Индивидуальный план магистранта: понятие и особенности формирования

Обучение в ВУЗе происходит согласно определенной образовательной программе и зависит от выбранной учащимся специализации. Студенты очных отделений осваивают ее группами, посещая лекции и практические занятия, но в некоторых случаях они могут следовать индивидуальному плану магистра. Многие считают, что таким планом действий пользуются студенты заочных отделений, учащиеся с «особенностями» и студенты дистанционного обучения.

Индивидуальный план магистранта: понятие и особенности формирования

Обучение в ВУЗе происходит согласно определенной образовательной программе и зависит от выбранной учащимся специализации. Студенты очных отделений осваивают ее группами, посещая лекции и практические занятия, но в некоторых случаях они могут следовать индивидуальному плану магистра. Многие считают, что таким планом действий пользуются студенты заочных отделений, учащиеся с «особенностями» и студенты дистанционного обучения.

На самом деле все студенты следуют индивидуальному плану обучения (и бакалавры, и магистры). Происходит это во время написания курсовой работы или в процессе создания ВКР, когда научный руководитель координирует их действия, помогая более качественно выполнить проект.

Что это такое?

Индивидуальный план магистранта – это официальный документ, который разрабатывается научным руководителем и студентом совместно. Важно, чтобы он учитывал общую учебную программу, а также способности и возможности учащегося. Он призван показать его индивидуальность, обретенные в ходе обучения знания и навыки.

Соблюдение требований индивидуального плана магистранта контролирует и проверяет научный руководитель. Его студент может выбрать самостоятельно или утвердить завкафедрой.

Что содержится в индивидуальном плане магистранта?

Как только магистр получил задание о выполнении научно-исследовательской работы (НИР, курсовая, диссертация и пр.), он должен оформить на кафедре этот документ.

В структуре индивидуального плана магистранта должны быть следующие разделы:

Из чего состоит индивидуальный план?
Разделы индивидуального плана
  • Титульный лист: данные о студенте, тема проекта, данные о научном руководителе, примерные сроки выполнения задания;
  • Основная часть: она разрабатывается совместно с научным руководителем. Здесь отображается утвержденный куратором план работы с указанием сроков выполнения каждого раздела.
    Если индивидуальный план магистранта предполагает обучение на особых условиях, то важно отразить, как и когда он будет проходить промежуточные аттестации и проверки, какие дисциплины он проходил, какие письменные работы и когда должен предоставить и пр.
  • Заключение: здесь научный руководитель должен приложить пояснительную записку, в которой отразит успехи подопечного, его отношение к учебе. Сам же магистр по окончании семестра также должен предоставить краткий отчет о проделанной работе, своевременно пойти все рубежи и проверки.

Индивидуальный план обучения магистранта формируется в отношении его НИР (магистерской диссертации). Здесь подробно расписывается каждый этап ее выполнения с учетом сроков сдачи материала на проверку. Отражаются все действия магистра, начиная от выбора и утверждения темы и заканчивая защитой научной работы.

Студент должен четко следовать намеченному плану. В случае нарушения сроков выполнения индивидуальной программы обучения у него могут возникнуть проблемы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Мы всегда рады Вам помочь!

Этапы реализации индивидуального плана магистра

Для начала необходимо согласовать разработку этого документа с научным руководителем и деканатом. Только после того, как администрация ВУЗа «дала добро», необходимо взять на кафедре бланк для заполнения. Сделать это необходимо в начале семестра.

Этапы реализации индивидуального плана
Выполнение индивидуального плана поэтапно

Подойдите с бланком к научному руководителю. Важно, чтобы он был официально за Вами закреплен на кафедре. Заполните титульный лист, основную часть и подпишите его у куратора, а затем подпишите у завкафедрой. Учтите, что индивидуальная программа магистранта составляется в одном экземпляре и хранится на кафедре. Поэтому, прежде чем сдать ее, копируйте ее себе (чтобы знать, что Вам предстоит выполнить).

Магистр должен указать в индивидуальном плане тему магистерской диссертации. Данный элемент со временем может корректироваться, так как магистр может изменять направление исследования (согласовав это с научным руководителем). Поэтому ничего страшного, если в дальнейшем будут небольшие расхождения. Главное, вовремя оповещать об этом куратора и вносить коррективы в план обучения магистра.

Приступать к выполнению индивидуального плана обучения магистранта следует только после тог, как прошло заседание кафедры, и он был утвержден всеми ее членами.

Выполнение индивидуального плана обучения магистранта не должно мешать усвоению образовательной программы в рамках выбранной им специальности. Поэтому студент должен в конце каждого семестра предоставлять отчет о проделанной работе: что он сделал, какие результаты получил. Объем отчета составляет примерно 2-4 страницы печатного текста. Данный документ должен быть защищен на кафедре.

Таким образом, индивидуальный план магистранта – это документ, регламентирующий процесс написания магистерской диссертации с учетом текущей учебной нагрузки учащегося. Это, своего рода, инструкция по написанию научной работы, которая поможет студенту успешно преодолеть все тягости студенчества и защитить ВКР.

Образец оформления индивидуального плана магистра

Правила оформления индивидуального плана
Пример индивидуального плана магистра
План график работы над диссертацией
График работа над диссертацией магистра
Пример оформления плана
Образец плана на первый год обучения магистра
Отчет о проделанной работе магистранта
Образец отчета

 


Трудности с учебой?

Требуется поддержка?


Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!

Популярные статьи

Один комментарий к “Индивидуальный план магистранта: понятие и особенности формирования”

  • интересная статья. Спасибо за простой и понятный язык. До этого, сколько ни читал подобные статьи, везде слишком заумно все сказано.

Оставьте комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *