Разработка программ дополнительного образования на заказ

Программы дополнительного образования — это фундамент, который позволяет организовать грамотный процесс обучения слушателей, студентов. Разработкой плана, программы, сопутствующей документации могут заниматься сами педагоги, преподаватели. Однако это существенная дополнительная нагрузка, на которую согласится не каждый специалист. Также для качественной работы, создания полноценной грамотной программы требуется широкий пласт методических знаний. Без них составить хорошую, непротиворечивую и одновременно эффективную основу для обучения слушателей не выйдет.

Разработка программ дополнительного образования на заказ

Программы дополнительного образования — это фундамент, который позволяет организовать грамотный процесс обучения слушателей, студентов. Разработкой плана, программы, сопутствующей документации могут заниматься сами педагоги, преподаватели. Однако это существенная дополнительная нагрузка, на которую согласится не каждый специалист. Также для качественной работы, создания полноценной грамотной программы требуется широкий пласт методических знаний. Без них составить хорошую, непротиворечивую и одновременно эффективную основу для обучения слушателей не выйдет.

Мы предлагаем широкий комплекс услуг по разработке программ дополнительного образования на заказ. Работаем с самыми разными направлениями профессионального обучения взрослых, а также дополнительным образованием детей.

Готовы взять на себя все заботы по составлению методических комплексов под ключ: от разработки перечня компетенций, самой образовательной программы до создания необходимых приложений, сопутствующей документации, составления календарного учебного плана, в том числе поурочного, а также графика.

Что такое программа дополнительного образования, и зачем она нужна

Программа дополнительного образования — это документ, в котором отражают особенности процесса обучения слушателей, студентов по тому или иному направлению. Стандартная программа включает в себя от 4 до 7 частей. Наиболее часто в структуру документа вносят такие разделы:

  • Базовые положения. О характере образовательной программы, наименовании и прочих формальных характеристиках.
  • Описание учебной программы. В числе характеристик — цели и задачи, квалификация или умения, которые приобретет выпускник.
  • Описание характера профессиональной деятельности, если речь идет о программах переподготовки взрослого населения.
  • Результаты освоения программы. Знания, а также умения и навыки, которые слушатель получит по окончании полного курса.
  • Структура и содержание программы дополнительного образования. Дисциплины, а также их роль.
  • Условия реализации готовой методической базы.

Программа дополнительного образования обязательно включает в себя приложения. Одно из важнейших — календарный план-график с указанием момента начала обучения, его завершения, скорости освоения дисциплин, их трудозатратности в академических часах.

Формализованные, подробно описанные программные документы нужны, чтобы решить задачи обучения:

  • Упорядочить образовательный процесс. Благодаря четким, понятным планам, с указанием часов, продолжительности учебы и прочему.
  • Предоставить конкретику потенциальным слушателям. Сколько предстоит учиться, каким именно знания можно получить в результате, каковы перспективы учебы. Программа предоставляет слушателям эти и другие важные сведения.
  • Добиться четкости учебного плана, систематического характера образования. Зная характер компетенций, знаний и навыков, которые прививаются слушателям, ученикам, преподаватель получает возможность разработать четкие поурочные планы, подготовить наглядные и лекционные материалы. Добиться четкого, ступенчатого изложения материала.

Также программа доп. образования помогает упростить работу преподавателям. Поскольку заранее понятно, какая нагрузка предстоит. Если учителей несколько, появляется возможность распределить учебные занятия максимально комфортным для всех образом.

С кем мы работаем

Мы помогаем центрам дополнительного образования разного уровня и статуса. В числе наших заказчиков:

  • Центры дополнительного образования взрослых: курсы подготовки, переподготовки и повышения квалификации действующих сотрудников.
  • Детские организации дополнительного образования. Как общего характера, так и профильные, специализированные учреждения (коррекционные, творческие и прочие).
  • Центры, ориентированные на профессиональную подготовку, обучение рабочим профессиям и должностям служащих.
  • Иные учебные центры, которые желают реализовать программы дополнительного образования.

