Что такое ординатура?

Обучение в ВУЗе еще не дает право приступать к непосредственному выполнению профессиональных обязанностей в поликлинике или больнице. Медики – специальность уникальная, требующая особой подготовки, практики. Иногда от малейшего движения, прикосновения и даже слова может зависеть жизнь человека.

Что такое ординатура?

Обучение в ВУЗе еще не дает право приступать к непосредственному выполнению профессиональных обязанностей в поликлинике или больнице. Медики – специальность уникальная, требующая особой подготовки, практики. Иногда от малейшего движения, прикосновения и даже слова может зависеть жизнь человека.

В медицинском ВУЗе студенты осваивают теоретические и практические азы в рамках выбранной специальности. Учебный план предусматривает изучение ряда дисциплин, выполнение курсовых и контрольных работ, отчетов по практике и пр. Но, чтобы приступить к работе выпускнику, необходимо пройти специальную подготовку в ординатуре.

Что это такое?

Ординатура предполагает прохождение курсов по профессиональной подготовке специалиста, который в дальнейшем сможет самостоятельно лечить людей, осуществлять свои должностные (профессиональные) обязанности.

От Вуза до ординатуры
Этапы медицинского образования

Миссия этого этапа обучения состоит в более глубоком исследовании медицинских азов, уточнении практических навыков выпускника медицинского или фармацевтического ВУЗа, получение более высокой квалификации, которая позволит работать в любом медицинском заведении, системе здравоохранения.

Обучение в ординатуре происходит путем прохождения специальных курсов. Продолжительность обучения на данном этапе составляет 2 года, но в отношении некоторых специальностей ординатура может затянуться вплоть до 5 лет (например, хирург, нейрохирург, кардиохирург и пр.).

Учащихся ординатуры называют ординаторами.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности обучения в ординатуре

Обучение в ординатуре происходит в разных формах. Выпускники медицинских ВУЗов посещают семинарские занятия, а также параллельно с этим получают практические навыки в рамках осваиваемой профессии: обходят вместе с куратором пациентов, занимаются сбором и обработкой информацией о больных (анамнез), анализируют историю болезни пациента, принимают участие в различных конференциях.

На первых порах выпускники слушают лекции, посещают практикумы и семинары. Врачи не доверяют им явной работы в медицинском заведении. Здесь чаще происходит диалог между практикантом (студентом) и куратором в форме «вопрос-ответ». Затем, учащемуся ординатуры начинают постепенно доверять небольшие поручения, плавно перетекающие в более серьезные задачи. Молодые специалисты помогают собирать анализы, подбирать лечение (под присмотром куратора), а затем и вовсе отправляются в «свободное профессиональное плавание».

Привилегии ординаторов
Особенности обучения в ординатуре

Обучение в ординатуре может проходить как платно, так и бесплатно. Следует учесть, что количество бюджетных мест всегда ограничено, а требования к поступающим довольно жесткие. Чтобы поступить, необходимо пройти вступительные испытания: тестирование и иногда собеседование. Учтите, что обучение в ординатуре происходит на базе медицинского ВУЗа, но практические навыки ординатор получает в медицинском заведении, за которым он будет закреплен на период обучения.

По окончании ординатуры выпускник получает соответствующий сертификат, благодаря которому может спокойно приступать к самостоятельной работе с пациентами, устраиваться в любую медицинскую компанию. Успешно зарекомендовавшие себя практиканты ординатуры к окончанию обучения обеспечивают себя местом работы.

Обучиться в ординатуре можно также по целевому направлению. В этом случае оплачивать учебу будет медицинская организация, которая направила на курсы специалиста.

Специфика ординатуры
Суть обучения в ординатуре

Сам по себе образовательный процесс в ординатуре предполагает выполнение различных письменных работ (отчетов, самостоятельных срезов, прохождение тестирования и пр.). Помимо этого, ординатор может выходить на различные дежурства вместе с наставником, тем самым совершенствуя свой профессиональный опыт и багаж знаний.

Все мероприятия будут прописаны в индивидуальном графике (плане) обучения, который разрабатывается научным руководителем (опытным медработником, наставником). В ординатуре молодой специалист научится правильно вести медицинскую документацию, следить за состоянием пациентом, ставить диагнозы и корректировать лечение и по мере необходимости, поймет принцип работы лечебных учреждений и пр.

Достоинства обучения в ординатуре

Обучение в ординатуре (по сравнению с интернатурой) носит больше практический характер. Здесь более 70% времени обучения отведено на практику в медицинском учреждении под присмотром опытного врача (куратора).

Следует отметить, что обучение в ординатуре включается в трудовой стаж медика. Данный период принято считать работой по профилю (стажировка).

Наличие сертификата об окончании ординатуры позволяет в перспективе построить хорошую карьеру: открыть собственную частную клинику или занять руководящий пост в медзаведении.

Обратите внимание, что далеко не всем выпускникам необходимо заканчивать ординатуру. Если Вы намерены быть простым фельдшером, медицинской сестрой и не претендуете на высокие чины, то достаточно окончить медицинский СУЗ или ВУЗ, а также пройти интернатуру.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Что такое ординатура?”

  • Знаю, что это напрямую относится к медицинскому образованию, но не отличала интернатуру от ординатуры. Спасибо за разъяснение!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *