Что включает в себя литературная редакция и корректорская правка научно-исследовательских работ?

Чтобы написать научно-исследовательскую работу, необходимо обладать достаточными знаниями и навыками, грамотно формулировать собственные мысли и доказывать свою позицию. Недостаточно просто собрать в один файл все сведения, воссоединить их единый текст и отдать на печать. Любое серьезное научное издание обязательно проводит собственную проверку качества текста. Если будут обнаружены противоречия, ошибки, то такой труд опубликован не будет.

Что включает в себя литературная редакция и корректорская правка научно-исследовательских работ?

Чтобы написать научно-исследовательскую работу, необходимо обладать достаточными знаниями и навыками, грамотно формулировать собственные мысли и доказывать свою позицию. Недостаточно просто собрать в один файл все сведения, воссоединить их единый текст и отдать на печать. Любое серьезное научное издание обязательно проводит собственную проверку качества текста. Если будут обнаружены противоречия, ошибки, то такой труд опубликован не будет.

Процедура создания работы
Последовательность действий при написании научно-исследовательской работы

После того как была написана научно-исследовательская работа, чтобы не допустить провала, автору необходимо провести литературную редакцию и корректорскую правку. При наличии соответствующего образования он может выполнить это самостоятельно, но лучше всего обратиться к проверенным специалистам.

Что такое литературная редакция и корректорская правка?

Зачастую эти термины авторы научных работ путают или соединяют в одно понятие – редактирование. На самом деле, такой подход – серьезная и грубая ошибка.

Литературная редакция предполагает проверку и исправление оформительских параметров под требования научного издания. Данная мера нацелена на исправление структуры статьи, изменение отдельных параметров под общие требования журнала. Как правило, занимается данной работой редактор.

Вычитка текста, исправление орфографических и пунктуационных ошибок – прерогатива корректора.

Как мы видим, редактированием и корректурой научного текста занимаются два разных человека.

Как проходит литературная редакция?

Редактор не занимается переписыванием или перефразированием текста научного исследования. Это не входит в его обязанности. Он лишь проверяет «рукопись» (вариант автора) на соответствие всем установленным требованиям издательства. Фактически редактор «редактирует» текст в соответствии с общими правилами русского языка и с учетом специфических требований издания.

Требования к рукописи
Что входит в понятие “литературная редакция”?

Сам текст (ни структуру, ни смысл, ни вид) редактор не изменяет. Он лишь вносит некоторые правки, относящиеся к правильному изложению материала. Если в ходе изучения материала редактор заметил некоторые грамматические и логические ошибки, неточности, то он вносит правки, отмечая их в тексте (чтобы автор знал свои ошибки). Если подобных недочетов много, то он может направить проект на доработку.

Когда автор выбрал научное издание, написал проект и направил в него свой труд, первым делом он попадает именно в редакцию. Затем после проверки материала главный редактор издания принимает решение о публикации или отказе в публикации. Если было принято положительное решение, то далее научно-исследовательская работа направляется корректору.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Особенности проведения корректорской правки

Корректорская правка представляет собой довольно кропотливую работу, требующую усидчивости, максимум внимания, точного знания всех правил русского языка с учетом стилистики.

Корректор не просто вычитывает текст, но и проверяет грамотность его изложения, оценивает читабельность. Видоизменять текст с сохранением смысла может именно корректор, но делает это он только под контролем редактора.

Суть корректорской правки
Работа корректора

Сначала корректор проверяет текст на наличие явных нарушений: описки ошибки в орфографии, логике, последовательности мысли, стилистике, пунктуации. На начальном этапе он исправляет лишь самые простые ошибки допущенные автором. В дальнейшем он отмечает фрагменты, требующие тотальной корректировки (перефразирования, замену слов и фраз и пр.). Все это он помечает в тексте и направляет редактору.

Также на плечах корректора лежит проверка всех нюансов: правильность постановки знаков препинания и символов. Важно, чтобы на протяжении всей работы были использованы одни и те же виды скобок, кавычек, отсутствие лишних пробелов и пр.

Коррекционная правка нацелена на устранение орфографических, пунктуационных ошибок, а также создание понятного и быстро усваиваемого текста.

Взаимодействие редактор и корректора

Перед публикацией научно-исследовательской работы редактор и корректор издания совместно оценивают проект, вносят правки и затем отправляют ее на публикацию.

Совместная работа редактора и корректора заключается в согласовании изменений, обосновании их целесообразности, необходимости и непосредственно их воспроизведении. Далеко не все коррекционные правки может принять редактор, а корректор может не принять изменения, внесенные редактором. Специалистам предстоит найти компромисс и усовершенствовать проект.

На самом деле работа каждого из указанных специалистов привносит определенные перемены в работу, которые призваны сделать ее лучше, проще, читабельнее и интереснее.

Помощь ОЦ Дисхелп в редактуре и корректуре научно-исследовательских работ

Чтобы научно-исследовательский проект был точно принят издательством и прошел отбор, тотальную проверку на качество, необходимо заранее позаботиться о литературной редакции и коррекционной правке материала. В этом деле могут помочь специалисты ОЦ Дисхелп.

В нашей команде трудятся не просто высококвалифицированные профессионалы (педагоги и ученые), но и успешные редакторы, корректоры, филологи и лингвисты, способные превратить обычный скучный текст в интересное и грамотное произведение, достойное внимания публики. Мы оказываемы услуги по редактированию и корректировке научных трудов с 2003 года.

Сделайте свой труд интересным и грамотным, читабельным и понятным с профессионалами Дисхелп. Убедитесь в высоком качестве наших услуг лично! Оформить заявку можно в офисе или на сайте DissHelp.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange