Что лучше: апостилирование или нострификация или как перевести диплом на иностранный язык?

У каждого товара, услуги есть свой спектр действия. Аналогичное правило действует в отношении документов об образовании. В каждом государстве действуют собственные стандарты, бланки и образцы. Чтобы аттестат или диплом котировался на сторонней территории (за пределами родины), необходимо пройти процедуру легализации, которая проходит в нескольких форматах. Выбор нужного варианта зависит от требований той страны, куда направляется выпускник. Поэтому целесообразно уточнять правила легализации документов об образовании в отношении каждой (интересующей Вас) страны. Самыми распространёнными формами признания диплома или аттестата за рубежом является апостилирование или нострификация.

Что лучше: апостилирование или нострификация или как перевести диплом на иностранный язык?

У каждого товара, услуги есть свой спектр действия. Аналогичное правило действует в отношении документов об образовании. В каждом государстве действуют собственные стандарты, бланки и образцы. Чтобы аттестат или диплом котировался на сторонней территории (за пределами родины), необходимо пройти процедуру легализации, которая проходит в нескольких форматах. Выбор нужного варианта зависит от требований той страны, куда направляется выпускник. Поэтому целесообразно уточнять правила легализации документов об образовании в отношении каждой (интересующей Вас) страны. Самыми распространёнными формами признания диплома или аттестата за рубежом является апостилирование или нострификация.

Что и когда выбирать?

При выезде за границу лучше всего брать с собой все документы: от паспорта РФ и медицинской страховки, визы и загранпаспорта, до документа об образовании, даже если целью поездки является банальный туризм. Процедура легализации документа об образовании для иностранного государства необходима лишь в двух случаях: поступление и/или трудоустройство.

Способы легализации документов об образовании
Как легализовать свой документ об образовании?

Чтобы сделать правильный выбор относительно непосредственно механизма признания диплома/аттестата легальным и соответствующим стандартам образования за границей, следует выполнить следующие действия:

  • Изучить требования учебных центров или работодателей;
  • Исследовать правовые аспекты признания российского диплома в конкретной стране (в пункте прибытия);
  • Исходя из требований виза/компании и юридических аспектов выбрать нужную процедуру, подготовить пакет документов для ее реализации и признать документ об образовании действительным.

Обратите внимание, что процедуры апостилирования и нострификацию имеют колоссальную разницу. В первом случае происходит подтверждение полученного образования и «расширение» действия диплома отечественного формата. По факту, апостиль лишь заверяет, что полученный документ является подлинным, но не более того.

Нострификация – процедура более щепетильная и точная. Она призвана сравнить полученное образование с действующими стандартами, требованиями иностранной системы. Только после тщательной проверки на соответствие заявленным требованиям российский документ об образовании может обрести полноценную силу за пределами родины. Если же будут выявлены серьезные нестыковки, противоречия или нехватка знаний, навыков, увы – отечественный документ (даже государственного образца!) будет легально функционировать и предоставлять «полный пакет услуг» только «в домашних условиях».

В большинстве случаев для поступления в высшие школы, колледжи и иностранные вузы достаточно пройти апостилирование, а для трудоустройства или поступления на программы магистратуры, докторантуры – нострификацию. Но требования к легализации документов об образовании лучше всего уточнять непосредственно у приемной комиссии. Например, в США для подтверждения легальности и действия аттестата или диплома важно перевести его на иностранный язык, заверить и пройти процедуру эвалюации, в Испании – омологации и пр. Поэтому учтите в каждой стране действует свой порядок официального подтверждения легальности, подлинности документов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Кратко о проведении апостилирования в России: что, где когда?

Сам по себе апостиль представляет собой небольшой штамп, проставляемый на оригинале. Его миссия – подтвердить подлинность документа.

Чтобы поставить данную метку, заверить аттестат или диплом, необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Посетить официальный сайт или лично обратиться в Минобрнауки (ехать в Москву не нужно, достаточно обратиться в территориальное подразделение, действующее в каждом регионе);
  • Изучить перечень обязательных документов и подготовить их: оригинал аттестата/диплома об образовании, копия паспорта, заявление на проведение апостилирования, анкета заявителя с согласием на обработку персональных данных;
  • Направить все файлы в государственную структуру любым удобным и доступным способом: лично, по почте, дистанционно (онлайн, в цифровом виде);
  • Если владелец документа намерен отправиться в страну, которая не включена и не подписала Гаагскую конвенцию то придется пройти консульскую легализацию (с привлечением МИД).
Процедура апостилирования
Процесс апостилирования документов в России

Учите что при онлайн-подаче документов личная явка в ведомство все же потребуется, так как апостиль проставляется исключительно на оригинал. Именно его нужно будет донести в Минобрнауки (лично или с помощью курьера, Почты России и пр.).

