соответствующее ходатайство о выселении и направляет его в деканат/ректорат вуза, где оценивается положение дел, репутация студента, тяжесть правонарушений и формируется соответствующий приказ о выселении. Только на основании приказа о выселении с четко очерченными сроками индивида могут принудительно выдворить из соответствующего университетского помещения.

Если же студент завершил обучение по программе (досрочно или планово), то он также подлежит отчислению из вуза и выселению из общежития. В данном случае никакого заявления не требуется, достаточно увидеть соответствующий приказ и сдать помещение коменданту.

Обратите внимание, что выселение учащегося из университетского общежития – процедура не сиюминутная. Ему будет предоставлено время на поиск другого жилья или сборы личных вещей. В среднем уведомление о выселении жильца поступает студенту за месяц до непосредственной реализации данной меры.

 

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что делать студенту, если его выселяют из университетского общежития?

Выселение из общежития на принудительной основе – мероприятие малоприятное. Поэтому жильцу, в адрес которого было выдвинуто столь серьезное решение, необходимо тщательно проанализировать ситуацию.

Для начала необходимо выяснить основанием, в рамках которого инициирован ход вселения, то есть уточнить: по какой причине его намерены вытеснить из указанных стен. Далее важно оценить правомерность действий и понять, что делать дальше.

Основание для выселения из общежития при вузе

Документы, необходимые для выселения студента из университетского общежития

Действия студента в случае выселения из общежития при вузе

Нарушение порядка, установленного в общежитии Акты со стороны правоохранительных органов, службы ЖКХ и иных органов, заявления и жалобы от иных жильцов Переговоры с пострадавшей стороной, мирное урегулирование проблем или выселение
Досрочное отчисление студента из вуза Приказ о досрочном отчислении студента из университета (по личной инициативе, из-за академической задолженности и пр.) Однозначное выселение из общежития
Завершение обучения в рамках образовательной программы Приказ об отчислении студента из вуза в связи с завершением обучения по специальности Выселение
Истечение договора по аренде жилья в общежитии вуза Договор о проживании в общежитии при вузе Переговоры с комендантом общежития или деканатом в вузе с целью продления договора на проживание в общежитии, в случае отрицательного исхода – выселение
Добровольное выселение из общежития Заявления от проживающего в общежитии студента Выселение

В первую очередь опытные студенты рекомендуют обговорить все моменты и нюансы с комендантом, администрацией вуза и постараться встать на «путь исправления», ликвидировав старые грехи и начав жизнь с «чистого листа», с учетом всех правил и требований.

Если руководство вуза или общежития не идет на уступки и намерено выселять иждивенца, то важно оценить правомерность этих действий. Если все в пределах действующего законодательства, документально оформлено, то придется смириться с участью и выполнить заявленные требования.

Если есть сомнения относительно легальности выдвинутых обвинений, то лучше всего обратиться за консультацией к юристам и попытаться совместно с ними найти выход из сложившейся ситуации.

Если будут выявлены признаки нарушения прав студента и действующего законодательства, то целесообразно подготовиться к урегулированию спора посредством переговоров или в судебном порядке. В этом случае целесообразно не просто собрать доказательства, но и грамотно их преподнести на заседании, заручиться поддержкой со стороны (например, для получения положительной характеристики, для опровержения отдельных заявлений и обвинений и пр.).


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!