Работаем под ключ или же выполняем оговоренный заранее объем работ по потребностям заказчика.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Виды образовательных программ

Программы дополнительного образования очень разнородны. Они преследуют разные цели, имеют различный объем, характер и степень проработанности, детализации. Отличаются и потенциальные слушатели, их потребности. Поэтому подходить к разработке методических комплексов, документации, нужно индивидуально с учетом всех важных, весомых факторов.

В глобальном отношении подобные документы можно разделить на две группы: программы образования детей и взрослых.

Программы дополнительного образования детей

Реализуются в частных центрах, на курсах, в общеобразовательных и специализированных школах на коммерческой основе. Все методические комплексы как при разработке, так и на этапе готовности, так или иначе опираются на типовые программы. Документы и стандарты, утвержденные государственным органом, ответственным за организацию учебного процесса.

Учитывая специфику работы частных центров и коммерческих подразделений муниципальных школ, типовые программы выступают скорее ориентиром, чем догмой. Жестко следовать прописанным положениям создатели документов не обязаны.

Адаптированные

Адаптированные или модифицированные программы опираются на типовые документы, разработанные федеральными органами образования. Или же на программы других авторов, которые можно взять за основу. При создании методических комплексов мы учитываем специфику обучения, необходимые результаты.

Адаптивные программы могут быть изменены чисто формально или же детализированно и существенно. Как правило, модифицировать готовые документы нужно при обучении:

  • Детей с ограниченными возможностями здоровья. Из-за их физических или психических, психологических особенностей, нюансов развития.
  • Авторском подходе к образовательному процессу. В этому случае может меняться как перечень предметов, так и длительность самого обучения.
  • Нестандартных результатах воспитания и/или обучения.

Чтобы формализовать и упростить процесс без ущерба качеству образования, в обязательном порядке готовится раздел, где описываются критерии оценки результатов учебы, формальные способы отчетности (концерты, выступления, соревнования и проч.).

Экспериментальные

Экспериментальная программа — это более специализированная версия стандартной адаптивной. Разработка экспериментальных программ требуется в нескольких случаях:

  • Если имеются сложности в обучении подопечных конкретным навыкам и пр.
  • Когда есть иные проблемы, которые были выявлены в ходе образовательного процесса.

Экспериментальная программа разрабатывается после накопление определенного теоретического и практического опыта при реализации уже имеющейся программы. Не обязательно своей, которая принята или планируется в образовательном центре. Она нужна для решения конкретной задачи или группы вопросов.

Экспериментальность методических материалов может касаться особенностей педагогических технологий, содержания плана, набора дисциплин для обучения подопечных и прочих факторов.

Мы готовы помочь в составлении документации. Чтобы работа была эффективной, мы тщательно знакомимся с задачами, берем за основу авторские рекомендации и материалы. Помогаем переработать их в готовый методический комплекс.

Авторские

Авторские программы, как и следует из названия, принадлежат перу конкретного преподавателя, учителя. Чтобы претендовать на такой статус, методический комплекс должен иметь несколько важных характеристик:

  • Актуальностью. То есть соответствовать тому перечню знаний, навыков, которые должен получить слушатель по окончании курса.
  • Новизной. Принципиально новыми подходами к преподаванию и прочим аспектам образовательного процесса.
  • Оригинальностью. Программа, скопированная у стороннего создателя и переработанная на свой лад авторской считаться не может.

Как правило, авторские разработки используются для обучения новым предметам или же для помощи ученикам в освоении традиционных дисциплин, направлений.

При создании авторской образовательной программы используются собственные наработки. Методические материалы, разработанные на основании личного опыта, считаются объектом интеллектуальной собственности. Мы гарантируем сохранность информации. Она не попадет в чужие руки.

Для разработки документации и оформления программы нам потребуются сведения о подходах, методах образования, авторские наработки.

Профильные

Комплексные программы дополнительного образования при обучении детей различным узкоспециализированным формам деятельности. Например, творческим, таким как музыка, изобразительное, художественной искусство. Также спорт.

Профильная программа включает в себя широкий перечень образовательных подходов, технологий, а также тщательно организованный учебный план с указанием способов проверки результатов учебы, форм отчетности, стадий образовательного процесса.

Разработка профильной программы — задача не из простых. Особенно, если цель — систематическая подготовка подопечных, на протяжении нескольких лет в рамках постепенного, поэтапного освоения разных знаний, навыков и компетенций. Предпочтительный формат организации плана зависит от продолжительности образования, планируемых результатов.

