Дополнительные экзамены при поступлении: что это и как?

Несмотря на то, что сегодня судьба абитуриента в большей степени зависит от результатов ЕГЭ, по некоторым профилям в СУЗах и ВУЗах предусмотрены дополнительные вступительные испытания. Порой именно они предопределяют: поступит индивид или нет. Поэтому к их подготовке следует подойти предельно внимательно и ответственно.

Дополнительные экзамены при поступлении: что это и как?

Несмотря на то, что сегодня судьба абитуриента в большей степени зависит от результатов ЕГЭ, по некоторым профилям в СУЗах и ВУЗах предусмотрены дополнительные вступительные испытания. Порой именно они предопределяют: поступит индивид или нет. Поэтому к их подготовке следует подойти предельно внимательно и ответственно.

Факторы влияющие на поступление
Что влияет на поступление?

Сама по себе процедура проведения дополнительного вступительного испытания стандартна: организаторы готовят задание, затем назначают дату и время, место поведения. Далее абитуриенту останется лишь произвести положительное впечатление на членов комиссии.

Что такое дополнительные вступительные испытания?

Само название этого рубежа уже говорит о многом. Здесь существует два варианта развития событий:

В любом случае СУЗ или ВУЗ сначала принимает общепринятые для поступления документы (паспорт, документ об имеющемся образовании, портфолио, льготы, фото, справка о прохождении медицинской комиссии и пр.), а затем уведомляет абитуриента о дате и месте проведения дополнительного вступительного испытания. Что именно ему нужно подготовить для прохождения становится известно еще до начала действия приемной кампании. Уточнить примерный перечень заданий можно в деканате или на сайте ВУЗа.

Какие бывают дополнительные вступительные испытания при ВУЗах?

В зависимости от политики учебного учреждения, особенностей специализации данный рубеж может видоизменяться. В одном случае потребуется рассказать стих или иное произведение, в другом – спеть или станцевать в третьем просто пойти небольшое собеседование.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Самыми распространенными формами дополнительных экзаменов при поступлении являются:

  • Классический экзамен.

В этом случае абитуриенту предлагается вытянуть билет по определенному предмету. Предоставить ответ на поставленные вопросы нужно в устной или письменной форме (все зависит от настроя преподавателя и решения администрации ВУЗа). На таком экзамене будет присутствовать чуть ли не целый консилиум, который будет оценивать знания и навыки поступающего лица.

Формы дополнительного экзамена
Варианты дополнительного экзамена при поступлении
  • Письменное задание.

В этом случае абитуриент должен предоставить приемной комиссии эссе ил пойти тестирование, дать развернутый ответ на вопрос, решить задачу и пр. Важно отметить, выполнять задание нужно непосредственно в стенах ВУЗа на специальном бланке.

  • Выступление.

Данный вариант предполагать, что студент проходит «творческий экзамен», предполагающий выполнение задания, связанного непосредственно с профилем. Художнику нужно написать небольшую миниатюру, фотографу – предоставить несколько тематических фотографий, поэту – выступить (прочесть стих), музыканту – сыграть на инструменте, актеру – вжиться в роль и сыграть небольшую сценку и пр.

  • Собеседование.

Данный вариант позволяет определить не только уровень профессиональной подготовки, но и теоретическую и практическую подготовку абитуриента его моральную, эмоциональную и психологическую стороны.

Готовиться к данной проверке можно самостоятельно или с помощью репетитора. На сайте образовательного заведения можно найти задания прошлых лет, а ближе к началу работе приемной комиссии обычно публикую свежие версии (примерные задания).

Каждый ВУЗ самостоятельно определяет, будет ли поводить дополнительное испытание и в какой форме. Все это закрепляется в правилах приема. При подаче документов на профиль, где предполагается проведение рубежа, поступающему сообщают дату и место его поведения, уведомляя также о том, что он обязан явиться на него, иначе выпадет из конкурса автоматически.

Какова роль дополнительных вступительных испытаний?

На самом деле роль «творческих» испытаний и иных дополнительных экзаменов при поступлении в ВУЗ неоднозначна. Одни эксперты полагают, что это всего лишь небольшая проверка абитуриента на «вшивость», позволяющая наглядно оценить его талант, стремление и желание учиться и пр. С другой стороны, проведение дополнительных испытаний позволяет определить сильнейшего конкурсанта, выбрать из большого числа поступающих более талантливого, неординарно и способного человека.

Абитуриенты полагают, что дополнительный экзамен – это всего лишь формальность, которая практически не учитывается в его рейтинге. На самом деле это не та. Нередко люди, имеющие минимальные проходные баллы поступали в ВУЗы на бюджетку с помощью успешной сдачи «творческого экзамена».

Дополнительное вступительное испытание фактически предоставляет абитуриенту возможность набрать «дополнительные баллы» и сделать свой рейтинг выше, увеличить шансы на поступление.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Дополнительные экзамены при поступлении: что это и как?”

  • Услышав от подруги. Что ей нужно что-то проходит еще в самом ВУЗе, очень удивилась. Думала, что результатов ЕГЭ для поступления в любой ВУЗ достаточно. Спасибо за интересную и полезную статью!

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Secured By miniOrange