Диссертация – это…: ВКР, научное исследование, средство самовыражения

Слово «диссертация» врезается в ума людей, как сложное, глубокое исследование, выполняемое человеком исключительно ради получения определенной наживы: ученой степени, повышения зарплаты или эффективности использования ресурсов и пр. Подобное суждение верно лишь отчасти: автор научной работы стремится усовершенствовать определенную сферу деятельности, имея при этом некую выгоду.

Диссертация – это…: ВКР, научное исследование, средство самовыражения

Слово «диссертация» врезается в ума людей, как сложное, глубокое исследование, выполняемое человеком исключительно ради получения определенной наживы: ученой степени, повышения зарплаты или эффективности использования ресурсов и пр. Подобное суждение верно лишь отчасти: автор научной работы стремится усовершенствовать определенную сферу деятельности, имея при этом некую выгоду.

На самом деле написание диссертации – процесс творческий, непростой и приводящий к разным итогам. Расценивать процесс создания узкоспециализированного или глобального изыскания можно с разных позиций, о которых мы расскажем в этой статье.

Диссертация, как форма аттестации новоиспеченного специалиста и ученого

Всем известно, что серьезный научный труд, соответствующий жестким регламентам и требующий специальной подготовки (образования не ниже магистратуры), выходит в свет по мере окончания аспирантуры или прикрепления к ней в форме соискательства. В данном случае автор занимается изучением выбранной темы, решая проблему конкретного объекта исследования, а затем описывая все мероприятия в кандидатской диссертации.

Подобное, но в более простой форме, научное изыскание отмечается и у выпускника магистратуры, который действует в меньших масштабах при выполнении магистерской работы.

Виды диссертаций
“Иерархия” диссертаций

Отсюда следует, что диссертацию (будь то магистерская или кандидатская) можно расценивать, как специфическую форму аттестации выпускников соответствующих ступеней образования. Данная работа призвана продемонстрировать полученные ими в ходе обучения знания, навыки, профессионализм.

В магистерской диссертации достаточно показать проблему и дать рекомендации относительно ее решения, сделать небольшие прогнозы. В кандидатской работе важно провести дополнительное мероприятие – апробацию результатов, которые фактически подтвердят или опровергнут «теорию» автора в жизни, покажут реальные результаты от вводимых новшеств.

Требования к данным видам работ также разнятся. К магистрам предъявляют более мягкие, лояльные параметры: уникальность проекта 65-75%, объем – 60-80 страниц. Кандидаты наук же должны выполнить тотальное исследование, соответствующее критериям: оригинальность проекта не менее 85%, объем – около 120 листов.

Что должна отражать диссертация?
Обязательные элементы в любой диссертации

Фактически защита диссертации позволяет авторам обрести определенную квалификацию: в первом случае – это профессиональное образование с присвоением квалификации «магистр», допуск к трудовой деятельности в рамках освоенной специальности, а во втором – ученая степень «кандидат наук» и возможность заниматься преподавательской деятельностью в Вузах, научной деятельностью и пр.

В указанных ситуациях принято рассматривать диссертацию, как вид аттестации, выпускную квалификационную работу, подтверждающую компетентность специалиста.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Диссертация как продолжение научного пути для состоявшегося профессионала

Нередко решение о получении статуса ученого появляется в процессе трудовой деятельности. Практикующие магистры вдруг понимают, что могут принести пользу обществу, отрасли, усовершенствовать текущее положение дел в ней, решить актуальную и важную проблему, но при этом им нужно показать и доказать свое предложение посредством исследования. В этом случае к ним на помощь приходит диссертация, становясь при этом «новой ветвью» в их развитии, как профессиональном, так и научном.

Желание получить ту или иную ученую степень становится продолжением научного пути, стремлением к самосовершенствованию и оптимизации окружающих условий.

От специалиста до ученого
Звания после написания разных диссертаций

Более того, при наличии за плечами титула «кандидат наук» и желании освоить следующую ступень («доктор наук») стремление уже состоявшегося ученого превращается в новое «научное путешествие». Притом для этого необходимо иметь специальный пропуск в виде ученой степени «кандидат наук» (документально подтвержденной!), новой диссертации – докторской, новых и актуальных публикаций по теме исследования и пр.

Требования к докторской диссертации будут еще жестче, а это значит, что «уровень сложности» исследования будет выше. При этом данная «квалификация» откроет перед ученым массу возможностей и привилегий: повышение зарплаты (дополнительные премии), оказание консультационных услуг будущим кандидатам наук, возможность участия в оценке научных работ при Диссовете, обретение нового статута и репутации в научных и профессиональных кругах и пр.