Мы занимаемся разработкой методических материалов, планов для спортивных, художественных, спортивных организаций и не только.

Междисциплинарные или комплексные

Программы, которые позволяют привить знания, развить полезные навыки, отработать компетенции по целому спектру направлений. Комплексные программы, как правило, требуются образовательным центрам, которые желают развить группу умений у своих учеников. Например, при творческом обучении подопечных, театральные кружки, частные студии нередко стремятся привить слушателям базовые музыкальные навыки, понимание психологии общения, театральной этики, умение создавать простейшие декорации. Сюда же относится хореография, искусство движения.

При комплексном характере обучения, группе разнородных умений, требуется междисциплинарный подход. Как раз он и реализуется в разукрупненных программах дополнительного образования детей.

Такой же подход может применяться при обучении взрослых слушателей, студентов различных курсов.

Модульные

Модульные программы считаются наиболее гибкими. При их разработке весь образовательный процесс в центре, на курсах делится на группу тематических блоков. затем каждый блок подробно прорабатывается, с учетом необходимых знаний, компетенций и навыков слушателей.

Разработанный комплекс блоков, как правило, гораздо больше, чем может получить слушатель в рамках одного курса. С готовым материалом словно с конструктором работают преподаватели. Создают схему, компонуют блоки тем образом, какой необходим для достижения академических результатов.

Модульные программы дополнительного образования особенно удобны еще и тем, что позволяют самим слушателям или их родителям выбирать, каким путем двигаться и какие дисциплины изучать. Такая гибкость может стать дополнительным конкурентным преимуществом и серьезно улучшить качество знаний, общий уровень выпускников.

Программы дополнительного образования взрослых

При обучении взрослых применяются примерно те же принципы. Мы разрабатываем модульные, профильные или комплексные, авторские и прочие образовательные программы. Когда речь заходит о слушателях, клиентах старшей возрастной группы (18+), они реализуются в виде двух крупных категорий методических материалов.

Подготовка и переподготовка

Часто подготовка и переподготовка идут рука об руку. Оба варианта дают возможность получить дополнительную специальность, которая позволит трудоустроиться. Программы подготовки и переподготовки в рамках дополнительного образования требуют соблюдения нескольких формальных требований:

  • Необходимый минимум знаний. Информация дается в том количестве, в каком ее объем требуется для эффективной профессиональной деятельности.
  • Упор на практику. Как можно меньше ненужной теории, которая только тормозит образовательный процесс.
  • Сокращенные сроки учебы. Переподготовка занимает в среднем 250 академических часов. Ее задача — как можно скорее вывести человека на рынок труда, позволить ему освоить новую профессию. Однако бывают исключения, когда слушатели учатся по полтора года.

Мы разрабатываем программы переподготовки по всем возможным направлениям: гуманитарным, техническим, вне зависимости от сложности стоящей задачи.

Повышение квалификации

В отличие от переподготовки, на курсы повышения квалификации приходят люди, у которых есть профессия. Дополнительное образование в таком формате позволяет получить дополнительные знания, навыки, расширить и повысить свой уровень.

Обучение проводится в соответствии со специальными разработанными программами по каждому направлению. Продолжительность прохождения курсов минимальная — от 16 часов. Методические материалы составляют с прицелом на решение конкретных задач, привитие определенных, конкретных навыков в рамках специальности.

Сколько времени требуется на разработку программы

Разработка программы дополнительного образования и сопутствующей документации требует немало усилий. Продолжительность создания методического комплекса зависит от сложности стоящей задачи, направления подготовки, целей и задач, которые стоят перед учебным центром, курсами, объемом предстоящей работы. Вопрос решается в индивидуальном порядке.

Стоимость работы по созданию программы

То же самое можно сказать и про стоимость работы. Цены на разработку программ дополнительного образования зависят от особенностей задачи, объемов программы, сложности решения вопроса. Чтобы получить больше информации, вы можете позвонить по телефону или же обратиться в компанию через мессенджеры. Наши специалисты подробно проконсультируют вас по всем интересующим моментам.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!