Процедура апостилирования в России платная и требует внесения государственной пошлины в казну в размере 2500 рублей. Сам процесс проверки и проставления штампа «о подлинности» занимает 5 рабочих дней с момента регистрации обращения и соответствующего заявления. Максимальны срок апостилирования – до 45 дней.

Кратко о нострификации российских дипломов: что, где, когда?

Нострификация – процедура более детальная, нацеленная на выполнение следующих действий:

  • Анализ системы образования РФ, освоенной образовательной программы и ее состав;
  • Анализ системы образования иностранного государства и общие требования к кандидатам с аналогичной профессией;
  • Сравнение учебных стандартов: дисциплины., академические часы, практика/теория, средний балл диплома и пр.;
  • Вынесение решения о легализации (признания аттестата/диплома) за пределами РФ.
Нострификация российских дипломов
Процедура нострификации российских дипломов

В России проводить нострификацию имеет право только одна официальная служба, подведомственна Минобрнауки – Главэкспертцентр.

Для реализации нострификации владельцу документа об образования достаточно придерживаться следующего алгоритма:

  • Собрать полный пакет документов: копия паспорта гражданина РФ, оригинал документа об образовании (допускается вместо оригинала нотариально заверенная копия), копия приложения (вкладыша) к диплому. Если производилась смена ФИО, то важно предоставить соответствующий документ (свидетельство);
  • Направление всех файлов в ведомство любым удобным способом: лично (придется ехать в Москву), по почте или онлайн, через сервис ГосУслуги (услуга «Признание иностранных документов об образовании»);
  • Заполнение заявления на проведение нострификации.

Проведение процедуры – услуга платная. Стоимость нострификации составляет по «государственному прайсу» — 6500 рублей, но если подавать документы через Госуслуги можно получить скидку 30% (тогда пошлина составит 4550 рублей). Срок проведения легализации документа об образовании в данном случае составляет около 10-45 календарных дней.

Что важнее и нужнее: апостиль или нострификация?

По сути, ответ на данный вопрос мы дали уже в начале статьи. Поэтому подведем лишь общие итоги:

  • Что нужнее и важнее из этих двух процедур – зависит от требований иностранного государства или вуза, работодателя, действующего правопорядка и пр. Поэтому нужность будет определяться правовыми аспектами зарубежья, а важность – непосредственно владельцем-заявителем (будет или нет проходить процесс легализации документа, останется на родине и пр.);
Что важнее и нужнее: апостиль или нострификация?
Сравнительная характеристика апостиль или нострификация?
  • Разница в указанных механизмах колоссальная. Апостиль – заверяет подлинность документа об образовании, а нострификация – сравнивает качество обучения и позволяет расширить спектр действия документа, возможности его владельца или оставить все как есть;
  • В случае проведения нострификации в некоторых случаях может потребоваться проведение дополнительного испытания с целью проверки качества подготовки – аккредитация. Чаще всего данная мера затрагивает медиков.

Учтите, что апостилированные документы еще не гарантируют их действие за пределами родины.

Обязательные моменты при проведении апостилирования или нострификации документов об образовании

Предоставить в соответствующее ведомство оригинал документов – недостаточно для их признания легальными. Важно сделать официальный и грамотный перевод файлов на иностранный язык (чаще всего английский или государственный язык той страны, куда направляется владелец).

Если заявитель направляет на исследование копии, то важно заверить их нотариально. Аналогично — с переводом. Средняя стоимость перевода данных об образовании составляет около 500-2000 рублей за документ.

Обязательно проверьте, чтобы на заверенных копиях присутствовали: подпись нотариуса, заверительная надпись специалиста, мокрая печать и дата заверения.

В случае обращения в бюро переводов на всех документах должна присутствовать печать бюро, подпись и контактные данные специалиста (переводчика), дата перевода и заверительная надпись агентства.

Тщательно проверьте все личные сведения в документах, чтобы в них не было ошибок.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!