Что значит «неполное высшее образование»?

Сегодня работодатели очень трепетно и требовательно подходят к выбору сотрудников. В большинстве случаев собеседование успешно проходят кандидаты, имеющие за плечами высшее образование или неполное высшее образование. Да-да, и такое, оказывается, бывает. Сейчас мы расскажем, что за «неполное высшее образование» что оно дает и как его получить.

Что значит «неполное высшее образование»?

Сегодня работодатели очень трепетно и требовательно подходят к выбору сотрудников. В большинстве случаев собеседование успешно проходят кандидаты, имеющие за плечами высшее образование или неполное высшее образование. Да-да, и такое, оказывается, бывает. Сейчас мы расскажем, что за «неполное высшее образование» что оно дает и как его получить.

Что такое неполное высшее образование?

Обучение в ВУЗе можно разделить на 2 основных этапа. Первый этап, это получение неполного высшего образование, то есть успешное преодоление первых трех курсов обучения. Именно этот рубеж признается «неполным высшим образованием», когда студент приступает к изучению профильных предметов.

Неполное высшее образование, особенности
Что дает неполное высшее образование?

Обучение по «полной программе», сдача ГОСов и защита ВКР, относится к получению полного высшего образования.

Наличие неполного высшего образования свидетельствует о том, что студент преодолел лишь часть учебного плана, образовательной программы, имеет общие представления о будущей работе и профессии.

Во время получения неполного высшего образования студенты посещают занятия (лекции, семинары), выполняют курсовые работы, пишут контрольные срезы, проходят тестирования и промежуточные аттестации (зачеты и сессии).

Прекратить обучаться студент может добровольно (в силу каких-либо обстоятельств или желаний) или в связи с неуспеваемостью, принудительным отчислением из-за несоблюдения правил ВУЗа и пр.

Что дает неполное высшее образование?

Если студент по каким-либо причинам не сумел окончить ВУЗ, преодолев «экватор» (а еще лучше полных три курса), то он может взять справку о неполном высшем образовании.

Неполное высшее образование не предоставляет по сути никаких привилегий студенту. Единственное, работодатели готовы принять такого «полуспециалиста» в свой штат, обучить основным функциям, но платить при этом как практиканту.

Где можно использовать факт неполного высшего образования
Применение факта о неполном высшем образовании

Подтвердить наличие неполного образования можно лишь с помощью справки выдаваемой в ВУЗе. Никаких дипломов, сертификатов и прочих документов при этом нет.

Сейчас в целом термина «неполное высшее образование» на законодательном уровне нет. Поэтому подобные справки ВУЗы могут и не выдавать вовсе. Все зависит от администрации образовательного заведения: пойдут ли на уступки, готовы ли подтвердить факт «частичного» обучения студента и пр.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Какова роль неполного высшего образования?

До 2007 года в России можно было получить диплом о неполном высшем образовании. Затем в 2007-2013 годах ВУЗы выдавали только справки, а затем данное понятие и вовсе исчезло.

Сегодня неполное высшее образование в целом имеет значение. Во-первых, работодатели уже готовы взять в свой штат студента старших курсов, тем самым помогая ему обрести первый профессиональный опыт, усовершенствовать его навыки. Важно, чтобы в трудовой книжке работодатель сделал соответствующую запись о том, что работник имеет неполное высшее образование, приложив справку из ВУЗа.

Обучение три курса
Варианты для студента после прохождения трех курсов обучения

Во-вторых, подтверждение факта о неполном высшем образовании также поможет студенту восстановиться на тот курс, с которого был отчислен. Фактически этот документ удостоверяет, какую часть образовательной программы он освоил, на каком этапе остановился. Помимо справки для восстановления студенту придется также приложить копию зачетной книжки, чтобы уточнить: какие дисциплины он освоил, какие «завалил» и предстоит пересдать.

Учтите, что неполное высшее образование и среднее профессиональное образование – это совершенно разные вещи. Они не являются синонимами. Наличие неполного высшего образования неравносильно диплому бакалавра.

Также следует отметить, что наличие неполного высшего образования е является подтверждением квалификации и наличия определенной специальности, так как диплом в этом случае не выдается.

Справка о неполном высшем образовании

Справка о неполном высшем образовании – это официальный документ, который подтверждает факт обучения в ВУЗе до определенного уровня (курса).

Данный документ должен быть грамотно оформлен. В составе обязательных элементов отмечают:

  • Полное наименование ВУЗа, факультет, кафедра и специальность;
  • Личные данные студента (ФИО, группа);
  • Период обучения;
  • Освоенные предметы, результаты сессий;
  • Отметка об отчислении или продолжении обучения.

Как правило, заказывать данные справки следует заранее. Ее составляют лаборанты или работники кафедры, подписывает декан. Независимо о того, сколько Вы обучались, ВУЗ обязан выдать справку, подтверждающую сей факт.

Таким образом, неполное высшее образование не влияет существенно на жизнь индивида. Подтверждение сего факта может лишь в некоторых случаях спасти ситуацию, и помочь человеку трудоустроиться (но с условием, что он продолжит обучение и получит диплом), восстановиться в ВУЗе и пр.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Что значит «неполное высшее образование»?”

  • Был отчислен с четвертого курса. Как-то не задумывался о том, что у меня есть за плечами «неполное высшее образование». Планирую восстанавливаться, а сейчас работодателю предоставлю справку о неполном высшем образовании, может быть это позволит мне хоть немного вырасти на карьерной лестнице)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Это не спам *