ЕГЭ провалено: куда податься и что делать?

Каждый выпускник уверен в собственных силах, ведь он давно выбрал предмет для сдачи ЕГЭ, усердно занимался, готовился. И вот, наступила самая напряженная пора – ожидание результатов. Пан или пропал?

ЕГЭ провалено: куда податься и что делать?

Каждый выпускник уверен в собственных силах, ведь он давно выбрал предмет для сдачи ЕГЭ, усердно занимался, готовился. И вот, наступила самая напряженная пора – ожидание результатов. Пан или пропал?

Сдать ЕГЭ
Сдача ЕГЭ выпускниками

ЕГЭ прошло успешно

Одни не могут нарадоваться своим результатам, ведь ЕГЭ они сдали успешно. Теперь им остается подобрать оптимальный вариант для поступления, грамотно рассчитать свои силы и терзать науку.

В 2019 году средний балл ЕГЭ по русскому языку достигал 80-87 баллов, а по математике 75-85 баллов.

ЕГЭ провалено: что ожидать?

В жизни бывают разные ситуации. Результаты ЕГЭ оказались плачевными. Что же делать? Как быть? Куда податься?

Возьмите себя в руки. ЕГЭ или иной экзамен, провал – это не конец света. Жизнь на этом не останавливается. Из любой ситуации есть как минимум 2 выхода.

В зависимости от того, какой предмет был провален, выпускник имеет шанс на пересдачу. Если речь идет об обязательных предметах (русский и математика), то их можно пересдать в этом же году в «дополнительной волне». Если же речь идет о выборочном предмете, то здесь ситуация будет сложнее. Выпускник сможет пересдать их только в следующем учебном году.

Несмотря на всю горечь и обиду, даже здесь можно найти положительные моменты:

  • Независимо от результатов ЕГЭ школьник получит аттестат на руки;
  • По некоторым обязательным предметам есть возможность пересдать этим же летом (в конце июня) или осенью (в сентябре). Например, пересдача ЕГЭ по русскому языку возможна в последних числах июня или в начале сентября. Сдавать желательно в ближайшую пересдачу, но если назначенная дата совпадает с очередным экзаменом, то придется подождать до осени.
  • ЕГЭ по математике (независимо от уровня сложности: профиль или база) можно пересдать дважды.
  • Если выпускник успел пересдать ЕГЭ летом, то у него есть все шансы поступить в ВУЗ.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Что делать с «проваленным» ЕГЭ?

Провал для каждого определяется по-своему. Кто-то считает провалом набор минимальных баллов ЕГЭ (соответствующие оценке «3»). В большинстве случаев несдача ЕГЭ предполагает непрохождение минимального порога, утвержденного Минобразования.

Вариант №1. Выпускник набрал минимально допустимый балл по ЕГЭ

В данном случае все не так страшно, как кажется. Да, в ведущий ВУЗ России Вы не поступите. Поступить на бюджетное место тоже вряд ли удастся. Но в целом обучение в ВУЗе вполне возможно: на платной основе, на заочном отделении и пр.

В данном случае абитуриент фактически не теряет целый год. Более того, результаты ЕГЭ действуют длительное время (около 3 лет). При желании можно пересдать их, но не ранее чем на следующий год. Где гарантия, что Вы не позабудете пройденный материал и сдадите ЕГЭ лучше?

Вариант №2. ЕГЭ провалено. Куда податься

В данном случае последовательность действий такова:

  • выпускник школы пересдает (по возможности) ЕГЭ в этом году и подает документы в ВУЗ;
  •  индивид пересдает экзамен на следующий год. В данной ситуации абитуриент теряет один год. Но это время он может потратить с умом: найти подработку, нанять репетитора и дополнительно заниматься, чтобы в следующем году успешно преодолеть ЕГЭ.
  •  поступить на основе аттестата 9 класса в любой СУЗ или с аттестатом 11 класса отправиться на заочное отделение ВУЗа. Этот вариант довольно неплохой: можно освоить достойную профессию в колледже, а затем пойти работать и заочно обучаться или поступить на очное отделение ВУЗ, обучаться по «сокращенной» программе.

Обратите внимание, что зачастую для поступления в ВУЗы на заочное отделение результаты ЕГЭ не требуются. Абитуриентам достаточно пройти несложные вступительные испытания (тестирование, собеседование, написание эссе, решение задач и пр.). Поэтому девушки немногое потеряют, а вот юношей могут призвать в армию.

Основательно подходите к подготовке к ЕГЭ, так как от их результатов зависит дальнейшая судьба абитуриента: поступит он в ВУЗ или нет.


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Secured By miniOrange