Важно отметить, что соискатели «доктора наук» решают проблему глобального масштаба, проводят полномасштабное исследование большего формата (по сравнению с кандидатской работой), а это значит, что их деятельность приносит колоссальную пользу государству, отрасли в целом. При выполнении научного изыскания они повышают уровень своей компетенции, профессионализма, наращивают научный и иной потенциал.

Диссертация как средство самовыражения

Как часто ваши предложения воспринимают всерьез, особенно если они затрагивают чрезвычайно важную проблему, деятельность конкретного предприятия или его структурного элемента? Даже если Вы приведете сотню доводов, фактов и неопровержимых доказательств, вряд ли выдвинутое предложение воспримут всерьез. Да, его могут взять на заметку, но не более того.

В случае проведения научного исследования автор сможет не просто досконально изучить проблему (теоретически и практически), но и выдвинуть обоснованное, эффективное решение с достойной аргументацией (прогнозами результатами апробации). Притом исследователь не просто решает проблему, с помощью диссертации он доказывает собственное мнение, свою позицию, «самовыражается» на научном языке.

Диссертация как средство самовыражения
Личный взгляд автора на проблему и пути ее решения

Диссертация, как средство самовыражения, позволяет решить следующие позиции:

  • Детально разобраться в изучаемом явлении/процессе/проблеме;
  • Определить существующие решения и показать их несовершенство, низкую или недостаточную эффективность;
  • Предложить кардинально новое или усовершенствовать действующие методы решения с учетом возможностей объекта исследования (как в частном, так в глобальном масштабе);
  • Собрать неопровержимую доказательную базу собственной правоты;
  • Грамотно представить результаты исследования и мнение автора, решение проблемы, описать возможные сценарии развития событий.

Диссертация как вид научной работы

Если рассматривать диссертацию, как разновидность научной работы, то она представляет собой документ, сформированный согласно конкретным регламентам. В ней подробно излагается ход исследования: теоретические аспекты (достигают до 30% от общего объема работы), практические (непосредственно исследование проблемы на примере и разработка путей ее решения).

Диссертация как вид научной работы представлена в виде бумажного документа, объем которого достигает 60, 120 и до 200-300 страниц. Порядок его написания и оформления строго регламентирован ГОСТ 7.0.11-2011. К числу обязательных требований при выполнении данного вида проекта относят:

  • Краткая и емкая формулировка темы;
  • Наличие четкой структуры, соответствие содержания работы теме и намеченной цели;
  • Уникальность работы не ниже заявленного минимума (для кандидатских и докторских работ не менее 85%);
  • Оформление согласно четким инструкциям: шрифт и его размер, расположение текста и графических материалов, ссылки и сноски список литературы, приложения и пр.

Выполнение научной работы предполагает проведение теоретического и практического «расследования», результаты которого найдут отражение в научных статьях, а также непосредственно диссертации. Процедура создания проекта длительная (занимает несколько лет, в среднем 3 года). Он предполагает не только изучение трудов предшественников, но и проведение реальных действий при помощи различных лабораторий, инструментов, экспериментов и пр.

Чтобы работа была оценена компетентными экспертами, а ее автор получил признание и «награду», необходимо пройти защиту. В противном случае о достижениях и новых методах решения проблемы никто не узнает, а рукопись будет пылиться в «домашней картотеке» исследователя.

Написание диссертационных проектов приносит пользу не только создателю, но и обществу. Первый получает признание, зарабатывает авторитет, развивается и способствует совершенствованию окружающей среды. Второе – обретает более совершенные технологии и методы решения актуальных проблем, повышая эффективность использования ресурсов и благ, минимизируя негативные последствия.

Команда Дисхелп готова помочь в выполнения диссертаций по любому направлению. Магистры, аспиранты и соискатели ученых степеней могут рассчитывать на грамотный подбор информационной базы, редактирование рукописей, написание проекта «под ключ», повышение оригинальности текста, оформление материалов и мн.др. Мы гарантируем высокое качество услуг, конфиденциальность данных и индивидуальный подход.

Наши специалисты – педагоги ведущих ВУЗов страны, ученые с мировым именем кандидаты и доктора наук, практикующие специалисты. Мы строго выполняем все требования и пожелания заказчика. Оформить заявку можно на нашем сайте.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Диссертация – это…: ВКР, научное исследование, средство самовыражения”

  • очень интересный и полезный материал. Автор сумел подчеркнуть не банальный характер научной работы, а именно отметить ее, как вид самовыражения исследователя, новый путь научного развития. Подобных материалов очень мало, а ведь они раскрывают сущность науки и исследований!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Это не спам *